Проблема нового мирового порядка в отношениях Великобритании и России в первой половине XIX века (26.10.2009)

Автор: Орлов Александр Анатольевич

Описывая суть внешней политики Александра I, автор отрицает его стремление к территориальным захватам, определяя основным стимулом действий ответ на «вызов Запада» или стремление к сохранению выгодного соотношения сил и места России в европейской системе. Гримстед изображает Александра I как космополита и «европейца-идеалиста».

Прекрасно документированное исследование Дж.М. Шервига посвящено изучению вопроса о масштабах британской финансовой и военно-технической помощи союзникам по антифранцузским коалициям в период 1793-1815 гг.

Профессор Алабамского университета Х. Рэгсдейл в книге «Разрядка в наполеоновскую эру: Бонапарт и русские» приписывает роль инициатора разрядки Наполеону, полагая, что тот хотел добиться этого путём создания тесного франко-российского союза, способного обеспечить достижение победы над Великобританией.

В другой работе, опубликованной на русском языке, Рэгсдейл высказывает следующую идею: хотя внешняя политика Александра I базировалась на принципах просвещённого абсолютизма, мотивы его действий были утопичны. Победа в войне 1812 г. сделала Россию сильнейшей державой континента, но в то же время побудила императора покончить с либеральными реформами в своей стране и «…наложила своего рода печать превосходства на российскую систему правления».

Французская историография. Классическими трудами по наполеоновской тематике во Франции считаются книги А. Сореля и его ученика гр. А. Вандаля.

Многотомная работа Сореля «Европа и Французская революция» посвящена доказательству следующего тезиса: все войны, которые Франция вела в конце XVIII – начале XIX вв. были порождены стремлением защищаться от нападения врагов. Трудно, однако, поверить в истинность подобных утверждений, зная, что эта «оборона» привела французские войска в Египет и в Россию. Тем не менее, несомненной заслугой Сореля является использование огромного количества новых архивных материалов, а также описание с присущим ему мастерством общественной жизни Франции революционной и наполеоновской эпохи.

А. Вандаль в трёхтомном труде «Наполеон и Александр I» подробнейшим образом излагал историю подготовки, заключения и распада франко-российского союза 1807-1812 гг. Он творчески развил взгляды Сореля на политику Наполеона, но уделил больше внимания выяснению роли отдельных факторов, влиявших на прочность этого союза, в частности, степени и искренности участия России в системе континентальной блокады.

Обобщающий труд французского историка А. Дебидура, посвящённый дипломатической истории Европы 1814-1878 гг. принёс ему заслуженную известность и общеевропейское признание. Эту работу высоко ценили и отечественные историки. А.Л. Нарочницкий в предисловии к её русскому изданию писал: впервые опубликованная в 1891 г., она сохраняет ценность в качестве общего пособия и может быть полезна читателю благодаря удачному подбору громадного фактического материала, добросовестному, точному и хорошо упорядоченному изложению.

Из работ современных французских учёных на схожие темы можно назвать исследования Ф. Крузе и Ж. Тюлара.

Профессор Лилльского университета Ф. Крузе в монографии «Британская экономика и континентальная блокада», как и в ряде последующих работ, ищет ответ на вопрос о том, что породило в 1806 г. политику блокады, и каково оказалось её воздействие на экономику Великобритании.

Профессор Сорбонны, президент общества «История Парижа» и Института Наполеона Ж. Тюлар сегодня является одним из лучших знатоков наполеоновской тематики во Франции. В его работе «Наполеон, или Миф о "спасителе"» эпоха Первой Империи представлена читателю всеобъемлюще не только в хронологическом, но и в тематическом плане. Автор, естественно, обращает внимание на вопросы политики и экономики, описывает движения армий и крупные сражения, но в то же время исследует процессы создания новых институтов власти, социально-психологические и региональные проблемы империи и различные аспекты культурной жизни.

