Медико-социальная значимость потери слуха в трудоспособном возрасте и научное обоснование методов профилактики (26.10.2009)

Автор: Илькаева Екатерина Николаевна

Наиболее частая причина снижения слуха – болезнь ушей или травма в раннем детстве (57,0%), второе место (22,0%) занимает профессиональное снижение слуха вследствие НСТ, 13,0% составляют лица с врожденной глухотой и 5,0% работников связывает снижение слуха с возрастом. Среди слабослышащих работников только 11,0% использует слуховой аппарат постоянно и еще 4,0% - периодически; 20,0% существующие слуховые аппараты, по их мнению, не помогают, 11,0% нуждается в аппаратах, но не имеет их, и 53,0% считает, что коррекция слуха у них невозможна.

Всем опрошенным был задан вопрос о том, насколько сильно ограничивает возможности человека потеря слуха, и если бы «все здоровье» человека принять за 100%, то какую долю здоровья, по их мнению, человек теряет с потерей слуха. Как оказалось, медико-социальная «цена» потери слуха очень высока независимо от его фактического состояния, однако у слабослышащих лиц она существенно выше, чем у работников с нормальным слухом. Более половины слабослышащих респондентов (60,0%) отметили на предложенной шкале крайнюю точку, т. е. связали с потерей слуха 100% здоровья, а средневзвешенная доля потери здоровья с потерей слуха составляет у них 76,7%. Среди лиц с нормальным слухом потерю «всего здоровья» связали с вероятной потерей слуха лишь 18,1%, однако ровно половина этих респондентов уверена в том, что потеря слуха адекватна утрате не менее чем 70,0% «всего здоровья»; средневзвешенная оценка потери слуха у нормальнослышащих лиц – 63,4%.

На вопрос о том, насколько сильно нарушения слуха ограничивают их возможности как профессионала, семьянина, члена общества, 38,0% слабослышащих работников ответили, что ограничивают очень сильно и 27,0% - сильно; каждый пятый готов считать таковые ограничения умеренными, и только 14,% респондентов, причем с относительно невысокой степенью снижения слуха, полагает, что нарушения слуха не отразились на степени их реализации в социуме. Рассматривая конкретные помехи в жизни вследствие утраты слуха, слабослышащие работники на первое место поставили невозможность получения полноценного образования, выбора профессии по призванию и, соответственно, ограничение карьерного роста, возможности полноценно работать и зарабатывать (59,0 - 61,0%). Высказанное мнение подтверждают данные об образовании: если среди лиц с нормальным слухом основную долю (44,6%) составляют работники со средним специальным образованием, а еще четверть (25,0%) имеет высшее, либо незаконченное высшее образование, то в группе слабослышащих респондентов 78% имеют неполное среднее, либо среднее образование, а на долю лиц с высшим образованием приходится лишь 5,0%.

Для 17,0% опрошенных нарушения слуха помешали создать семью и столько же отметили наличие психологических проблем реализации в обществе вследствие негативного отношения к инвалидам. несмотря на то, что по показателю семейно-брачные отношений слабослышащие работники практически не отличаются от остальных респондентов (доля состоящих в браке 54,0% и 55,5% соответственно), степень удовлетворенности семейными отношениями у них в шесть раз ниже, чем у лиц с нормальным слухом (индекс удовлетворенности, соответственно, 0,1 и 0,6). Столь же глубокие различия выявлены между слабослышащими респондентами и работниками с нормальным слухом по степени удовлетворенности тем, как складывается их жизнь: в этом случае индекс удовлетворенности составляет, соответственно, минус 0,05 и 0,3, т.е. отличается более чем на порядок.

Однако наибольшую индивидуальную значимость, как оказалось, лица с нарушениями слуха придают еще одной психосоциальной компоненте этого недуга, а именно, - негативному восприятию их заболевания непосредственным окружением, т.е. социальной группой, к которой они принадлежит. Это особенно актуально для работников, чей слух снизился в процессе труда вследствие воздействия производственного шума: его отметило 79,8% всех лиц с нарушением слуха профессиональной этиологии, в том числе, члены экипажей воздушных судов гражданской авиации, имеющие диагноз НСТ профессиональной этиологии. На вопрос о том, что помешало обратиться к врачу на начальных стадиях развития НСТ, наиболее частыми были ответы: длительное время не ощущал снижения слуха (42,1%); боялся, что отстранят от полетов (36,8%); не хотелось слыть «глухим» среди коллег по работе (35,1%); в летной профессии шум – не самое важное (28,2%); на медицинских осмотрах не выявлялись признаки снижения слуха (15,2%).

В целом складывается впечатление, что, поскольку профессиональная тугоухость нарастает постепенно, работники со сниженным слухом незаметно для себя становятся изгоями социальной группы: вначале они начинают разговаривать слишком громко, часто обращаются с просьбой к другим повторить сказанное, нечетко воспринимают речь по телефону и радиосвязи, слишком сильно увеличивают громкость теле- и радиоприемников. Такие моменты в поведении постоянно провоцируют со стороны окружающих раздражительный вопрос: «Вы, что, оглохли?». В ответ формируется обида и защитная реакция, вследствие чего работник старается максимально долго скрывать нарушения слуха и избегать ситуаций, в которых они станут очевидными для окружения. По-видимому, эта фрустрация работника является одной из основных причин (помимо страха потери рабочего места вследствие профессионального заболевания) нежелания своевременного обращения за медицинской помощью при нарушении слуха, что, в свою очередь ведет к неполному и позднему выявлению НСТ тугоухости профессиональной этиологии (рисунок 2).

