Гигиеническое обоснование индикативных показателей оценки экологического благополучия урбанизированных территорий (26.10.2009)

Автор: Никифорова Валентина Александровна

Межрегиональной научно-технической конференции «Естественные и инженерные науки – развитию регионов» (Братск, 2005,2006г.);

Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы сохранения и укрепления здоровья молодежи сибирского региона» (Иркутск, 2006г.);

Всероссийской научно-методической конференции «Качество содержания и форм обучения» (Братск, 2007г.);

VII International Crimean Conference «Cosmos and biosphere» (Sudak, Crimea, Ukraine, 2007 г.);

Всероссийской конференции с международным участием Медико-физиологические проблемы экологии человека» (Ульяновск, 2007г.);

VI International Conference «Air 2007». Quality of Air Environment. (St.-Petersburg, 2007г.);

Научно-практической конференции с международным участием «Проблемы общественного здоровья и экологии человека: новые закономерности» (Кемерово, 2008г.);

Инновационном форуме «Подготовка кадров для экономики области – потребности и инновационные подходы» (Иркутск, 2008г.);

II Международном экологическом форуме «Окружающая среда и здоровье человека» (Санкт-Петербург, 2008г.);

Всероссийской научно-методической конференции с «Актуальные проблемы здоровьесберегающих технологий в области физической культуры и спорта среди молодежи» (Иркутск, 2009г.);

Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Экологические проблемы промышленных городов» (Саратов, 2009г.);

Заседании Законодательного собрания г. Братска (акт №509 от 15.09.09);

Заседании Ученого совета АФ-ВСНЦ ЭЧ СО РАМН

Публикации. По теме диссертации опубликованы 43 научные работы, из них 13 в журналах, рекомендованных ВАК России и 2 монографии.

Структура диссертации. Работа изложена на 297 страницах печатного текста, включает 39 таблиц, 34 иллюстрации и состоит из 8 глав, в том числе 6 глав собственных исследований, введения, заключения, выводов, приложений. Список использованной литературы содержит 507 источников: 387 отечественных и 120 иностранных авторов.

Личный вклад автора. Автором определена цель, поставлены задачи работы, проведен анализ и обобщение материалов, сделаны выводы. Все исследования проведены самостоятельно, либо в соавторстве по разработанным автором программам и под непосредственным руководством. Выполнение отдельных разделов обеспечено участием сотрудников НИИ Медицины труда и экологии человека: лаборатории медицинской экологии, лаборатории физико-химических методов исследования, лаборатории токсикологии и института динамики систем и теории управления СО РАН. Самостоятельно автором выполнено 80% исследований.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы и исследований

Для обоснования индикативных показателей оценки экологического благополучия территорий, которые не только адекватно описывали бы сложившуюся ситуацию, но и позволяли оперативно выявить ее изменения, необходимо было выбрать объект исследования, отвечающий нескольким условиям. К значимым условиям были отнесены: численность населения (не менее 100 тысяч, но не более 1млн.), развитая социальная инфраструктура, средний или высокий уровень медицинской помощи, доступность многолетних статистических показателей, проведение мероприятий, направленных на изменение медико-экологической ситуации.

Учитывая указанные требования, в качестве модельной территории был выбран г. Братск - крупный промышленный центр цветной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности и теплоэнергетики. В состав г. Братска входят два жилых района: Центральный и Падунский, удаленные друг от друга на 20-25 км, с общей численностью населения более 250 тыс. человек. Для решения экологических проблем города в 1994 году была разработана Федеральная Целевая Программа «Неотложные меры по улучшению состояния окружающей среды, санитарно-эпидемиологической обстановки и здоровья населения г. Братска Иркутской области» («Экология г. Братска»).

Объектами исследования являлись состояние окружающей среды и здоровье населения города. На первом этапе работы в пространственно-временном аспекте проведена комплексная эколого-гигиеническая оценка загрязнения окружающей среды, показателей, характеризующих здоровье населения. Для и подтверждения многокомпонентного и многофакторного воздействия среды обитания на состояние здоровья населения рассмотрены количественные зависимости между изучаемыми явлениями. На втором этапе с помощью компаративного анализа данных в изменяющихся условиях (внедрения ФЦП) выбраны показатели, отражающие изменения качества окружающей среды и здоровья. Дополнительно значимость данных показателей обоснована с применением оценки экономических потерь, обусловленных «экологической компонентой» в формировании потерь здоровья.

Направления и объем выполненных исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1- Объекты и объем исследований

Анализ климатических факторов проведен по данным наблюдений Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 1984-2005 годы. Изучены среднемесячные и среднегодовые температуры воздуха, относительная влажность воздуха, скорость ветра и его повторяемость, атмосферное давление, частота туманов, повторяемость осадков. Изучение загрязнения атмосферного воздуха и расчет потенциала загрязнения атмосферы (ПЗА) проведен по общепринятой методике РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы».

Оценка источников загрязнения атмосферного воздуха осуществлялась на основе данных государственной статистической отчетности по форме 2-ТП (воздух) за 1984-2005 гг. Загрязнение атмосферного воздуха характеризовалось среднегодовыми и максимальными концентрациями, полученными из разовых и среднесуточных проб атмосферного воздуха за период 1984-2005 гг. по 6 стационарным постам: в Центральном районе (ПНЗ№8, №7 и ПНЗ№1) и Падунском (ПНЗ№2, №3, ПНЗ№11) округе.

Питьевая вода оценена по данным ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Братске и Братском районе в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01. «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.» по 33-м показателям с учетом суммации эффектов. Загрязнение почвы изучалось в соответствии с ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве» по результатам мониторинга Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Оценка риска, связанная с химическим загрязнением окружающей среды проведена в соответствии с руководством по оценке риска Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду». Для оценки комплексной химической нагрузки и выявления опасности вредного действия веществ определялись коэффициенты опасности (HQ) и индексы опасности (HI).