Таким образом, обзор историографии позволяет сделать вывод о том, что отношения Великобритании и России в первой половине XIX в. достаточно подробно и всесторонне изучались отечественными и зарубежными историками. В разные периоды в научный оборот был введён огромный массив источников, выдвинуты оригинальные идеи, призванные объяснить те или иные нюансы британо-российских контактов. Но проблема нового мирового порядка в отношениях двух стран в этот период ещё не становилась предметом специального монографического исследования.

Научная новизна диссертационной работы определяется, прежде всего, тем, что это первое в российской исторической литературе целостное исследование, опирающееся на широкую источниковую базу, дающее изложение британо-российских отношений в контексте создания и функционирования венской системы международных отношений в первой половине XIX в. и нового мирового порядка.

Причём предлагаемое исследование полностью лишено прежних политизированных подходов к изучению отношений Великобритании и России в первой половине XIX в., а также проблем формирования и функционирования венской системы международных отношений в указанный период времени.

Работа характеризуется стремлением по-новому взглянуть на причины, побуждавшие руководителей двух стран предпринимать те или иные шаги на международной арене. Для этого применялся комплексный анализ всего спектра внутриполитических и внешнеполитических обстоятельств, воздействовавших на принятие решений ответственными лицами.

Научная новизна диссертации состоит также в авторском определении понятий «венская система международных отношений» и «новый мировой порядок».

Научная новизна работы заключается в анализе факторов, создавших идейно-политический фон, который влиял на деятельность представителей правящих кругов Великобритании и России во внешнеполитической сфере в первой половине XIX в.; изучены проекты «вечного мира», появившиеся в Европе в период Нового времени (с середины XV до начала XIX вв.).

Впервые предпринимается лишённая всякой ангажированности попытка раскрыть значение того совместного вклада, который Великобритания и Россия внесли в разгром империи Наполеона I.

Новым является освещение хода совместной борьбы Великобритании и России за установление боле справедливого мирового порядка в Европе в эпоху наполеоновских войн (1805-1814 гг.), а позднее – на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

В советской исторической науке часто делался акцент на непримиримых противоречиях, порождавших соперничество Британии и России в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Подчёркивались различия в их внутреннем развитии, государственном строе и политической системе. Упоминалось о враждебной дипломатической деятельности, направленной на подрыв позиций России в мире, прежде всего, в тех регионах, где существовали (реальные или потенциальные) зоны британских интересов.

Англоязычные исследователи, со своей стороны, трактовали эти проблемы в прямо противоположном ключе. Они объявляли Британию главной хранительницей стабильности и равновесия (баланса) сил в мире, обвиняя в то же время деспотическую Россию в стремлении к войнам и захватам соседних с ней территорий.

В настоящей работе основное внимание обращено не на противоречия, разделявшие обе страны, хотя, конечно, и им уделено необходимое внимание, а на то, что сближало Лондон и Петербург в двусторонних и международных отношениях, заставляя стремиться к возобновлению сотрудничества даже после периодов разрыва или военных действий.

Элементы новизны присутствуют в изучении достижений и проблем в функционировании нового мирового порядка в рамках венской системы в 1815 – начале 1830-х гг., вплоть до урегулирования последствий политического кризиса 1830 г. в Западной Европе.

Новым является изучение, основанное на архивных документах, неиспользованных или малоиспользованных ранее материалах мемуарного характера, эпистолярных источниках, публицистики, британской и российской прессы, сложной и многоступенчатой эволюции британо-российских отношений от взаимодействия в рамках Четверного союза (1815 г.) к разрыву отношений в эпоху Крымской войны (1854 г.).

Впервые в отечественной исторической литературе диссертационное исследование истории взаимоотношений Великобритании и России в первой половине XIX в. носит комплексный характер, в котором исторический аспект тесно сочетается с политологическими, экономическими, юридическими, социологическими и отчасти психологическими аспектами проблемы.

Диссертантом переосмыслены характеристики отдельных государственных деятелей и дипломатов Великобритании и России, так или иначе связанных с британо-российскими отношениями в рассматриваемые годы.

