Формирование системы сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций (26.10.2009)

Автор: Брянцева Лариса Викторовна

БРЯНЦЕВА Лариса Викторовна

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ

СБАЛАНСИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ

ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 08.00.05-

Экономика и управление народным хозяйством:

экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами - промышленность

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Воронеж – 2009

Работа выполнена на кафедре экономической теории и международного бизнеса в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Воронежской государственной технологической академии.

Научный консультант Доктор экономических наук,

профессор Воронин Валерий Павлович

Официальные оппоненты: Доктор экономических наук,

профессор Паршин Николай Михайлович

Доктор экономических наук,

профессор Чарыкова Ольга Генсановна

Доктор экономических наук,

доцент Московцев Валерий Витальевич

Ведущая организация

ГОУ ВПО «Воронежский государственный университет»

Защита состоится «30» декабря 2009 года в 12-00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.035.03 при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Воронежской государственной технологической академии по адресу: 394000, г. Воронеж, проспект Революции, 19.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Воронежской государственной технологической академии.

Автореферат разослан «22» мая 2009 года.

Автореферат размещен на официальном сайте ВАК РФ » в сети Интернет.

Ученый секретарь

диссертационного совета Рукин Б.П.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Функционирование перерабатывающих организаций агропромышленного комплекса (АПК) в сложившемся кризисно-рыночном пространстве, сопровождается усилением влияния негативных факторов, препятствующих устойчивому функционированию и развитию бизнес-деятельности в условиях динамизма и неопределённости бизнес-среды, что приводит к усилению сырьевого и продуктового импортозамещения в отраслях пищевой промышленности, перерабатывающих сырье, сельскохозяйственного назначения. Реформирование экономики России, преобразование промышленно-производственных подсистем АПК, обуславливает концептуальные изменения процессов организационного менеджмента и вызывает необходимость пересмотра парадигмы организационно-экономических инструментов управления развитием хозяйствующих субъектов.

Общепринятое понимание эффективного управления развитием, включающее стремление к обязательной упорядоченности организационной структуры и бизнес-деятельности, является сегодня распространённым стереотипом взглядов, возводится в догму, становясь своим антиподом, поскольку положенная в его основу система взглядов в категориях соответствующих целей, задач, инструментов менеджмента перерабатывающих организаций оказывается малоконструктивной, так как хозяйствующий субъект погружен во внешнюю малопредсказуемую или непредсказуемую среду и приводит к разобщенности целей и интересов, стратегий и ценностей, задач и инструментов. В этом случае создающиеся под влиянием разнообразных факторов макро- и микросреды и постоянно изменяющиеся условия ведения бизнеса всегда будут работать на имеющиеся целевые интересы. Такое осознание соотношения целей менеджмента и организационных интересов позволит промышленно-производственным подсистемам АПК широко охватывать непредсказуемое течение событий в перспективе бизнес-деятельности и использовать неожиданное изменение бизнес-ситуации для успешного конкурентоустойчивого развития.

Необходимость проведения существенных организационных преобразований, приводящих к фундаментальным изменениям, прежде всего, связана с признанием понимания, принятия, сбалансированности целей и интересов всех субъектов – подсистем АПК и сопряженных участников бизнес-процессов, то есть формирование баланса целевых интересов: общества – для обеспечения продовольственной безопасности страны, сопряженных подсистем АПК – для обеспечения промышленно-производственной безопасности и перерабатывающих организаций – для обеспечения конкурентоустойчивого развития.

Актуальность исследования определяется, таким образом, необходимостью теоретического обоснования изменения системы взглядов на процессы управления развитием перерабатывающих организаций, ориентированных на борьбу с проблемами, на системное и непрерывное оперирование новыми и недоиспользованными возможностями организационных преобразований в изменяющихся условиях бизнес-деятельности, обеспечивающее перевод миссии хозяйствующего субъекта в целевые интересы и реализующие стратегию их сбалансированности.

Область исследования. Соответствует требованиям паспорта специальности ВАК РФ 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность (15.13 Инструменты и методы менеджмента промышленных предприятий, отраслей, комплексов).

Степень научной разработанности темы. Исследования, выполненные российскими и зарубежными учёными значительно расширили и углубили познание аспектов развития экономических систем. В трудах Г.Л. Азоева, Ю.П. Анисимова, И.В. Афонина, В.М. Баутина, А.Н. Богатко, И.П. Богомоловой, А.С. Большакова, И.Н. Буробкина, В.А. Винокурова, В.Г. Закшевского, О.С. Виханского, В.П. Воронина, В.Д. Гончарова, С.Е. Градова, М.И. Егоровой, В.Г. Кайшева, И.Б. Гуркова, Т.И. Овчинниковой, А.Н. Полозовой, С.Н. Серегина, Э.А. Смирнова, Н.Н. Тренева, М.Г. Ушачева, Р.А. Фатхутдинова, И.Ф. Хицкова, А.И. Хорева, других авторов содержатся важные результаты по обеспечению устойчивого функционирования и управления развитием промышленно-производственных организацияй, как подсистем АПК. Теоретические и методологические аспекты преобразующего и сбалансированного менеджмента организаций нашли отражение в разработках Р. Каплана, Д. Нортона, И.Н. Ансоффа, Ш. Хенша, П. Дойля, М. Брауна, Д. Гуйяра, М.Х. Мескона, Д. Келли, П. Хорвата, А. Файоля, Х. Рамперсада, А. Гершуна, П. Друкера, Б. Карлоффа.

Признавая важность теоретического и практического вклада выполненных исследований, и основываясь на них, следует отметить, что в каждом временном периоде появляются новые потребности научного поиска, обусловленные возникающими нишами в исследованиях, нейтрализованные ранее научными результатами. Несмотря на известную и бесспорную новизну имеющих место научных изысканий, отдельные вопросы функционирования и управления развитием хозяйствующих субъектов относительно сбалансированности управленческих аспектов в промышленно-производственных подсистемах АПК изучены не полностью. Не претендуя на полный охват многообразных организационно-экономических возможностей адаптации систем управления к рыночным отношениям, которые могут быть предметом самостоятельных исследований, автором разработаны и предложены к реализации технология и инструментарий сбалансированного управления развитием организаций сахарной, мясной и молочной промышленности, использование которых обеспечит достижение промышленно-производственной и продовольственной безопасности страны.

Научная гипотеза исследования. Исходной научной гипотезой, положенной в основу диссертационного исследования, служит предположение о том, что рассмотрение методологических и концептуальных положений сбалансированного управления развитием промышленно-производственных подсистем АПК позволит разработать систему технологии и инструментов баланса организационных преобразований в ходе кластеризации деятельности сопряжённых участников бизнеса на основе межотраслевого реинжиниринга, практическое использование которых будет способствовать достижению устойчивой конкурентоспособности.

Цель и задачи исследования. В работе поставлена цель – раскрыть содержание концепции и методологии формирования системы сбалансированного управления развитием перерабатывающих организаций в составе промышленно-производственных подсистем агропромышленного комплекса, основанном на сопряжении целей и интересов развивающихся хозяйствующих субъектов. В соответствии с обозначенной целью в процессе исследования поставлены следующие задачи:

рассмотреть перерабатывающую организацию как развивающуюся сложную динамическую подсистему агропромышленного комплекса, позволяющую обеспечить получение положительного синергетического эффекта;


загрузка...