Совершенствование системы индикативного и внутрихозяйственного планирования в сельском хозяйстве (26.10.2009)

Автор: Комов Виктор Григорьевич

КОМОВ Виктор Григорьевич

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ИНДИКАТИВНОГО И ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

область исследования: экономика, организация и управление

предприятиями, отраслями и комплексами – АПК и сельское хозяйство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора экономических наук

Курск – 2009

Диссертационная работа выполнена в ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова»

Научный консультант доктор экономических наук, профессор

Крячков Иван Трофимович

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор

Паронян Арутюш Степанович

доктор экономических наук, профессор

Терновых Константин Семёнович

доктор экономических наук, профессор

Дорошенко Юрий Анатольевич

Ведущая организация ФГОУ ВПО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева»

Защита диссертации состоится 17 декабря 2009 г. в 12 часов в конференц-зале диссертационного совета Д 220.040.02 при ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова» по адресу: 305021, г. Курск, ул. К. Маркса, д. 70.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И. И. Иванова»

Автореферат разослан «___» __________ 2009 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук, профессор А. Е. Ильин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследуемой проблемы. Человечеству объективно присуща функция предвидения результатов своей деятельности. Ожидание будущего для него практически всегда принимает форму плана, который выражается мысленно, устно или письменно. К сожалению, в аграрной сфере переход на рыночную систему хозяйствования сопровождался отказом от использования в хозяйственной деятельности плановых методов руководства аграрным сектором. В науке также появились тенденции отрицания необходимости использования даже индикативного планирования. Результатом этого явилась утрата ответственности органов управления и конкретных лиц за стратегию развития АПК и отдельных хозяйствующих субъектов со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Индикативный план является важнейшим инструментом управления в современной рыночной экономике, поскольку управление любой сложной системой включает в себя планирование, организацию, стимулирование и контроль. Только на основе тесного взаимодействия этих функций может быть достигнут управленческий успех. Отсутствие планирования как функции управления означает полное преобладание саморегулирующих факторов, что равносильно анархии. Однако такая ситуация в сфере экономики невозможна и практически не встречается. Поэтому важнейшей задачей является поиск оптимального соотношения планирования предстоящей деятельности и саморегулируемого развития процессов. Оптимальность такого соотношения во многом определяет эффективность функционирования всей социально-экономической системы государства.

Важной проблемой является отсутствие научного обоснования границ применения индикативного планирования и его сочетания с директивным планированием, а также отсутствие эффективного механизма доведения и стимулирования выполнения индикативных планов в сельскохозяйственном производстве.

Не менее актуально исследование эффективности практической реализации множества разрозненных федеральных и региональных целевых программ развития АПК, на осуществление которых выделяются значительные бюджетные средства. При этом система субсидирования отрасли нуждается в совершенствовании, так как она громоздка и не отвечает интересам государства с позиции требований ВТО.

Если Россия претендует на сильные позиции в мировой экономической системе, то она должна активно воздействовать на развитие собственной экономики, в том числе аграрного сектора. Наиболее действенным здесь является индикативное планирование. Другого способа просто не существует. Следовательно, совершенствование индикативного планирования, как элемента управления на уровне государства и каждого хозяйствующего субъекта, является объективной необходимостью и представляют научный и практический интерес.

Степень разработанности темы исследования. Российская экономическая наука имеет глубокие традиции планирования. Большой вклад в её развитие внесли известные учёные В. А. Базаров, А. И. Барбашин, И. Б. Загайтов, Н. Д. Кондратьев, И. Т. Крячков, В. А. Леонтьев, К. П. Личко, В. С. Немчинов, В. М. Попов, А. Б. Письменная, С. Г. Струмилин, А. Ф. Серков, А. Н. Сёмин, К. С. Терновых, И. Г. Ушачев, Э. А. Уткин, А. А. Черняев, Ф. К. Шакиров и др.

Значительный вклад в разработку теории и практики индикативного планирования внесли такие зарубежные учёные, как: У. Беверидж, Дж. К. Гэлбрейт, Л. Йохансен, Дж. М. Кейнс, К. Ландауэр, К. Маркс, У. К. Митчел, Г. Мюрдаль, Г. Сиркин, Я. Тинберген и др.

Однако практика требует дальнейшего изучения содержания и особенностей планирования в условиях рынка, поиска оптимального его сочетания с рыночным механизмом, что очень важно для вывода аграрного сектора из глубокого экономического кризиса.

Положение усугубляется происшедшими изменениями общественного строя в России, а следовательно, отсутствием опыта индикативного планирования и научного обоснования его функций в новых условиях. При этом следует учесть то обстоятельство, что переходный период к рынку отбросил аграрный сектор на десятилетия назад, и в настоящее время объективно требуются новые подходы в осуществлении научного руководства этой отраслью, которые неизбежно связаны с планированием, являющимся важнейшей функцией управления.

При всей актуальности вопросов индикативного планирования они не находят достаточного места в экономической литературе и в нормативно-законодательной практике. Используемая сельскохозяйственными организациями плановая документация не отвечает современным требованиям, а типовые формы перспективных планов сельскохозяйственных организаций и годовых программ работы внутрихозяйственных подразделений вообще отсутствуют. Нуждается в обновлении нормативная база планирования.

Необходимость исследования проблем индикативного планирования диктуется и тем обстоятельством, что в новой России ещё не установлено оптимальное соотношение между плановым и рыночным регулированием развития АПК. Это не способствует эффективному функционированию данного сектора экономики.

Противоречивая оценка опыта планирования аграрного сектора в стране, дискуссионность проблематики, недостаточная разработанность методологических подходов планирования в условиях рынка, а также научная актуальность поставленной проблемы обусловили выбор темы исследования, формулировку его цели и задач.

Цели и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является теоретическое и методологическое обоснование необходимости широкого использования индикативного планирования, как важнейшего элемента управления аграрным производством в условиях рынка, решение научной проблемы формирования и стимулирования выполнения индикативных планов, разработка практических мер по совершенствованию внутрипроизводственного планирования в сельскохозяйственных организациях.

В соответствии с этой целью были поставлены и решены следующие задачи:


загрузка...