В целом, введение в научный оборот большого документального и историографического материала, ранее малоизвестного или недоступного исследователям, усиливает научную новизну и значимость.

Апробация работы. В процессе работы над диссертацией автор использовал получаемые исследовательские результаты при чтении лекций и проведении практических занятий по курсу учебной дисциплины «Новая история стран Европы и Америки. Ч. 1-2» на очном отделении исторического факультета Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Опубликованная в различных изданиях, в т.ч. на страницах ведущих академических журналов «Новая и новейшая история» и «Вопросы истории» серия статей сделала результаты исследования доступными научной общественности и читательским кругам. Автор выступал по проблематике диссертации на российских и международных научных конференциях, среди которых можно назвать следующие: международный коллоквиум «Просвещение. Культура. Общество. Франция и Россия в начале XIX столетия», проводившийся 2-3 декабря 2002 г. в рамках юбилейной программы «Аустерлиц» (2001-2005 гг.) Государственным Историческим музеем (Россия), Музеем Армии и Фондом Наполеона (Франция); 4-я англо-русская конференция «Россия и Британия в наполеоновскую эру / Русско-британские культурные связи в XIX и ХХ вв.» (1-2 мая 2008 г., Лондонская школа экономики и политических наук, Великобритания); круглый стол «Российская государственность: исторические ориентиры, цивилизационный выбор» (27 мая 2008 г., Российская Академия государственной службы при Президенте РФ, г. Москва). Материалы исследования легли в основу двух монографий: «Союз Петербурга и Лондона. Российско-британские отношения в эпоху наполеоновских войн» (М.: Прогресс-Традиция, 2005, 24 п.л.) и «"Теперь вижу англичан вблизи…": Британия и Россия в представлениях россиян о мире и о себе (вторая половина XVIII – первая половина XIX вв.). Очерки» (М.: Гиперборея, Кучково поле, 2008, 22,68 п.л.).

Практическая значимость исследования. В диссертации содержится большой конкретно-исторический материал, который может быть использован, во-первых, при подготовке индивидуальных и коллективных монографий по истории международных отношений в Европе в первой половине XIX в., истории Великобритании и России, в работах исторического, политологического, экономического и правового характера; во-вторых, может найти применение в учебном процессе в высшей школе – при чтении лекций по международным отношениям, истории Великобритании и России в указанный период времени; в-третьих, может быть востребован в сегодняшней практике международных отношений; опыт взаимоотношений Великобритании и России в первой половине XIX в. даёт возможность критического его использования в процессе создания устойчивой системы международных отношений в современном мире, которая гарантировала бы всем государствам – большим и малым – мирное развитие и плодотворное взаимодействие; в-четвертых, он может быть востребован также и в деятельности государственных институтов власти, политических партий Великобритании и России, стремящихся к полноценному развитию отношений двух стран на современном этапе.

Структура и содержание работы. Диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения, примечаний, списка использованных источников и литературы и одного приложения.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность темы, выявлены предмет и объект диссертации, сформулированы цель и задачи работы, определены её хронологические рамки, методологическая основа, дан анализ источников, изучена историография, показаны научная новизна проблемы, апробация результатов исследования и его практическая значимость.

В первой главе «Проблема справедливого мирового порядка в проектах "вечного мира" периода Нового времени» исследуются сочинения некоторых выдающихся европейских политиков и мыслителей середины XV – начала XIX вв., выдвинувших собственные проекты установления в Европе «вечного мира» для обеспечения безопасности всех стран и народов, а также предоставления им возможностей для дальнейшего самостоятельного развития на благо всех с перспективой достижения европейского единства.

