Научно-практическое обоснование способов повышения эффективности производства продукции коневодства при табунном содержании лошадей (26.10.2009)

Автор: Коханов Михаил Александрович

Коханов Михаил Александрович

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБОВ

ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

ПРОДУКЦИИ КОНЕВОДСТВА ПРИ ТАБУННОМ

СОДЕРЖАНИИ ЛОШАДЕЙ

06.02.04 – частная зоотехния, технология производства

продуктов животноводства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора сельскохозяйственных наук

Волгоград – 2009

Работа выполнена в ГУ Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии и в ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия».

Научный консультант: – доктор сельскохозяйственной наук,

профессор, академик РАСХН

Горлов Иван Федорович

Официальные оппоненты: – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Натыров Аркадий Канурович

– доктор биологических наук, профессор

Волохов Иван Михайлович

– доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Кононов Виктор Михайлович

Ведущая организация: ГУ «Башкирский научно-исследовательский

институт сельского хозяйства»

Защита диссертации состоится «29» декабря 2009 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 006.067.01. при ГУ Волгоградский научно-иссле-довательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. маршала Рокоссовского, 6.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии, авторефератом – на сайте www.vniti.vghost.ru

Автореферат разослан «__» _________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета А.И. Сивков

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы. Молочное коневодство в связи с изменением роли лошади в народном хозяйстве становится все более важной отраслью животноводства (В. Калашников, В. Ковешников, С. Сергиенко, 1993). Вместе с тем на современном этапе по ряду объективных причин отечественное продуктивное коневодство пока остается низкоэффективной отраслью. Так, потребность в кумысе только противотуберкулезных учреждений России составляет около 20 тыс. тонн в год (В.В. Калашников, В.С. Ковешников, Р.В. Калашников, 2001; А. Тимченко, В. Ковешников, 2004), а производится лишь десятая часть. И это несмотря на то, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от туберкулеза погибает больше людей, чем от какой-либо другой инфекции. Ситуация с заболеваемостью туберкулезом во многих регионах России продолжает оставаться напряженной.

Важное значение приобретает проблема детского питания в плане укрепления здоровья подрастающего поколения россиян, так как почти треть грудных детей с первых дней жизни нуждаются в дополнительном питании. Сотрудниками института детского питания разработаны рецепты и технологии приготовления различных заменителей женского молока на основе молока коров, обогащенного десятком компонентов. В то же время полноценным продуктом питания детей является кобылье молоко. Оно по своему составу значительно отличается от коровьего молока и приближается к женскому молоку.

Местное население заволжских районов Нижнего Поволжья предпочитает конину говядине. В частных владениях граждан Волгоградской области ежегодно забивается на мясо по 750-900 голов лошадей.

В заволжских районах Астраханской, Волгоградской, Саратовской областей, в Калмыкии почвенные и климатические условия таковы, что наиболее перспективной отраслью для хозяйств остается продуктивное коневодство с разведением животных, хорошо приспособленных к круглогодовому пастбищному содержанию, – овец, крупного рогатого скота мясных пород, верблюдов. Площадь пастбищ в этих районах достигает пяти миллионов гектар.

Задача, которая стоит сегодня перед селекционерами-коневодами состоит в повышении однородности животных внутри табунов кумысопроизводящих хозяйств, создании и формировании внутрипородных экстерьерно-конституциональных типов, отвечающих требованиям табунного коневодства, отчего типизация конематок становится важнейшим элементом селекционной работы. Конематки должны быть не только высокомолочными, но и относительно выровненными, обладать крепкой конституцией и хорошим здоровьем, способными выдерживать условия круглогодового табунного содержания. Эффективность табунного коневодства на ближайшую перспективу будет определяться совершенствованием породных и продуктивных качеств лошадей за счет успешного внедрения научно обоснованных технологий производства молока и конины.

В целом проблема поиска рациональных путей интенсификации производства продукции коневодства и повышения её качества достаточно актуальна. На её решение в последние годы направлен целый ряд научно-технических программ учебных заведений и научно-исследовательских институтов Российской академии сельскохозяйственных наук. Этому посвящена и представляемая работа.

Цель и задачи исследований. Цель исследований – разработать эффективную научно обоснованную систему повышения продуктивности табунного коневодства, ориентируясь на разведение лошадей высокопродуктивных генотипов и экстерьерно-конституциональных типов. Настоящая работа является фрагментом плана НИР ГУ Волгоградский НИТИ ММС и ППЖ Россельхозакадемии (гос. рег. 15070.7709022913.06.8.003.0) – разработка приемов и путей повышения интенсификации производства продукции коневодства при круглогодовом табунном содержании лошадей. Творческим коллективом, с участием соискателя, по заказу Администрации Волгоградской области велась работа по теме: «Разработка научно обоснованной технологии производства кумыса и конины при табунном содержании лошадей».

В этой связи решались следующие задачи:

– дать зоотехническую характеристику пород лошадей, используемых при межпородном скрещивании в табунном коневодстве Нижне-Волжского региона;

– определить геоботанический состав травостоя пастбищ, используемых лошадьми при круглогодовом табунном содержании, и обосновать наиболее эффективный пастбищеоборот для СПК «Кумыска»;

– изучить эффективность использования патоки и тыквенного шрота в составе рациона жеребят, выращиваемых на ремонт табунов «кумысных» лошадей;


загрузка...