Алкогольная болезнь печени (26.10.2009)

Автор: Белякин Сергей Анатольевич

Алкогольный гепатит Алкогольный гепатит

Алкогольный фиброз и склероз печени _

Алкогольный цирроз печени Алкогольный цирроз печени

_ Алкогольный гепатит в сочетании с алкогольным циррозом

_ Алкогольассоциированная гепатоцеллюлярная карцинома

Алкогольная печеночная недостаточность (острая, подострая, хроническая, с печеночной комой или без нее)

Алкогольная болезнь печени неуточненная Алкогольная болезнь печени неуточненная

Первое уточнение: название алкогольная жировая дистрофия печени, а тем более жирная печень, крайне редко используется терапевтами и гастроэнтерологами при формировании медицинского заключения. В тоже время врачи-специалисты ультразвуковой диагностики, имеющие основную роль в диагностике жировой дистрофии печени, часто пользуются термином жировой гепатоз. Предлагаем эту нозологическую форму называть алкогольный стеатоз, т.к. это название все больше и больше используется гепатологами и гастроэнтерологами.

Второе уточнение: За 20 лет ни в одном многопрофильном госпитале ни разу в качестве окончательного диагноза не фигурировал алкогольный фиброз или склероз печени. Это морфологический диагноз. Может быть поставлен только после пункционной биопсии печени с последующим морфологическим исследованием. Больные с алкогольной болезнью печени подвергаются пункционной биопсии редко. Кроме того, при алкогольном гепатите, как и при вирусном гепатите, часто имеется фиброз. В таких случаях целесообразно использовать интегральный показатель, каким может служить индекс Knodell со всеми составляющими.

Третье уточнение: предлагается такая нозологическая форма как алкогольный цирроз в сочетании с алкогольным гепатитом. Это одна из самых драматических ситуаций при алкогольной болезни печени, часто заканчивается летальным исходом, требует интенсивного лечения.

Четвертое уточнение: в классификацию предлагаем ввести алкогольассоциированную гепатоцеллюлярную карциному, подчеркнув тем самым жизнеопасность алкоголя.

Взаимозависимость уровня потребления алкоголя и смертности от ЦП.

В настоящее время в центре алкогольной болезни печени находится алкогольный ЦП. Согласно отчета ВОЗ о состоянии здоровья в мире цирроз печени – девятая по частоте причина смерти населения Земли. Цирроз печени одно из самых известных последствий злоупотребления алкоголем для здоровья человека, и часто используется как общий индикатор связанного с алкоголем вреда. В 14 европейских странах проведено исследование, целью которого было изучение связи смертности от ЦП и изменений среднедушевого потребления алкоголя за период с 1950 по 1995 гг.. Была показана статистически закономерная зависимость употребления алкоголя на душу населения и смертности от ЦП в 13 из 14 стран для мужчин и в 9 странах для женщин. Зависимость смертности, обусловленной ЦП, от уровня потребляемого алкоголя имела экспоненциальный характер и описывалась уравнением регрессии Ln =е 0,1723 (Потребление) + 0,7109

В связи с тем, что самая жесткая зависимость смертности от алкоголя была выявлена в Северной Европе, особенно в Швеции, где модель потребления алкоголя носит «взрывной» характер, схожий с российской моделью, т.е. употребление больших доз алкоголя за короткий промежуток времени, в рамках нашего исследования мы решили изучить возможность применения уравнения регрессии, предложенного Ramstedt, для России.

Согласно официальным данным в России в 2002 году потребление алкоголя душу населения составляло 15 литров в год, показатель смертности от ЦП в 2002 году составил 26,1 на 100 тыс. населения. Если использовать уравнение регрессии, отражающее зависимость смертности, обусловленной ЦП, от уровня потребления алкоголя, то для уровня потребления алкоголя равного 15 л смертность в России в 2002 г. должна была составить 27 на 100 тыс. населения. Смертность (ЦП) = е 0,1723*15+0,7109 = 27. Результат вполне соизмеримый с приведенным выше значением – 26,1.

Количество потребляемого алкоголя в Европе строго учитывается. В России не всегда можно получить точную информацию по уровню потребляемого алкоголя. Но зная смертность от цирроза печени и несколько видоизменив уравнение Ramstedt, можно рассчитать количество алкоголя. Так в 2005г. смертность от ЦП в России составила 38,5 на 100 тыс. населения. Соответственно, уровень потребления алкоголя в 2005г., если использовать уравнение регрессии, составил 16,8 л на душу населения. Потребление = Ln(38,5*0,95)-0,7109/ 0,1723 =16,8 л

Этот результат практически совпадает с официальными данными по уровню потребления алкоголя на душу населения в 2005 году в России (рис.1).

Рис.1 Потребление алкоголя (этанола) в мл в СССР и РФ – на одного человека в год.

Взаимозависимость между количеством потребляемого алкоголя и смертностью от цирроза печени в России отчетливо прослеживается в 1985-1989 годах, когда была резко ограничена свободная продажа алкоголя. В 1985-1989 годах смертность от цирроза печени по данным ГВКГ имени Н.Н.Бурденко уменьшилась в 3 раза (рис.2).

Продолжительность жизни мужчин в этот период увеличилась почти на 3 года. Данный факт подтверждается и в выступлениях официальных лиц. По заявлению министра здравоохранения и социального развития Т.Голиковой в России за 5 лет антиалкогольной компании, проведенной не самым лучшим образом, удалось сохранить 1млн человек (mhtml:file://F:\Президент России.mht).

После возврата к свободной продаже алкоголя в 1990 -1994 гг частота летальных исходов циррозов печени по данным ГВКГ имени Н.Н.Бурденко стала прежней.

Рис.2 Частота летальных исходов циррозов печени, острых вирусных гепатитов и ГЦК в период свободной и ограниченной продажи алкоголя в ГВКГ им.Бурденко

Алкогольный цирроз печени

В течение 10 лет в 3 ЦВКГ им.А.А.Вишневского поступило 203 729 пациентов, умер 3131 больной (табл. 3).

Таблица 3

Показатели общегоспитальной летальности

и летальности от алкогольного ЦП

в 3 ЦВКГ им.А.А.Вишневского за 10-летний период

Нозологии Всего больных В том числе умерло Показатель

летальности

n1 % n2 % % (n2/ n1)

Алкогольный ЦП 438 0,21 59 1,9 13,5

Все нозологии 203 729 100,0 3 131 100,0 1,54

Общегоспитальная летальность составила 1,54%. В этот же период лечилось 438 больных алкогольным ЦП, умерло 59 больных алкогольным ЦП (1.9% от всех умерших и 13,5% от числа лечившихся алкогольным ЦП). Таким образом, летальность больных алкогольным ЦП оказалась в 8,8 раза выше, чем общегоспитальная летальность. В этот же период лечилось 947 (0,46%) больных ЦП, а количество умерших от него составило – 93 (3,0% от всех умерших и 9,8% от числа лечившихся с ЦП).

Сведения о летальности от ЦП, рассчитанной за десятилетний период, приведены в таблице 4. Летальность от алкогольного ЦП превысила летальность при всех вирусных ЦП в 2,9 раза.

Таблица 4

Показатели летальности от ЦП в 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского в зависимости от этиологического фактора

за 10-летний период

Этиология ЦП Всего больных

В том числе умерло Показатель


загрузка...