Были изучены такие произведения, как «Трактат об установлении мира в мире христианском», составленный в 1464 г. по приказу чешского короля Иржи (Георгия) Подебрада, «Жалоба мира…» (1517 г.) Эразма Роттердамского, «Новый Киней…» (1623 г.) Э. Крюсе, «Опыт о настоящем и будущем мире в Европе…» (1693 г.) У. Пенна, «Проект вечного мира в Европе» (1713-1717 гг.) аббата Ш.И. Кастеля (де Сен-Пьера), «Суждение о вечном мире» (1761 г.) Ж.Ж. Руссо, «План всеобщего и вечного мира» (1786-1789 гг.) Дж. Бентама, «К вечному миру» (1795 г.) И. Канта, «О вечном мире» (1800 г.) Ф. фон Генца, «Рассуждение о мире и войне» (1790-1803 гг.) В.Я. Малиновского и др.

Анализ этих проектов позволяет придти к следующим выводам. Постепенно в них начинают доминировать три главные идеи: 1) необходимость соблюдения баланса сил, гарантирующего мир и стабильное развитие для всех государств, больших и малых; 2) создание некоей международной организации, основной задачей которой будет выработка (впоследствии – контроль за соблюдением) единого кодекса права, не ущемляющего суверенитет независимых государств, но способствующего мирному решению возникающих проблем; 3) деятельная поддержка усилий власть имущих со стороны общественного мнения, чего можно добиться с помощью умеренных реформ, воздействия единой религии (христианства), освобождённой от разделяющих народы противоречий, просвещения и развития массовых средств обмена информацией. Политикам первой половины XIX в., желавшим добиться кардинальных изменений европейского (а значит и мирового) порядка, приходилось действовать с учётом всех этих условий.

Во второй главе «Борьба Великобритании и России за новый мировой порядок: эпоха наполеоновских войн (1805-1814 гг.)» анализируется англо-русская союзная конвенция и её роль в создании третьей антифранцузской коалиции; прослеживаются изменения в политических курсах Британии и России в 1806-1807 гг., приведшие Лондон и Петербург к разрыву отношений, продолжавшемуся до июля 1812 г. (момента заключения мирного договора в шведском г. Эребро); определяются причины возвращения двух стран к союзу; описаны англо-русские отношения периода Отечественной войны 1812 г.; изучены этапы создания союза Британии и России как основы существования шестой коалиции в 1813-1814 гг.; выявлены важные аспекты, определявшие либо сотрудничество между Александром I и лордом Каслри, имевшим решающее влияние в кабинете министров, либо возникавшие между ними противоречия.

В начале XIX в. под ударами французских республиканцев, объявивших себя наследниками просветителей и защитниками политических и гражданских свобод всего человечества, старый мир стремительно рушился. Необходимо было обратить против Франции её же оружие. Александр I, воспитанный на идеалах века Просвещения, планировал на практике реализовать одну из главных просветительских идей. Он надеялся в будущем, после победы над Наполеоном, навсегда устранить войну, как средство разрешения международных проблем, из жизни европейских народов. В сотрудничестве с членами «Негласного комитета» император выработал концепцию внешней политики, отвечающую на вызовы эпохи. В Европе предполагалось создать принципиально новую систему коллективной безопасности, одинаково выгодную и большим и малым государствам. Таким путём, возможно, удалось бы приблизиться к благам, которых человечество ожидало от реализации мечты гуманистов и просветителей о «вечном мире» и политическом единстве европейских народов.

Внешняя политика императора должна была помочь решить внутренние проблемы его страны. Войны XVIII в. оказались разорительны для бюджета России и Александр I, будучи ещё наследником престола, об этом знал. Система коллективной безопасности надёжнее любой армии защитила бы границы империи, создав необходимые условия для её экономического рывка в XIX в.

В то же время император понимал: без содействия или как минимум благожелательного отношения Великобритании – ведущей европейской державы – это сделать не удастся.

Wнием. Это облегчало руководителям государства задачу организации союза против любой державы, занимавшей ведущее положение на континенте. В то же время, проводя подобную политику в собственных интересах, Великобритания содействовала укреплению сложившейся системы в Европе в целом.


загрузка...