Системный подход к организации лечения и управлению деятельностью  в санаторно-курортном комплексе (26.10.2009)

Автор: Мазитов Фаяз Харисович

МАЗИТОВ Фаяз Харисович

сИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ лечения и

УПРАВЛЕНИЮ деятельностью В САНАТОРНО-КУРОРТНоМ КОМПЛЕКСЕ

14.00.51 – восстановительная медицина, лечебная физкультура и

спортивная медицина, курортология и физиотерапия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава»

Научный консультант:

доктор медицинский наук, профессор Загидуллин Шамиль Зарифович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук Поважная Елена Леонидовна

доктор медицинских наук, профессор Крошнин Сергей Михайлович

доктор медицинских наук, профессор Новиков Юрий Олегович

Ведущая организация: Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Защита состоится _______________ 2009 г. в ______ часов на заседании диссертационного совета Д.208.060.01 в Федеральном государственном учреждении «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава» (121069, Москва, Борисоглебский пер., д. 9).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава» (121069, Москва, Борисоглебский пер., д. 9).

Автореферат разослан «____» _____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук,

профессор Фролков В.К.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Развитие системы санаторно-курортного лечения в Российской Федерации традиционно является составной частью государственной политики и важным разделом работы федеральных и региональных исполнительных органов в сфере здравоохранения, в котором тесно переплетены и взаимосвязаны медицинские, социальные и экономические факторы.

В этой связи особую актуальность приобретают проблемы разработки и оптимизации организационно-методических основ восстановительной медицины и курортологии, совершенствования организации лечения и управления деятельностью в санаторно-курортном комплексе (СКК) с системных позиций. В соответствии с утвержденным в Минздравсоцразвития России порядком оказания медицинской помощи по восстановительной медицине данный вид лицензируемой медицинской деятельности включает оценку функциональных резервов (адаптивных возможностей) организма, разработку и реализацию индивидуальных программ оздоровления лиц групп риска и медицинской реабилитации больных на основе комплексного применения преимущественно немедикаментозных технологий – курортных факторов, физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, лечебного и профилактического питания, мануальной терапии, психотерапии, рефлексотерапии и других технологий традиционной медицины (Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Поважная Е.Л. 2004-2008).

В основных положениях концепции государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации подчеркивается важность системного подхода к санаторно-курортной деятельности (Разумов А.Н., 2003). Однако прикладные аспекты теории системного подхода, его законы и принципы применительно к вопросам организации и управления санаторно-курортным комплексом проработаны и внедрены в практику недостаточно.

Вполне очевидно, что одной из основных составляющих системного подхода в санаторно-курортной системе является рациональное использование природных лечебных факторов, главными из которых являются климатические условия, минеральные воды для наружного и внутреннего применения, лечебные грязи и др., обладающие разнообразным благотворным действием на организм. Особую значимость в настоящее время приобретают данные вопросы в санаторно-курортных комплексах регионального значения в Республике Башкортостан (РБ). С этих позиций большой интерес представляет курорт «Красноусольск», где на относительно небольшой территории изливается до 40 разнообразных типов минеральных вод. Генезис, характеристики лечебных свойства минеральных вод и лечебной грязи курорта ранее были изучены недостаточно, что в значительной степени ограничивало возможности эффективного применения природных лечебных факторов курорта в практике санаторно-курортной помощи. С учетом сложившегося клинического профиля санатория особый интерес представляло совершенствование технологий восстановительного лечения с применением курортных факторов на модели пациентов, перенесших различные оперативные вмешательства на органах брюшной полости. Значение естественных и преформированных физических факторов в практике реабилитационных мероприятий послеоперационного периода в настоящее время неуклонно возрастает, о чем свидетельствуют многочисленные литературные данные (Брехов Е.И. с соавт., 2000; Васин В.А., 2004; Гильмутдинов А.Р., 2007; Филимонов Р.М., 2006, 2007; Фролков В.К., 2007, 2008). Новизной данной работы в этом отношении явилась научно-обоснованная разработка лечебных комплексов дифференцированного применения природных факторов в зависимости от ведущих клинических синдромов, а также сравнительная оценка непосредственных и отдаленных результатов применения раннего санаторно-курортного реабилитационного лечения у данных больных. Аналогичный подход представлялся перспективным и в отношении усовершенствования различных технологий грязелечения при курортной реабилитации больных с ревматоидным артритом.

При анализе эффективности деятельности санаторно-курортных учреждений в современных условиях недостаточно использован комплексный подход с системных позиций, включающий все направления функционирования санаторно-курортного комплекса, в том числе лечебно-диагностическое, профилактическое, маркетинговое, финансово-экономическое (Крошнин С.М., 2001, 2003; Лимонов В.И., 2004; Шакула А.В., 2005, 2006).

Все выше изложенное определило цель и задачи настоящего исследования.

Цель исследования. Разработка организационно-методических основ системного подхода к совершенствованию медицинской помощи по восстановительной медицине и к управлению деятельностью в санаторно-курортном комплексе республиканского значения.

Задачи исследования:

1. С позиций научных основ системного анализа исследовать различные аспекты деятельности санаторно-курортного комплекса: структуру СКК как сложного объекта управления, подходы к методологии управления деятельностью СКК, принципы его функционирования и развития.

2. Провести комплексную климато-бальнеологическую оценку основных природных лечебных факторов курорта «Красноусольск», включая климатические факторы, ресурсы различных видов минеральных вод, а также лечебной грязи озера Сирямь-Туба.

3. С позиций системного анализа разработать принципы и модели оценки эффективности лечения и управления деятельностью СКК, провести анализ тенденций его развития на основе изучения многолетней лечебно-диагностической деятельности санатория «Красноусольск», оценить значение применения природных лечебных факторов санатория с учетом динамики демографической ситуации и заболеваемости населения Республики Башкортостан, сложившихся характеристик государственного заказа на санаторно-курортное лечение населения, возможностей платежеспособности населения и структуры клиентской базы санатория.

4. Оценить значение и изучить эффективность комплексного применения природных лечебных факторов санатория Красноусольск на модели восстановительного лечения больных, перенесших оперативное вмешательство по поводу желчекаменной болезни.

5. Разработать систему дифференцированного применения и исследовать эффективность различных методик грязелечения на модели санаторной реабилитации больных ревматоидным артритом.

6. Разработать структуру и детализировать функциональные модули интегральной комплексной информационной системы лечения и управления деятельностью СКК, а также качества предоставляемых услуг на модели санатория «Красноусольск». Провести комплексный анализ эффективности внедрения разработанного системного подхода в практику социальной и финансово-экономической деятельности санатория «Красноусольск», а также комплексное маркетинговое исследование возможностей санатория по реализации потребностей населения в санаторно-курортной помощи.

7. С позиций системного подхода к организации лечебно-диагностической работы и управлению деятельностью СКК разработать комплексную программу стратегического развития санаторно-курортного комплекса республиканского значения на модели санатория «Красноусольск».


загрузка...