Совершенствование теории и технологии подготовки хлопка-сырца к процессу джинирования для сохранения природных свойств волокна и семян (26.10.2009)

Автор: Иброгимов Холназар Исломович

УДК 677.021.125.1

Иброгимов Холназар Исломович

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕОРИИ И ТЕХНОЛОГИИ ПОДГОТОВКИ

ХЛОПКА-СЫРЦА К ПРОЦЕССУ ДЖИНИРОВАНИЯ ДЛЯ

СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ СВОЙСТВ ВОЛОКНА И СЕМЯН

Специальности:

05.19.02 – Технология и первичная обработка текстильных

материалов и сырья

05.02.13 – Машины, агрегаты и процессы (легкая промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Кострома

Работа выполнена в Костромском государственном технологическом

университете (КГТУ)

Научный консультант доктор

технических наук, профессор

Корабельников Ростислав Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор технических наук, профессор Павлов Ювеналий Васильевич

Ивановская государственная текстильная академия,

доктор технических наук, профессор Капитанов Анатолий Федорович

Московский государственный текстильный университет им.

А.Н. Косыгина,

доктор технических наук, профессор Дьячков Владимир Александрович

Костромской государственный технологический университет.

Ведущая организация: ФГУП «Центральный научно- исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности»

(ЦНИХБИ)

, факс: (4942) 31-70-08.

С диссертацией можно ознакомится в библиотеке Костромского государ-

ственного технологического университета

Автореферат разослан «___» _________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор технических наук, профессор П.Н. Рудовский

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В современных условиях для развития техники и технологии первичной переработки хлопка первостепенное значение приобретают вопросы, связанные со снижением производственных затрат на выработку продукции, повышением ее качества и конкурентоспособности на мировом рынке. Для достижения нормативных показателей на волокно на хлопкозаводах необходимо совершенствовать технологию подготовки хлопка-сырца к джинированию, с учетом специфических свойств селекционных разновидностей хлопка. Качественные и количественные показатели вырабатываемого хлопкового волокна и другой побочной продукции во многом зависят от уровня развития техники и технологии первичной переработки хлопка-сырца, включающей процессы подготовки материала (сушка и очистка) к операции джинирования и пакетирования.

В последние годы в хлопкоочистительной промышленности из-за нарушений технологии переработки хлопка-сырца на хлопкозаводах, неисправного состояния сушильных и топочных агрегатов, очистителей хлопка и другого основного и вспомогательного оборудования вырабатывается волокно невысокого качества. Наблюдается переход волокна в низшие классы, и оно реализуется по сниженным классам и соответственно по низким ценам. Во многих случаях хлопкозаводы поставляют потребителю хлопковое волокно с повышенной зажгученностью и содержанием мелкого сора.

В настоящее время влияние сушки и очистки на кинетику засоренности, на структуру хлопка-сырца, на механизм порокообразования волокна по технологическим процессам и кинетику изменения цвета волокна мало изучены. Не раскрыт механизм образования мягких пороков волокна в процессе сушки хлопка-сырца. Недостаточно исследованы процессы образования зажгученности, удлинения волокон в связях летучек в хлопкоочистительных машинах. Отсутствует научное обоснование методики выбора мест установки очистителей хлопка-сырца в технологической цепочке. Не разработано теоретическое модели, описывающие изменение плотности потока обрабатываемого материала, образования процесса зажгученности хлопка при его подготовки к джинированию. Не разработан комплексный показатель воздействия очистителя на хлопок-сырец в процессе очистки, имеющий корреляцию с качественные показатели волокна и семян. Необходимы модели, прогнозирующие изменение структурного показателя волокнистого материала, что могло бы служить основой при выборе рациональных режимов сушки и технологии очистки хлопка-сырца. Необходима гибкая технология подготовки хлопка-сырца к процессу джинирования, пригодная для перерабатываемых различных селекционных сортов хлопка.

Необходимость решения этих задач обуславливает актуальность настоящей работы.


загрузка...