В ходе исследования на территориях, различных по уровню техногенной нагрузки, изучено состояние здоровья населения. Анализ показателей здоровья проведен по двум районам: более загрязненному - Центральному и району сравнения - Падунскому. Заболеваемость по обращаемости в поликлинические учреждения за медицинской помощью изучена по статистическим отчетным формам лечебно-профилактических учреждений города: №12 «Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания лечебного учреждения», №32 «Отчет о медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам». Динамические ряды наблюдения составили 20 лет. Параметры физического развития детей за период с 1984 по 2000 годы проведены по материалам репрезентативной выборки (выкопировок из 12900 карт развития ребенка), в 2001-2005 годы по данным мониторинга физического развития (сплошное наблюдение).

Для выявления особенностей формирования организма в условиях воздействия факторов окружающей среды изучено состояние здоровья двух групп населения: детей (4-7 лет) и молодых людей в возрасте 18-20 лет. На предварительном этапе проведено интервьюирование по оригинальной анкете, включающей разделы: место жительства, доход семьи, социальный статус, особенности питания; для лиц 18-20 лет, кроме того, учитывались: вредные привычки, место работы, учебы, увлечения и т.п.

Обследовано две группы дошкольников, проживающих в г. Братске с момента рождения: 76 детей (из них 42 девочки и 34 мальчика), проживающих в Падунском районе и 64 (из них 39 девочек и 25 мальчиков), проживающих в Центральном районе. В соответствии с требованиями Комитета по биомедицинской этике обследование проведено с письменного информированного согласия родителей. Проведено обследование подросткового населения, проживающего в г. Братске постоянно и прибывшего из населенных пунктов северной части Восточной Сибири (67 человек, из них 37 юношей и 30 девушек).

При оценке индивидуального здоровья учитывали антропометрические и физиологические параметры (длина и масса тела, окружность грудной клетки, активная масса тела, артериальное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания, жизненная емкость легких, индексы, отражающие адаптационные резервы организма). Оценка физического развития проведена с использованием региональных таблиц процентильного типа.

Функциональные возможности кардиореспираторной системы оценены с использованием пробы с нагрузкой (проба Мартине), позволяющей судить об адаптации к мышечной работе и о закономерностях восстановительных реакций. Оценка результатов пробы проведена с учетом типов реакций на физическую нагрузку. Кроме того, при комплексной оценке здоровья учтены показатели общего анализа крови и мочи, исследование которых проведено по общепринятым методикам на базе муниципальной городской больниц №1 и №2.(г. Братск).

Для подтверждения химической нагрузки на изучаемые субпопуляции на базе лаборатории физико-химических методов исследования АФ - ВСНЦ ЭЧ СО РАМН проведен анализ волос на содержание фтора, как специфического индикатора загрязнения атмосферного воздуха. Содержание фторидов определяли в навеске волос после ее минерализации. Фториды определяли электрохимическим методом с помощью фторселективного электрода твердоконтактного типа «ЭКОН-Р». Величину потенциала электродной системы на фоне цитратного буферного раствора с рН= 6,0±0,5 фиксировали ионометром марки АСГО/МЕТК-333. Общее число обследованных 62 человека, из них 60% проживали в Центральном и 40% в Падунском районах. В качестве контрольной группы рассмотрена когорта детей г. Северобайкальска, обследованная в декабре 2005 года (40 детей 4-7 лет; 25- в возрасте 18-20 лет).

В качестве натурной модели для оценки медико-социальной эффективности мероприятий по минимизации риска в г. Братске рассмотрена программа «Экология г. Братска», рассчитанная на период реализации 1994 – 2000 гг.

Социальная эффективность реализации целевой программы охарактеризована по трем аспектам: медицинской, социальной и экономической эффективности. Социальный эффект определен по средней ожидаемой продолжительности жизни; медицинский эффект рассматривался в показателях обратимых и необратимых санитарных потерь. Экономический ущерб рассчитан как сумма составляющих экономического ущерба в целом (У) по формуле:

У = Уз+ Ур.ф. (1)

где: Уз - экономический ущерб, связанный с уровнем заболеваемости, рублей;

Ур.ф. - экономический ущерб, связанный с нарушениями течения беременности и родов, рублей.

Экономический ущерб, причиняемый группам граждан в связи с каждым видом заболевания, представляет собой сумму расходов и потерь общества по следующим статьям: расходы на все виды диагностики и лечения, в том числе амбулаторное и стационарное, оплачиваемые из средств фонда обязательного медицинского страхования; расходы на оплату листков нетрудоспособности из средств социального страхования заболевшим или лицам, отвлеченным от производственной деятельности по уходу за больными членами семьи. Из данного перечня статей расходы на лечение оценены для всех возрастных групп населения, поскольку другие статьи ущерба рассчитываются на работающее население. Для расчета затрат по оплате больничных листов учтены следующие коэффициенты, отражающие удельный вес работающих в общей численности изучаемой группы населения: 0,9 для беременных женщин, 0,05 для подростков, 0,7 - для взрослого населения в целом. При анализе потерь, обусловленных заболеваемостью детей, использован коэффициент, отражающий долю случаев заболеваний детей, сопровождающихся временной утратой трудоспособности их родителей, который принят равным во все периоды наблюдения (- 0,1).

Дополнительные расходы на лечение (Ул), связанные с более высоким уровнем заболеваемости для всех групп граждан, рассчитаны по формуле:


загрузка...