Когнитивно-дискурсивные проблемы неологизации в русском языке конца ХХ – начала ХХI века (26.10.2009)

Автор: Касьянова Людмила Юрьевна

КАСЬЯНОВА Людмила Юрьевна

КОГНИТИВНО-ДИСКУРСИВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕОЛОГИЗАЦИИ

В РУССКОМ ЯЗЫКЕ КОНЦА ХХ – НАЧАЛА ХХI ВЕКА

Специальность 10.02.01 – русский язык

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора филологических наук

Астрахань – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Астраханский государственный университет».

Научный консультант – доктор филологических наук, профессор Алефиренко Николай Федорович (Белгородский государственный университет).

Официальные оппоненты – доктор филологических наук, профессор

Ракитина Светлана Владимировна

(Волгоградский государственный педагогический университет);

доктор филологических наук, профессор

Сенько Елена Викторовна

(Северо-Осетинский государственный университет им. К. Хетагурова);

доктор филологических наук, доцент

Кайгородова Ирина Николаевна

(Астраханский государственный университет).

Ведущая организация – Российский государственный педагогический

университет им. А.И. Герцена.

Защита состоится 25 декабря 2009 г. в 13.00 на заседании диссертационного совета ДМ 212.009.11 по присуждению ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям 10.01.01 – русская литература и 10.02.01 – русский язык в ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет» по адресу: 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, 20 а, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Астраханский государственный университет».

Автореферат разослан ноября 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор филологических наук Е.Е. Завьялова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Тенденция к изменчивости и обновлению – глобальное свойство языковой системы, без осмысления которого невозможно подлинное понимание динамики языковой картины мира с точки зрения когнитивно-дискурсивных условий и факторов неологизации. Обновление языка протекает под влиянием двух стимулов: один из них связан с когнитивно-коммуникативными потребностями общества, другой – с особенностями внутреннего устройства языка. Поэтому важной задачей современной неологии является создание когнитивно-дискурсивной теории нового слова.

Языковые факторы неологизации связаны с внутренней мотивацией процесса вербализации продуктов познания, а также с факторами когнитивно-коммуникативного и дискурсивно-прагматического характера, которые обусловливают рождение нового слова разными проявлениями интеллектуальной и эмотивно-оценочной активности носителей языка.

Неологизация русского языка предполагает и предопределяет его изучение как динамической системы. Динамика языка, его способность к неологизации позволяет ему выполнять все более сложные когнитивно-дискурсивные функции, способствуя отражению в языковом сознании номинируемых явлений окружающей действительности. Постепенно вместе с преобразованием общества, духовной жизни народа, трансформированием ранее сложившейся картины мира перекраивается и обновляется концептосфера языка.

Процесс неологизации, отражающий общее поступательное движение языка, постоянно удерживает устойчивый научный интерес русистов. К исследованию процессов обновления лексического состава языка обращались С.И. Алаторцева, А.А. Брагина, Г.М. Васильева, Л.Б. Гацалова, О.П. Ермакова, Л.П. Катлинская, В.Г. Костомаров, Н.З. Котелова, Л.П. Крысин, В.В. Лопатин, Р.Ю. Намитокова, Л.И. Плотникова, Е.В. Сенько, С.И. Тогоева, И.С. Улуханов, Н.В. Черникова, Н.М. Шанский и другие ученые. В трудах наших предшественников проблемы неологизации русского языка разрабатывались в структурно-семантическом, словообразовательном, социолингвистическом, нормативном, коммуникативно-прагматическом, лингвокультурологическом, психолингвистическом, стилистическом и функциональном аспектах. Однако появление новых лингвистических парадигм – когнитивной лингвистики, лингвокультурологии, дискурсивного анализа и др. – открывает перед неологией перспективные направления, ставит более сложные задачи, требующие нестандартных подходов к осмыслению и описанию механизмов появления новых фактов в системе языка и речи. Особенно актуальным представляется исследование новой лексики с позиций когнитивной лингвистики, требующей рассмотрения явлений неологизации в тесной связи с духовно-практической деятельностью человека, мышлением и культурой. Это объясняется тем, что изучение языка с точки зрения единства его собственно лингвистических и экстралингвистических факторов невозможно без обращения к когнитивным структурам, настолько сопряжены процессы неологизации языка и познания (ср.: Н.Ф. Алефиренко, Н.Н. Болдырев, В.З. Демьянков, Н.И. Жинкин, А.В. Кравченко, Е.С. Кубрякова и др.). В связи с этим при создании новой парадигмы неологических исследований необходимо обращение к постулатам когнитивной лингвистики. Среди них: примат когнитивного (новые когнитивные структуры предопределяют появление и функционирование единиц на разных уровнях языковой системы); нерелевантность противопоставления лингвистического и экстралингвистического знания (для описания знания различных типов приемлем один и тот же метаязык); тенденция к экономии речемыслительных усилий (любая новая ситуация сводится к стандарту, в котором воплощен предшествующий опыт человека); множественность языкового воплощения когнитивных структур (одна и та же когнитивная структура может выражаться разными языковыми образованиями); неоднородность плана содержания языкового выражения, обусловленная нелинейностью когнитивных структур; коммуникативно-прагматическая значимость нестандартных употреблений и др.

