Характеристика молекулярных признаков, ассоциированных с групповой принадлежностью крови  в показателях метаболизма и  клеточного состава крови в норме  и патологии (26.10.2009)

Автор: Гусякова Оксана Анатольевна

ГУСЯКОВА ОКСАНА АНАТОЛЬЕВНА

ХАРАКТЕРИСТИКА МОЛЕКУЛЯРНЫХ ПРИЗНАКОВ,

АССОЦИИРОВАННЫХ С ГРУППОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ

КРОВИ В ПОКАЗАТЕЛЯХ МЕТАБОЛИЗМА И КЛЕТОЧНОГО

СОСТАВА КРОВИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

14.00.46 – Клиническая лабораторная диагностика

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Самарский медицинский университет Росздрава»

Научный консультант:

заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор Гильмиярова Фрида Насыровна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Баринов Виталий Григорьевич

член-корреспондент РАМН

доктор медицинских наук, профессор Терентьев Александр Александрович

доктор медицинских наук, профессор Бородулин Владимир Борисович

Ведущая организация

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального

образования «Российская медицинская академия постдипломного образования»

Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Защита состоится «____» _____________2009 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 208.072.08 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянинова, д. 1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российский медицинский университет» Росздрава по адресу: 117997, Москва, ул. Островитянинова, д. 1.

Автореферат разослан «____» ______________2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Рылова Анна Константиновна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Снижение уровня популяционного здоровья является в настоящее время кардинальной биомедицинской проблемой. Осуществляется поиск новых подходов, концентрация усилий теоретической и клинической медицины на их решении (Molaro G.L.,1987, Эмануэль В.Л., Пантелеев В.Г., 2004; Кишкун А.А, Назаренко А.П., 2005; Долгов В.В., Меньшиков В.В., 2006). Как известно, уникальность каждого человека и его набора генов определяет широкое варьирование физиологических и патофизиологических реакций в группе людей в ответ на воздействие одного и того же фактора. Это может быть и одной из причин клинического полиморфизма заболеваний. Информативность данных, получаемых при проведении диагностических исследований, является залогом качества диагностики и адекватности лечебных мероприятий (Долгов В.В., Эмануэль В.Л., 1997; Назаренко Г..И., Кишкун А.А., 2000). Следует отметить, что границы нормы и патологии зачастую очень условны. Именно поэтому представляется чрезвычайно важным изучение индивидуальных колебаний показателей разных видов обмена веществ, используемых в клинической лабораторной диагностике. Определение внутри- и межиндивидуальной вариации лабораторных результатов, связанных не только с такими различиями, как пол, возраст, крайне важно для принятия правильных клинических решений. Новое направление в клинической биохимии, клинико-лабораторной диагностике, раскрывающее биологическую вариабельность метаболизма при различных группах крови, основанное на индивидуализации референтных величин, составлении персонального метаболического и иммунологического паспорта здоровья, обеспечивает повышение точности и расширение перспективности для донозологической диагностики и мониторинга эффективности лечения.

Попытки исследователей связать заболеваемость с принадлежностью к определенной группе крови известны ранее. Результаты этих работ носят описательный фрагментарный характер (Ивашков Е.А., 2002; Герасимова Н.Д., 2003; Дашкова Н.Г, Расницын С.П., Рагимов А.А., 2005). Существует мнение, что различия в адаптивных возможностях лиц с разными группами крови системы АВО не имеют фатального характера, доля влияния групповой принадлежности крови на частоту связи с болезнями составляет от 10 до 30% (Айала Ф., Кайгер Д., 1988; Гехт Б.М. с соавт., 1995; Потемкин В.В. с соавт., 2006). Сведения о склонности или устойчивости к заболеваниям инфекционной и неинфекционной природы, связанной с групповой принадлежностью крови единичны (Громацкий Н.И. с соавт., 2002; Гармонов С.Ю., 2006; Островский В.К., 2006; Фрейдин М.Б. с соавт., 2006). Изучение группоспецифических метаболических особенностей как платформы для изучения патогенеза любого заболевания пока явно недостаточно.

Необходимость проведения исследований неинвазивными способами, связанная прежде всего с ростом гемотрансмиссивных заболеваний, обуславливает актуальность поиска альтернативных крови биологических сред. Ротовая жидкость является биологической жидкостью, которая обеспечивает полную неинвазивность, многократное, удобное и почти не ограниченное по объему взятие материала. Это создает возможность изучения показателей обмена в ротовой жидкости при проведении прежде всего скрининговых исследований.

Актуальность данного исследования продиктована необходимостью получения базы для клинико-лабораторной диагностики с целью развития превентивной, предиктивной, персонализированной медицины.

Настоящее исследование выполнено в рамках Федеральных программ:

«Изучение свойств, состава, биологических эффектов, регуляторного потенциала экопротекторов нового поколения и разработка мер защиты здоровья населения и профилактики заболеваний» (№ гос. регистрации 1.20.03 08340).

«Взаимодействие биологически активных веществ растительного и животного происхождения с системами жизнеобеспечения организма с учетом биологической вариабельности метаболизма, ассоциированной с групповой принадлежностью крови» № гос. регистрации 0120.0 809698)

Цель настоящего исследования заключается в повышении эффективности лабораторной диагностики за счет установления естественных границ метаболических колебаний и структурно-функциональных свойств клеток крови и ротовой жидкости, ассоциированных с группой крови.

Задачи:

1. У клинически здоровых лиц с 0(I) – AB(IV) группами крови в репрезентативной выборке исследовать основные лабораторно значимые показатели углеводного, липидного, белкового и минерального обменов. Оценить наличие особенностей метаболизма, ассоциированного с групповой принадлежностью крови.

2. Неинвазивно, в ротовой жидкости клинических здоровых обследуемых с 0(I) - АВ(IV) группами крови установить границы колебаний ключевых показателей обменных процессов, выявить особенности метаболизма, ассоциированные с групповой принадлежностью крови, провести многофакторный корреляционный анализ полученных результатов, оценить характер взаимосвязи между показателями обмена в ротовой жидкости, а также между параметрами метаболизма в ротовой жидкости и крови для аргументации информативности исследований ротовой жидкости в качестве альтернативы крови.


загрузка...