Таким образом, получены данные о высокой медико-социальной и индивидуальной психосоциальной значимости потери слуха в трудоспособном возрасте, что обусловливает необходимость разработки и реализации комплексной системы мер, направленных на сохранение слуха в трудоспособном возрасте, которая должна быть основана на принципах социального партнерства, что предусматривает активную социальную позицию всех участников трудовых отношений, включая работника, работодателя, социальные группы (первичные производственные коллективы), лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), общество и государство.

Рисунок 1 – Схема формирования выраженных форм НСТ в условиях

воздействия производственного шума

Классическая схема профилактики профессиональных заболеваний, которая включает организационно-технические (совершенствование технологических процессов и оборудования, снижение уровня шума в источниках), санитарно-гигиенические (совершенствование гигиенического нормирования, качественная аттестация рабочих мест) и лечебно-профилактические (профотбор, ПМО, диспансеризация работников), безусловно, сохраняет свою актуальность и для профилактики НСТ профессиональной этиологии. Однако с учетом современных реалий в настоящей работе было уделено больше внимания современным аспектам диспансеризации работников, занятых на работах в условиях воздействия шума (таблица 9), а также управлению психосоциальными факторами риска развития НСТ.

Поскольку диспансерное наблюдение за работниками является важнейшей составной частью первичной и вторичной профилактики НСТ, необходимо, чтобы работодатели обеспечивали не только регулярное проведение ПМО, но и плановую диспансеризацию работников из групп повышенного риска, что необходимо отражать в соответствующих медицинских регламентах и трудовом законодательстве.

Вторым важнейшим аспектом комплексной профилактики НСТ является скорейшая реализации придания юридического статуса профессионально обусловленным заболеваниям и, в первую очередь, экстраауральным эффектам от воздействия шума, а также общим заболеваниям, частота которых существенно возрастает при повышенном нервно-эмоциональном напряжении на работе.

Третьим компонентом системы профилактики должна стать комплексная программа минимизации психосоциальных факторов, влияющих на формирование НСТ профессиональной этиологии как непосредственно, так и опосредованно вследствие специфического отношения работников, социальных групп и общества в целом к проблеме потери слуха в трудоспособном возрасте (рисунок 3).

Таблица 9 – Схема диспансерного наблюдения за работниками, занятыми на работах в условиях воздействия производственного шума

Профилактические меры, осуществляемые:

Работодателем Работником ЛПУ

I диспансерная группа - группа риска воздействия производственного шума на орган слуха (здоровые рабочие, подвергающиеся воздействию шума)

- информирование работника о риске развития шумовой патологии, ее психосоциальных последствиях, экстраауральных эффектах и мерах по защите;

- систематическая работа по снижению шума в источнике;

- обеспечение достаточного количества СИЗ органа слуха (противошумов различной конструкции);

-обучение работников правильному применению СИЗ органа слуха;

- организация проведения ПМО согласно регламентам

-заключение договоров с ЛПУ о ведении диспансерного наблюдения - знание о повреждающем воздействии производственного шума, экстраауральных эффектах, психосоциальных последствиях и средствах защиты;

- обязательное использование исправных и эффективных СИЗ органа слуха;

-здоровый образ жизни;

- своевременное обращение за медицинской помощью -динамическое наблюдение за состоянием органа слуха работников;

-ПМО 1 раз в год (на основе договора с работодателем);

-выявление, лечебно- реабилитационные мероприятия, вторичная профилактика экстраауральных последствий воздействия шума на организм;

курсы общеукрепляющей терапии не реже 1 раз в год

II диспансерная группа -группа риска развития профессиональной тугоухости (работники с признаками воздействия шума на орган слуха)

-обеспечение своевременного проведения ПМО и необходимых лечебно-реабилитационных мероприятий;

- направление работников, занятых на работах в условиях воздействия шума, при стаже свыше 10 лет не реже 1 раза в 3 года в региональный центр профпатологии для обследования, лечения и реабилитации;

-заключение договоров с ЛПУ - обязательное использование исправных и эффективных СИЗ органа слуха;

-здоровый образ жизни;

- своевременное обращение за медицинской помощью;

-обязательное выполнение медицинских рекомендаций по результатам ПМО.

Трудоспособен в своей профессии при условии динамического наблюдения за состоянием слуха - аудиометрия и импедансометрия 1 раз в год;

-выявление ранних признаков воздействия шума на организм работника;

- выявление, лечебно- реабилитационные мероприятия, вторичная профилактика экстраауральных последствий воздействия шума на организм;

-комплексное лечение, направленное на интенсификацию обменных процессов


загрузка...