Образование новых слов, появление новых значений обусловлено неустанной креативной работой человеческого сознания, бесконечным познавательным процессом, детерминированным предметно-практической и интеллектуальной деятельностью человека. Появление неологизмов знаменует собой важный этап в постижении объективной реальности, представляя вершину процесса обновления когнитивно-дискурсивного потенциала русского языка, важный этап дискурсивного освоения номинируемых предметов и явлений действительности, их признаков, важных для жизнедеятельности человека. Возникновение новых номинаций является своеобразным ответом на социальный запрос, результатом когнитивно-дискурсивного освоения и интерпретации действительности.

Процесс неогенеза неисчерпаем, его конкретные проявления постоянно видоизменяются в связи не только с эксплицитным, но и имплицитным развитием смыслового содержания представляемых неологизмами концептов, поскольку бесконечны и многообразны сами формы человеческого познания. Новое всегда возникает в результате углубленного осмысления (переосмысления) действительности, открытия неизвестных ранее свойств и признаков познаваемых объектов. Поэтому особую значимость приобретает проблема выявления нового знания, свойственного неологизмам, специфики объективируемой в них информации.

Поскольку когнитивная функция языка наиболее наглядно репрезентируется в процессах его речевого функционирования, в основе данного исследования лежит когнитивно-дискурсивный подход, согласно которому исследование процессов познания мира происходит по данным их вербализации, осуществляющейся в дискурсивной деятельности человека. В основе такой вербализации лежат лексико-семантические процессы.

Когнитивно-дискурсивное исследование лексико-семантических инноваций предполагает выяснение того, как обрабатывается человеком поступающая к нему новая информация и каковы механизмы ее вербализации. В связи с этим в анализе процессов обновления языковой картины мира на первый план по своей значимости выходят проблемы определения тех новых факторов, которые обусловливают современное видение мира сообществом людей, говорящих на русском языке, и которые предопределяют характер осуществляющихся актов номинации. Поворот исследований новых слов в когнитивное русло позволяет анализировать процессы, которые происходят в сфере новой лексики, обозначить механизм соотнесения языковых и когнитивных структур в неологии, определить, действием каких когнитивных факторов обусловлено образование новых слов.

Новые слова, зафиксированные на конкретном временном срезе, наиболее ярко отражают имманентные процессы динамического развития языковой системы, вследствие чего нуждаются в разноаспектной лингвистической интерпретации. Всестороннее осмысление данной проблемы связано с проникновением в тайны когнитивно-дискурсивной деятельности человека. Таким образом, данная тема относится к разряду неисчерпаемых проблем, всегда открытых для дальнейших исследований: изменяется мир, совершенствуются речемыслительные механизмы номинации, вместе с ними обновляется языковая картина мира.

Актуальность исследования обусловливается необходимостью изучения закономерностей процесса неологизации с точки зрения непрерывного обновления ценностно-смыслового пространства русского языка; разработки основ когнитивно-дискурсивной теории неологизации русского языка путем расширения границ исследовательского поиска, придания ему лингвокогнитивного характера, что позволит не только развивать, но и существенно углубить и расширить рамки традиционного представления о природе нового слова; определения действия когнитивно-дискурсивных механизмов, обеспечивающих обновление языковой картины мира за счет порождения неологизмов, являющихся результатом когнитивно-дискурсивной интерпретации действительности; изучения средств и способов знакообозначения в русском языке новых фактов и явлений внешнего и внутреннего мира человека; выявления лингвокогнитивных стимулов и условий речемыслительного поиска новых средств номинации продуктов познания.

Объектом исследования является неологизация как комплексный когнитивно-дискурсивный процесс, направленный на обновление лексико-семантической системы языка.

Предмет исследования – когнитивно-дискурсивные механизмы неологизации, детерминирующие развитие лексико-семантической системы русского языка.


загрузка...