Моделирование конкуренции и кооперации предприятий в инновационных разработках (26.09.2012)

Автор: Шаклеина Надежда Кимовна

Шаклеина Надежда Кимовна

моделирование конкуренции и кооперации

предприятий в инновационных разработках

08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Кисловодск - 2012

Работа выполнена в НОУ ВПО «Кисловодский институт экономики и права»

Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор Курдюков Сергей Иванович

Официальные оппоненты:

Наталуха Игорь Анатольевич, доктор физико-математических наук,

профессор, НОУ ВПО «Кисловодский институт экономики и права», профессор кафедры математики и информационных технологий

Кошелев Игорь Викторович, кандидат экономических наук, доцент, ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет», (Пятигорский филиал), доцент кафедры информатики и математики

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО « Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»

Защита состоится «27» октября 2012 года в «16:00» на заседании объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ.521.002.01 при НОУ ВПО «Кисловодский институт экономики и права» по адресу: 357700, г. Кисловодск, ул. Р. Люксембург, 42.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке НОУ ВПО

«Кисловодский институт экономики и права».

Автореферат разослан 26 сентября 2012 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Бостанова А.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Экстернальные эффекты, связанные с распространением научного знания и информации о проводимых исследованиях как в процессе разработки инновации, так и после получения инновационной технологии, носят характер общественных благ. Очевидно, что информация о научных исследованиях, проводимых одной из фирм, оказывает положительное воздействие на научно-исследовательские разработки других фирм. После успешной разработки инновации фирма-инноватор не в состоянии полностью контролировать возможность конкурирующих фирм получить выгоду от разработки инновации. Фирмы-конкуренты имитируют инновационные технологии, разрабатывают дифференцированные по отношению к инновационным технологиям и продуктам, но конкурирующие с ними разновидности технологий и продуктов. Ограниченная способность фирмы-инноватора препятствовать конкурирующим фирмам пользоваться информацией об инновационных технологиях ограничивает возможность полного присвоения фирмой-инноватором ренты от своих инновационных разработок.

Отметим, что хотя механизмы, посредством которых экстернальные эффекты, связанные с распространением научного знания и информации о проводимых исследованиях в процессе разработки инновации и после получения инновационной технологии, влияют на стимулы фирм к инновационным разработкам, существенно различаются, в литературе отсутствуют попытки выявления особенностей их влияния на инновационный процесс. Указанные особенности экстернальных эффектов, связанных с распространением научного знания и информации о проводимых исследованиях как в процессе разработки инновации, так и после получения инновационной технологии, как разновидности общественных благ, считаются, как правило, несовершенствами, нежелательными с общественной точки зрения, которые должны быть сокращены или устранены для повышения эффективности функционирования рынка инноваций.

Одним из путей устранения или ослабления отрицательного воздействия отмеченных неэффективностей рынка является кооперация фирм в научно-исследовательских разработках. Можно отметить три важнейших выгоды от сотрудничества фирм в инновационной деятельности. Во-первых, соглашение о всестороннем сотрудничестве исключает или существенно понижает неопределенности относительно того, какая из фирм станет лидером инновационных разработок. Во-вторых, сотрудничество в разработке инноваций может повысить эффективность инвестиций в научно-исследовательские разработки благодаря исключению дублирования усилий фирм и использованию синергических эффектов. В-третьих, в процессе кооперации технологические экстерналии интернализуются.

Достоверные количественные результаты, касающиеся исследования конкуренции, а также эффективности различных форм сотрудничества конкурирующих фирм в области научно-исследовательских разработок с учетом неопределенности и экстерналий различной природы, могут быть получены в рамках строгих экономико-математических моделей конкуренции и сотрудничества компаний в инновационно-инвестиционной деятельности. Этим и определяется актуальность диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Теоретические и практические проблемы повышения эффективности производства в результате осуществления инновационной деятельности исследован в трудах отечественных ученых А.И.Абалкина, А.И.Анчишкина, Л.С.Бляхмана, И.А.Баева, Т.Г.Бунича, Л.М.Гатовского, С.Ю.Глазьева, Н.Д.Кондратьева, В.И.Кушлина, Д.С.Львова, В.И.Маевского, Е.С.Майминаса,Ю.М.Осипова, А.И.Пригожина, С.Г.Струмилина, К.И.Таксира, В.К.Фальцмана, А.Г.Фонотова, А.Ю.Юданова, Ю.В.Яковца, Е.Г.Ясина, и др., а также зарубежных ученых Р.Акоффа, В.Беренса, С.Брю, Ф.Визера, П.Дасгупты, П.Друкера, Ф.Котлера, Э.Кларка, Г. Менша, У.Нордхауса, Р.Портера, У. Ростоу, Дж.Стиглица, Р.Фостера, Дж. Форрестера, К.Фримена, Й.Шумпетера, К.Эрроу и др.

