Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей (26.10.2009)

Автор: Коханов Михаил Александрович

1 71,0 ± 0,97 66 – 76 72,4 ± 1,03 67 – 78

2 96,3 ± 1,39 87 – 102 102,6 ± 1,60* 94 – 112

3 118,3 ± 2,68 102 – 132 127,5 ± 1,49* 120 – 136

4 139,8 ± 1,53 126 – 148 149,0 ± 1,95** 140 – 160

5 153,6 ± 1,65 140 – 162 166,7 ± 3,00** 155 – 176

6 164,8 ± 3,09 150 – 176 181,2 ± 2,64** 170 – 193

В возрасте 2 месяцев живая масса жеребят из опытной группы превышала на 6,3 кг, или на 6,5% массу тела сверстников из контрольной группы при низкой достоверной разнице. В последующие месяцы продуктивного сезона разница в живой массе возрастала и в 6 месяцев составила 16,4 кг при достоверной разнице.

В первые 10 дней включения данного корма в рацион жеребят суточную норму патоки (1920 г на 12 жеребят опытной группы) разбавляли в 6-ти литрах воды и добавляли 10056 г кормосмеси (дерть овса, ячменя и нута, шрот тыквенный, кормовые дрожжи, костная мука, поваренная соль). При высокой температуре внешней среды кормосмесь, с включением патоки, преобразуется в плотную массу, которая легко доводится до сыпучего состояния. Расход свежескошенной зеленой травы для дачи жеребятам обеих подопытных групп был одинаковым. Съеденная молодняком трава на пастбище в вечерне-ночное время не учитывалась. Рационы жеребят обеих групп по содержанию кормовых единиц и переваримому протеину были идентичными. Однако корма молодняка опытной группы содержали витаминов группы В в 5-6 раз больше, чем корма жеребят контрольной группы. В рационах жеребят опытной группы в сравнении с контрольными аналогами сахара содержалось больше на 40-160 г. Без учета съеденной на пастбище травы жеребята за 6 месяцев потребили (кг): материнского молока – 895, овсяной дерти – 78,3, ячменной дерти – 52, дерти нута – 44,4, шрота тыквенного – 39,15, патоки – 41,76, кормовых дрожжей – 2,61, костной муки – 1,59, поваренной соли – 0,99, скошенной зеленой травы – 420. Потребленные жеребятами корма содержали 624 корм. ед. и 70,9 кг переваримого протеина.

Результаты изучения использования жеребятами от рождения до 6-месячного возраста полноценных кормовых смесей дополнительно к материнскому молоку позволили нам рекомендовать кумысопроизводящим хозяйствам схему выращивания жеребят (табл. 4).

Таблица 4

Схема выращивания жеребят в кумысопроизводящих хозяйствах

Возраст жеребят, дней Живая масса в конце периода, кг

Время отлучения жеребенка от матери, час Удой

матери, л Рацион жеребят, г

выдаивается

(товарное молоко) высасывается

жеребенком дерть овса дерть ячменя дерть нута тыквенный шрот патока свежескошенная трава кормовые дрожжи костная мука поваренная соль

1–30 72 – – 300 – – – – – – – – –

31–40 – – 50 60 150 150 120 120 100 1200 5 6 4

41–50 – – 80 60 350 205 160 150 180 1600 12 6 4

51–60 102 5 90 60 400 240 230 180 200 1700 13 6 4

61–75 – 12 130 60 420 250 240 200 220 1700 15 10 5

76–90 128 15 110 60 480 350 270 250 260 2300 15 10 5

91–120 149 15 200 105 510 340 290 255 272 3000 17 10 6

121–150 167 10 110 112 600 400 340 300 320 3500 20 12 8

151–180 181 6 80 80 750 500 425 375 400 4000 25 15 10

Применение комбикормов с включением патоки и тыквенного шрота позволило в хозяйстве внедрить десятикратное доение кобыл, сократить период совместного пребывания жеребят с матерями до 8 часов в сутки и получить увеличение живой массы молодняка лошадей до 16 кг на каждую голову.

5. Продуктивность и технологические качества кобыл разных генотипов

5.1. Молочная продуктивность кобыл

Из лактирующих кобыл СПК «Кумыска» сформировали три группы животных: в первую группу (контроль) включили 17 кобыл генотипа орловская * казахская, во вторую – 14 животных, сочетающих кровь русской рысистой и казахской, в третью – 20 конематок генотипа донская * казахская. Удой конематок разных генотипов приведен в табл. 5.

Таблица 5

Удой подопытных кобыл (май-октябрь)

Генотип n M ± m Cv, % Lim

За сутки, кг

Орловская * казахская 17 5,5 ± 0,32 26,4 3,6 – 7,6

Русская рысистая * казахская 14 5,6 ± 0,37 24,9 3,8 – 9,2

Донская * казахская 20 7,0 ± 0,34** 21,6 5,2 – 11,3

За продуктивный сезон, кг

Орловская * казахская 17 883,3 ± 50,7 26,2 591 – 1232

Русская рысистая * казахская 14 905,5 ± 60,0 24,8 617 – 1486


загрузка...