Научно-практическое обоснование использования новых пробиотических препаратов в промышленном птицеводстве (26.10.2009)

Автор: Лысенко Станислав Николаевич

Группы, М±m

контрольная 2 3

20 60,7±1,1

521,3±5,3

1119,1±17,1

1744,1±21,7 66,2±1,2

536±4,5

1293±19,4

1752±20,1 65,7±1,5

548±5,7

1311±18,5

1791±19,5

По нашему мнению, наилучший результат был обеспечен за счет оптимального сочетания принятой технологии и развитию физиологических способностей скороспелого кросса под воздействием пробиотиков. Учитывая оптимальные показатели живой массы в опытных группах, мы форсирование яйцекладки начали с 14-недельного возраста, а не с 17-недельного принятого в хозяйстве и в контрольной группе.

Этот прием не оказал отрицательного влияние ни на сохранность, ни на рост и развитие молодняка и последующую яичную продуктивность кур-несушек.

Используя пробиотики в процессе выращивания ремонтного молодняка, учитывая его физилогические и адаптационные возможности, мы сочли необходимым применить форсирование яйцекладки у цыплят опытных групп с 14-недельного возраста, что позволяет сократить срок выращивания ремонтного молодняка, и повышая при этом эффективность его использования.

3.9. Влияние пробиотиков лактобактерин и бифитрилак на продуктивность и физиологическое состояние кур-несушек промышленного стада

Основной целью представленных в этом разделе исследований являлось изучить влияние пробиотиков лактобактерин и бифитрилак на продуктивность и физиологическое состояние кур-несушек промышленного стада.

Хорошие результаты были получены по жизнеспособности кур-несушек. За период проведения исследований во второй группе сохранность находилась на уровне 96%; в третьей 96,4%, что выше чем в контрольной на 4-4,4%.

Валовое производство пищевых яиц за 52 недели продуктивного периода во второй (опытной) группе составило 151293 шт., что на 7,6% или 10749 шт. яиц больше; в третьей (опытной) группе – 152966 шт., что на 8,8% или 12422 шт. яиц больше, чем в первой (контрольной) группе.

В опытных группах мы отметили быстрое нарастание яйценоскости и последующее ее поддержание на высоком уровне в течение всего опытного периода. Наиболее показательно данная тенденция прослеживалась в третьей опытной группе, где использовался бифитрилак. Высокий уровень яйценоскости кур в конце продуктивного периода свидетельствует о возможности продления эксплуатации кур-несушек.

Во второй группе в расчете на среднюю несушку было получено на 14,8 яиц (312,6 шт.); в третьей группе – на 17,6 яиц (315,4 шт.) больше, чем в первой группе (297,8 шт.). В расчете на начальную несушку куры опытных групп превосходили контрольных соответственно на 21,5; 24,8 яиц.

Интенсивность яйценоскости в первой группе была 81,5; во второй группе – 85,6; в третьей группе – 86,3%.

Анализируя полученные результаты мы установили, что куры-несушки опытных групп более способны к поддержанию высокой яйценоскости после достижения её пика. Использование пробиотиков способствовало интенсивному нарастанию яйценоскости в начальный период продуктивности, более раннему достижению её пика. Биологическая природа этого показателя связана с высокой мобилизацией всех систем и органов птицы, а также с наличием в организме легко используемого запаса питательных веществ.

Увеличение таких показателей, как выход яиц на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйценоскости, в наших исследованиях, обусловлены повышением валового производства пищевых яиц и снижением уровня падежа и зоотехнического брака в опытных группах.

В наших исследованиях, мы проводили оценку яйценоскости кур-несушек не только по яйценоскости за определенный период, но и по компонентам яйценоскости (возраст снесения первого яйца, достижения пика и другие).

Возраст снесения первого яйца в первой (контрольной) группе составил 136 дней; во второй (опытной) группе – 130 дней; в третьей (опытной) группе – 128 дней, что соответственно на 6 и 8 дней раньше, чем в контроле.

Возраст достижения 50%- ной яйценоскости во второй группе, наступил в 146 дней; в третьей группе – 143 дня, тогда как в первой группе – 155 дней, что соответственно на 9 и 12 дней раньше.

Возраст достижения пика яйцекладки (свыше 90%) в контрольной группе составил 178 дней; во второй (опытной) группе – 161 день; в третьей (опытной) группе – 158 дней, что соответственно на 17 и 20 дней раньше.

По выходу яичной массы в расчете на среднюю несушку лучшие результаты были получены в опытных группах. Например, во второй группе значение этого показателя равнялось 19,29 и в третьей группе – 19,62 кг, что соответственно превысило показатель в первой группе (17,99 кг) – 1,30 и 1,63 кг.

Выход яичной массы на начальную несушку в первой группе составил 16,98; во второй группе – 18,67; в третьей группе – 19,03 кг, что соответственно выше, чем в контроле на 1,69 и 2,05 кг.

Увеличение этих показателей в опытных группах, мы связываем с повышением яйценоскости и средней массы яиц, что обусловлено разносторонним влиянием на организм кур-несушек пробиотиков.

Обогащение комбикормов пробиотиками обусловило меньшее потребление корма. Экономия корма за 52 недели опытного периода составила в среднем 2338 г/гол по сравнению с контролем. Эти показатели свидетельствуют о лучшей переваримости кормов под воздействием пробиотиков.

Затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы во второй группе составили соответственно 1,36 и 2,21 кг, что на 9,3 и 11,2% ниже, чем в первой группе. Затраты корма на 10 яиц и 1 кг яичной массы в третьей группе были соответственно 1,33 и 2,15 кг, что на 11,3 и 13,7% меньше, чем в контрольной группе.

Следует отметить, что куры-несушки третьей группы, в которой мы использовали бифитрилак, были более спокойные, менее пугливые, мало подвержены стрессам, не было случаев травм и расклева. Эти данные согласуются с полученными нами показателями по жизнеспособности, интенсивности роста и яйценоскости кур в этой группе.

Следует отметить, что использование пробиотиков понизило расход кормов на производство продукции, что связано с улучшении преваримости кормов под их воздействием.

В переваримости кормов, кроме ферментов пищеварительной системы сельскохозяйственной птицы, также принимает участие ферменты, выделяемые в просвет желудочно-кишечного тракта микрофлорой кишечника. В связи с этим нами изучалось влияние пробиотических препаратов на состав микрофлоры желудочно-кишечного тракта кур-несушек. Количество и состав микроорганизмов учитывались нами у кур-несушек 47-недельного возраста, через неделю после очередной смены рациона.

Анализ проведенных исследований показал, что под влиянием пробиотических препаратов лактобактерин и бифитрилак изменился количественный и качественный состав микрофлоры кишечника (таблица 14).

Так, в контрольной группе наблюдалось высокое содержание бактерий группы E. Coli (6.94 lgKOE/г), энтерококков (6,05 lgKOE/г), и низкое содержание молочно-кислых (3,84 lgKOE/г) и бифидобактерий (3,8 lgKOE/г).

Использование пробиотика лактобактерин (II опытная группа) понизило количество энтерококков на 24%, стафилококков на 38%, бактерий группы E. Coli на 21,9% и увеличило количество лактобактерий на 64,9%, а бифидобактерий на 38,5%.

Значимые изменения наблюдались в микрофлоре кишечника кур-несушек в III опытной группе. Под воздействием бифитрилака количество бифидобактерий в толстом отделе кишечника увеличилось 62,2 раза, молочно-кислых бактерий в 1,82 раза, в 1,6 раза снизилось бактерий группы E. Coli и в 1,62 раза стафилококков.


загрузка...