Методология формирования системы инвестиционного обеспечения инно-вационных процессов на предприятии (26.10.2009)

Автор: Лейберт Татьяна Борисовна

Эобщ =Х1•Эип+ Х2•Эит+Х3•Эио+Х4•Эии+Х5•Эир ? max, (7)

где Х1, Х2, Х3, Х4, Х5 – весовые коэффициенты оценок эффективности инвестиций, соответственно, в создание новой продукции и расширение ассортимента выпускаемой продукции, в технологическое переоснащение и освоение высоких технологий, в совершенствование организационных структур, в создание и развитие инновационной инфраструктуры, в освоение новых рынков.

Следует отметить, что все показатели эффективности (Эип, Эит, Эио, Эии, Эир) содержат величину относительного эффекта в числителе, а величину относительных инвестиционных затрат – в знаменателе, поэтому поиск экстремума целевой функции (7) в виде максимума эффективности инвестиционного обеспечения инновационных процессов является закономерным.

Оценка эффективности формирования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов в работе проведена на примере высокотехнологичных предприятий различных отраслей промышленности Республики Башкортостан и Российской Федерации и представлена в таблице 1.

Как видно, повышение эффективности инновационных процессов достигается за счет создания новой продукции с более высокими качественными характеристиками по сравнению с ранее выпускавшимися товарами, освоения новых рынков сбыта за счет внедрения новых технологических решений, новых методов продаж, организационно-управленческих новшеств. При наличии такого рода инноваций создаются условия для максимизации относительного эффекта от инвестирования в новые виды продукции, в новые рынки сбыта, в технологическое переоснащение, в совершенствование организационных структур и инновационной инфраструктуры и сокращения инвестиционных расходов за счет повышения отдачи от использования всех ресурсов. Совокупная эффективность инвестирования в виде максимума целевой функции определяет эффективность формирования системы инвестиционного обеспечения отраслевых промышленных предприятий.

Так, учитывая значимость отдельных частных мероприятий инновационного инвестирования, можно сделать вывод, что: на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли промышленности наибольшее влияние на эффективность системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов оказывают так называемые производственные инновации, которые воплощаются в новых продуктах и новых технологиях; на предприятиях машиностроительного комплекса наибольшее влияние оказывают управленческие инновации, которые воплощаются в новых методах организации работы и в новых управленческих технологиях, а также новые возможности инновационной инфраструктуры; в металлургии – во введении новых элементов в производственный процесс и освоении новых рынков сбыта продукции. В сложившихся условиях наряду с переходом на новые технологии производства необходимо решать проблемы поддержания активной части основных фондов и поиска эффективных источников их обновления.

Таблица 1. - Эффективность формирования инвестиционного обеспечения инновационных процессов на промышленных предприятиях

Предприятие Эффективность инвестирования (коэффициент) Целевая функция эффективности инвестиционного обеспечения развития производственных систем (Эобщ)

в создание новой продукции производственных систем (Эип) в технологическое переоснащение производственных систем (Эит) в совершенствование организационных структур производственных систем (Эио) в создание и развитие инновационной инфраструктуры производственных систем (Эии) в освоение производственными системами новых рынков (Эир)

ОАО «Орскнефтеоргсинтез» 5,91 7,26 7,67 9,74 9,22 7,56

ОАО «Уфанефтехим» 8,76 6,67 21,03 17,41 28,39 14,10

ОАО «Московский НПЗ» 6,42 5,94 29,98 7,44 8,88 8,49

ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» 11,14 10,76 31,83 14,79 29,74 16,62

ОАО «Ярославльнефтеоргсинтез» 16,58 5,59 11,28 12,11 12,39 11,86

ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» 9,92 9,02 42,17 9,92 23,43 14,53

ОАО «Учалинский горно-обогательный комбинат» 10,08 7,04 23,99 10,08 11,60 10,50

ОАО «Стерлитамакский завод строительных материалов» 16,19 19,73 20,88 16,19 15,27 17,26

ОАО «Белорецкий металлургический завод» 12,59 13,68 44,08 12,59 18,67 16,20

6. Оптимизация условий формирования и использования системы инвестиционного обеспечения инновационных процессов на предприятиях.

Финансовое обеспечение инвестиционной деятельности предприятий может осуществляться различными способами и формироваться за счет разных источников. Одной из основных форм финансового обеспечения инвестиционной деятельности являются собственные средства, среди которых в работе выделены амортизационные отчисления.

Разработка норм и выбор методов начисления амортизации решаются в рамках амортизационной политики, которая должна формироваться с целью создания условий обновления основного капитала и достижения экономического роста предприятий за счет внутренних источников.

В работе рассмотрены элементы амортизационной политики, которые определяют эффективное инвестирование обновления основного капитала предприятий. Актуализация амортизационной политики по направлениям инновационно - инвестиционной деятельности может быть осуществлена с использованием разработанного алгоритма планирования амортизационных отчислений в качестве инвестиционного ресурса (рис. 5).

Рис.5. Алгоритм планирования амортизационных отчислений в качестве инвестиционного ресурса

Таким образом, амортизационные отчисления, приобретая исходную экономическую сущность, перестают быть выражением только физического износа основных фондов и становятся важным инструментом регулирования инвестиционной деятельности.

Состояние и динамика инвестиционной деятельности являются важными индикаторами развития экономики, показывающими соответствие стратегической направленности современным стратегиям экономического роста. Основные механизмы привлечения инвестиций на отечественные предприятия приведены на рис. 6.

Рис. 6. Основные механизмы привлечения инвестиций

на промышленные предприятия

Интенсификация использования предприятиями современных механизмов инвестиционного обеспечения в интересах реализации программ развития подразумевает осуществление следующих мероприятий.

В части мобилизации собственных средств инвестирования:

-интенсификацию процессов использования собственных средств в инвестиционных целях, формирование специальных фондов развития за счет этих средств;

-оптимизацию структуры расчетов;

-внедрение систем бюджетирования и других технологий улучшения финансовой дисциплины.

В части активизации использования возможностей привлечения инвестиционных ресурсов через российский и зарубежные фондовые рынки:

-оценку возможностей применения современных инструментов фондового рынка в целях привлечения инвестиций, управление рисками и долговыми обязательствами;

-увеличение уставного капитала;

-оценку возможностей выхода наиболее успешных предприятий на зарубежные фондовые рынки акций в целях повышения стоимости акций и привлечения инвесторов;

-активизацию внедрения в инвестиционную практику использования инструментов первичного публичного размещения ценных бумаг.

В части расширения использования финансовых ресурсов кредитно-инвестиционной системы региона и страны:

-оптимизацию структуры инвестиционного капитала;

-использование системы синдицированных кредитов;


загрузка...