Различные аспекты проблем государственного регулирования инновационной деятельности, обновления и развития механизма финансирования инновационной деятельности в России, стимулирования инновационного процесса и вопросы совершенствования патентной системы исследуются в работах А.И.Абалкина, А.Я.Бутыркина, С.Ю.Глазьева, С.В.Жака, В.А.Кардаша, Г.Б.Клейнера, Д.С.Львова, В.И.Маевского, А.Г.Милейковского, А.П.Сергеева, Л.П.Фатькиной, Л.Каплоу, П.Клемперера, М.Кремера, В.Л.Макарова, К.Р.Макконнелла, Т.О’Донохью, В.Ойши, Е.Л.Петухова, О.С.Причины, Б.Райта, Е.Е.Румянцевой, С.Скотчмер, Дж.Тисса, Н.Х.Токаева, Р.А.Фатхутдинова, Э.Хэлпмена, Х.Чанга, Ц.Чоу, К.Эрроу и др.

Экономическому содержанию продукта инновационной деятельности и проблемам реализации отношений собственности в инновационной сфере посвящены исследования отечественных и зарубежных ученых Богданова А.И., О.Водачковой, А.Вольского, С.Ю.Глазьева, Г.М.Гроссмана, В.В.Зубчанинова, Р.И.Капелюшникова, Д.И.Кокурина, Н.В.Чайковской, М.Мэлоуна, Т.Сакайя, Б.Санто, Б.Твисса, Э. Хэлпмена, Л.Эдвинсона и др.

Анализу проблем финансирования инновационной деятельности, инвестициям в инновации посвящены исследования отечественных и зарубежных ученых К.В.Балдина, В.В.Иванова, В.Л.Лихтенштейна, Н.П.Лебедевой, В.А Морыженкова, Д.С. Мезовникова, И.А.Наталухи, Т.С.Новиковой, И.И.Передеряева. Л.Э.Миндели, О.Б.Стрекалова, М.В. Егоровой, В.И. Кушлина, С.И.Курдюкова, О.В. Моисеева, М.В.Николаева, А.З.Селезнева, Е.К.Смирницкого, Т.В.Тепловой, А.Н.Фоломьева, А.И.Шинкевича, А.Г.Фонотова, Дж. Бейли, Д. Бишопа, Дж. Гэлбрейта, П. Друкера, Г. Саймона, Д. Стоунхауса, М. Томаса, О.Е. Уильямсона, Дж.М. Ходжсона, Э. Харгадона, Дж. Харрингтона, Ч. Эванса, Ф. Янсен и др.

Вместе с тем, недостаточно изучены проблемы эффективности сотрудничества хозяйствующих субъектов в области научно-исследовательских разработок в условиях конкуренции с учетом неопределенности успеха в разработке инновации и экстернальных эффектов, связанных с инновационной деятельностью. Не выяснено, как природа экстернальных эффектов воздействует на инновационную деятельность фирм и на стимулы фирм к сотрудничеству, включая сотрудничество на рынках взаимодополняющих и взаимозаменяемых продуктов, а также стимулы фирм к сотрудничеству в рамках одной и разных отраслей. Решение этих проблем требует разработки адекватных моделей сотрудничества компаний в инновационно-инвестиционной деятельности в условиях конкуренции, что и определило тему и постановку задач диссертационного исследования.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются предприятия научно-исследовательского сектора. Предметом диссертационного исследования являются конкуренция и кооперация предприятий в инновационно-инвестиционной деятельности.

Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования заключается в выявлении особенностей конкуренции и кооперации компаний в инновационных разработках с учетом неопределенности и экстернальных эффектов. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:

разработка и анализ экономико-математической модели конкурентного научно-исследовательского сектора с учетом неопределенности успеха в разработке инновации и экстернальных эффектов;

выявление характеристик некооперативного равновесия на рынке инновационных разработок в зависимости от интенсивности экстернальных эффектов, связанных с распространением научного знания и информации о проводимых исследованиях как в процессе разработки инновационной технологии, так и после ее получения;

сравнительно-статический анализ стоимости фирм, потребительского излишка и национального благосостояния;

построение и анализ экономико-математической модели сотрудничества хозяйствующих субъектов в форме создания совместного научно-исследовательского предприятия и соглашения фирм об объеме инвестиций в инновационные разработки;

оценка эффективности различных форм сотрудничества компаний в инновационной деятельности при сохранении фирмами права единоличной собственности на их результаты и при условии свободного доступа обеих фирм к их результатам.

Теоретическая и эмпирическая база исследования. Диссертационное исследование основано на фундаментальных разработках отечественных и зарубежных ученых-экономистов по теории инновационной деятельности, реализации отношений собственности в инновационной сфере, проблемам инвестирования и инвестиционного процесса, теории фирмы, экономике благосостояния, методам динамической оптимизации. Информационно-документальной базой исследования являются статистические материалы Федеральной службы государственной статистики, законодательные акты РФ, решения и нормативные акты Правительства Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли РФ и Государственного патентного ведомства РФ, регулирующие нормативно-правовое обеспечение инвестиционной и инновационной деятельности и проведение государственной инвестиционной и инновационной политики на микро- и макроуровне, а также государственной антимонопольной политики, материалы научно-практических конференций, публикации в периодической печати, тематические Интернет-ресурсы.


загрузка...