Грубость как нарушение коммуникативной нормы (26.09.2012)

Автор: Давлетшина Лейсан Рустамовна

Давлетшина Лейсан Рустамовна

ГРУБОСТЬ КАК НАРУШЕНИЕ

КОММУНИКАТИВНОЙ НОРМЫ

Специальность 10.02.19 – теория языка

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Уфа – 2012

Работа выполнена на кафедре лингводидактики и переводоведения Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный университет».

Научный руководитель доктор филологических наук, профессор

Азнабаева Лариса Алексеевна

Официальные оппоненты: Зайнуллина Лилия Маратовна –

доктор филологических наук, профессор

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный

университет», заведующая кафедрой

иностранных языков экономического факультета

и послевузовского образования

Майорова Ольга Анатольевна –

кандидат филологических наук, доцент

кафедры иностранных языков с курсом

латинского языка ФГБОУ ВПО «Башкирский

государственный медицинский университет

Минздравсоцразвития России

Ведущая организация Федеральное государственное

бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Башкирский государственный

аграрный университет»

Защита состоится 27 октября 2012 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.013.12 по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук при Башкирском государственном университете по адресу: 450076, г. Уфа, ул. Коммунистическая, 19, ауд. 31.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Башкирского государственного университета по адресу: 450076, ул. Заки Валиди, 32; с авторефератом – в научной библиотеке и на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ.

Автореферат разослан «26» сентября 2012 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета Чанышева З.З.

Общая характеристика работы

Общение играет огромную роль в жизни человека, оказывая кардинальное влияние на его личностное развитие. В настоящее время межличностное общение приобретает особую актуальность в связи с появлением новых видов коммуникации. Общение – это взаимодействие, направленное на достижение определенных целей коммуникативными средствами. Одной из важнейших причин, затрудняющих процесс общения и делающих его неэффективным, является грубость. Она оказывает негативное влияние на психо-эмоциональное состояние адресата, поэтому, наряду с вербальной агрессией, относится к неэтичным проявлениям речевого поведения коммуникантов. Несмотря на то, что определения вербальной агрессии и грубости имеют общие моменты (оба этих понятия выражают негативные чувства, эмоции и свидетельствуют о недоброжелательности по отношению к адресату), полностью они не совпадают. Вербальная агрессия понимается как форма словесного агрессивного поведения, которая предназначена для выражения негативных эмоций, вызванных окружающими обстоятельствами. Грубость представлена как черта его характера, и в то же время как ее проявление. Но так как в данном исследовании изучаются проявления грубости, то в этом смысле она совпадает с вербальной агрессией, поэтому мы используем термины грубость и вербальная агрессия как взаимозаменяемые.

Кроме того, необходимо обосновать выбор лексемы rudeness как наиболее подходящего эквивалента слова «грубость». Грубость в речевом поведении переводится на английский язык лексемами roughness, coarseness и rudeness [M. Wheeler The Oxford Russian-English Dictionary], но прилагательное rude употребляется прежде всего по отношению к речевому поведению, в то время как лексемы rough и coarse применяются в первую очередь по отношению к другим сферам

Актуальность исследования обусловлена тем, что в связи с растущим объемом коммуникации необходимо исследовать и явления, которые затрудняют общение, в частности, грубость.

До сих пор феномен грубости рассматривался в конкретных сферах, например: вербальная агрессия в школьной среде – Ю.В. Щербинина, 2001; грубость в политике – М.Ю. Кочкин, 2003; грубость в юриспруденции – Г.В. Кусов, 2004; грубость в средствах массовой информации – Е.В. Власова, 2005; Е.Ю. Скороходова, 2006; Н.А. Христова, 2006; А.Ш. Сафаргалина, 2008. Психологический аспект грубости изучался Я.А. Покровской, 1998; грубость как нарушение этических норм – Е.В. Романовой, 2007. Однако в этих работах понятие грубости не анализировалось с точки зрения структурных компонентов, или семантических составляющих, что не позволяет представить грубость как коммуникативную категорию и выявить способы её реализации в межличностном общении. Кроме того, в вышеуказанных работах нарушение коммуникативных норм не систематизировано в свете принципов успешной коммуникации, разработанных в последние десятилетия.

Объектом исследования послужила грубость как понятие и как коммуникативная категория. Предметом исследования является грубость как нарушение коммуникативной нормы в английской диалогической речи.

Цель диссертационного исследования заключается в выделении структурных компонентов понятия rudeness (грубость) и определении нарушений коммуникативных норм при проявлении доминирующих структурных компонентов грубости.


загрузка...