Научное обоснование применения удобрений, в том числе нетрадиционных, под некоторые кормовые культуры в условиях Центрального Предкавказья (26.10.2009)

Автор: Хадикова Тамара Бековна

ХАДИКОВА Тамара Бековна

Научное обоснование применения удобрений,

в том числе нетрадиционных, под некоторые

кормовые культуры в условиях

Центрального Предкавказья

Специальность 06.01.04. – агрохимия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора

сельскохозяйственных наук

Владикавказ–2009

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Горский государственный аграрный университет».

Научный консультант – заслуженный деятель науки РФ,

заслуженный работник высшей школы РФ,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Дзанагов Созырко Хасанбекович

Официальные оппоненты: докт. с.-х. наук Албегов Роман Борисович

докт. с.-х. наук Хамуков Владимир Булатович

докт. с.х. наук Шеуджен Асхад Хазретович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»

Защита состоится «22» декабря 2009 года в 11оо на заседании диссертационного совета ДМ 220.023.01 при ФГОУ ВПО «Горский ГАУ» по адресу: 362040, РСО–Алания, г. Владикавказ, ул. Кирова, 37, тел./факс (88672) 54–91–80.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Горского ГАУ.

Автореферат разослан « » 2009 года.

Ученый секретарь дисс. совета,

канд. с.-х. наук, доцент Лазаров Т.К.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Увеличение производства кормов с высоким содержанием белка – одна из первоочередных задач, стоящих перед агропромышленным комплексом страны. Одним из путей ее решения является интродукция нетрадиционных кормовых культур – африканского проса и топинамбура, обладающих высокой урожайностью, неограниченными возможностями многоцелевого назначения и адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды. Эти растения могут существенно дополнить перечень широко распространенных кормовых культур и укрепить сырьевую базу кормопроизводства. Одной из причин, сдерживающих их внедрение в производство, является слабая изученность агробиологических особенностей и технологии возделывания этих культур в разных экологических условиях Центрального Предкавказья.

Не менее важным является необходимость сохранения почвенного плодородия и поддержания экологической чистоты сельскохозяйственного производства.

В решении этой проблемы ведущую роль играют минеральные и органические удобрения, а также местные природные источники питания – агроруды и гумат калия. Дефицит микроэлементов в почве может служить барьером, который мешает получить наибольший эффект от использования удобрений. Наряду с традиционными микроудобрениями актуально использование редкоземельных элементов, в частности, сульфата церия, обладающего биологической активностью (Абашеева Н.Е. и др., 2001, 2002, 2003; Маладаев А.А., 2007).

В связи со снижением плодородия почв необходимо совершенствование системы удобрения, причем она должна быть рациональной, научно-обоснованной и экологически безопасной для окружающей среды. Сроки, способы посева и посадки необходимо тесно увязывать с ресурсами тепла, влаги и пищи. Достижение высокой и устойчивой продуктивности новых кормовых культур невозможно без комплекса современных технологических приемов. Актуальной задачей становится разработка технологий, адаптированных к конкретным почвенно-климатическим условиям и ресурсному обеспечению сельхозпроизводителя.

В связи с этим нами проводились многолетние исследования, направленные на решение проблем кормопроизводства в предгорной зоне на основе детального изучения закономерностей продукционного процесса кукурузы, африканского проса и топинамбура, а также совершенствования приемов формирования их высокопродуктивных агрофитоценозов. В них принимали участие аспиранты Раманова Т.Д. (2005), Козаева А.С. (2006) и Татрова М.А. (2009).

Исследования являются составной частью тематического плана научно-исследовательской работы ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет» (№ гос.регистрации 08.98.00031.64).

Цель и задачи исследований. Цель исследований заключалась в научном обосновании применения удобрений под ряд кормовых культур – кукуруза, африканское пpocо и топинамбур в полевом кормопроизводстве. Важное значение в исследованиях уделялось совершенствованию приемов повышения их продуктивности и питательности при незначительных затратах совокупной энергии, поддержанию плодородия почвы на должном уровне.

В задачи исследований входило:

Изучить влияние удобрений на водный и пищевой режим почв, урожайность, структуру и качество кукурузы, африканского проса и топинамбура.

Установить закономерности роста, развития, фотосинтетической деятельности растений, формирования элементов продуктивности и качества зерна, клубней и зеленой массы африканского проса и топинамбура и кукурузы в зависимости от сроков, способов сева и удобрений.

Установить возможность повышения продуктивности и экологической безопасности кукурузы и нетрадиционных кормовых культур путем применения ингибиторов нитрификации («N-serve» и АТГ), цеолита, гумата калия и редкоземельного элемента – церия.

Рассчитать баланс питательных элементов и коэффициенты их использования из почвы и удобрений.

Дать биоэнергетическую и экономическую оценку эффективности применяемых удобрений при возделывании кукурузы, африканского проса и топинамбура.

Научная новизна исследований. На основе учета агроклиматических ресурсов Центрального Предкавказья и биологических особенностей сортов теоретически обоснованы и экспериментально разработаны технологические приемы, обеспечивающие формирование высоких урожаев кормовых культур с хорошим качеством растениеводческой продукции.

Установлены оптимальные сроки и способы посева, системы удобрения, включающие наряду с традиционными минеральными и органическими новые – нетрадиционные – гумат калия, цеолит и сульфат церия, обеспечивающие наиболее полную реализацию потенциала продуктивности африканского проса и топинамбура.


загрузка...