Критерии оценки тяжести поражения мочевыделительной системы мочеточника у детей с врожденным мегауретером (26.09.2012)

Автор: Краснова Елена Ивановна

Краснова Елена Ивановна

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТЯЖЕСТИ ПОРАЖЕНИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМ МЕГАУРЕТЕРОМ

14.01.19 – детская хирургия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Дерюгина Людмила Александровна

Официальные оппоненты:

Ростовская Вера Васильевна, доктор медицинских наук, ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России, отделение урологии и нейроурологии, главный научный сотрудник

Зоркин Сергей Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Российской АМН, урологическое отделение, заведующий.

Ведущая организация:

ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Минздравсоцразвития России

Защита состоится «____» _______________ 2012 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д-208.043.01 в ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России (125412, г.Москва, улица Талдомская, дом 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России.

Автореферат разослан «____» _______________ 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат медицинских наук

Землянская Зинаида Константиновна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

., 2012] до нефросклеротического поражения почечной паренхимы с развитием хронической почечной недостаточности у 5-12% пациентов [Сабирзянова З.Р., 2004].

], эндоскопическая профилометрию уретеровезикального соустья [Бабанин И.Л., 1997], большинство из которых инвазивны и малоприменимы для новорожденных и детей первых лет жизни. В то же время разработка неинвазивных методов ранней диагностики тяжести уродинамических нарушений и повреждения почечной паренхимы с учетом патогенетических аспектов заболевания является актуальной проблемой.

Многочисленные исследования посвящены изучению активности тубулоинтерстициального воспаления и фиброза с помощью биологических маркеров мочи [Кучеренко А.Г., Паунова С.С., Смирнов И.Е.и соавт., 2004; Хворостов И.Н., 2006; Морозова О.Л., 2010; Мамбетова А.М., Жетищев Р.А., Шабалова Н.Н., 2011; Лакомова Д.Ю., 2011; Picard N., Baum O. et al., 2008], однако не описан характер изменения данных биомаркеров у детей с ВНМУ.

Известно, что исходное функциональное состояние мочеточника определяет тяжесть нарушений уродинамики, влияет на результаты лечения [Ростовская В.В., 1995; Демидов А.А., 1997; Сабирзянова З.Р., 2004]. Локальные структурные изменения стенки мочеточника и уретеровезикального сегмента при мегауретере характеризуются гиперплазией и дисплазией соединительной ткани [Кудрявцев Ю.В., 2004; Леонова Л.В., 2009], однако отсутствуют работы по изучению системных проявлений дисплазии соединительной ткани у детей с ВНМУ.

Таким образом, оценка тяжести патологических изменений МВС у детей с ВНМУ на основании результатов неинвазивных методов диагностики с целью формирования дифференцированного подхода к выбору лечебной тактики являются актуальной задачей.

Цель исследования

Разработка критериев оценки тяжести поражения мочевыделительной системы на основании результатов ультразвукового, рентгенологического и биохимического исследований для оптимизации диагностики и повышения эффективности лечения врожденного нерефлюксирующего мегауретера у детей.

Задачи исследования

Определить тяжесть поражения МВС у детей с ВНМУ с различной сократительной функцией мочеточника на основании стандартного урологического обследования.

Оценить структурно-функциональное состояние почек и тяжесть уродинамических нарушений у детей с ВНМУ в зависимости от степени фенотипических и биохимических проявлений недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ).

Разработать критерии оценки тяжести патологических изменений МВС у детей с ВНМУ на основании результатов неинвазивного исследования биологических маркеров воспаления (IL-1?, MCP-1, TNF-?), фиброгенеза (MMP-9, MCP-1) и ангиогенеза (VEGF) мочи.

Составить алгоритм выбора лечебной тактики у детей с ВНМУ с использованием разработанных критериев оценки тяжести поражения МВС.

Научная новизна

Впервые определены ультразвуковые и рентгенологические критерии оценки тяжести поражения МВС у детей с ВНМУ. Установлены рентгенанатомические особенности мегауретеров с различной сократительной функцией.

Впервые изучены фенотипические и биохимические проявления НДСТ у детей с ВНМУ с различной сократительной функцией мочеточника. Установлена взаимосвязь степени НДСТ с тяжестью уродинамических нарушений и морфологическими признаками обструкции уретеровезикального сегмента.

Впервые проведена оценка диагностической значимости биомаркеров воспаления (IL-1?, MCP-1, TNF-?), фиброгенеза (MMP-9, MCP-1) и ангиогенеза (VEGF) мочи у детей с ВНМУ с различной сократительной функцией мочеточника. Установлено, что определение уровней IL-1? и MMP-9 в моче обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью для диагностики активности пиелонефрита, а VEGF - для оценки ишемии почечной паренхимы.

Впервые предложен интегративный критерий оценки тяжести поражения МВС на основании результатов неинвазивного исследования биомаркеров мочи «биохимический индекс уродинамической обструкции» (БИУО).


загрузка...