Модернизация сервисного сектора национальной экономики как стратегическая тенденция динамики сферы услуг (26.09.2012)

Автор: Зделов Александр Ираклиевич

ЗДЕЛОВ Александр Ираклиевич

МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕРВИСНОГО СЕКТОРА

НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ТЕНДЕНЦИЯ ДИНАМИКИ СФЕРЫ УСЛУГ

08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством:

экономика, организация и управление предприятиями,

отраслями, комплексами (сфера услуг)

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Кисловодск – 2012

Работа выполнена в ГАОУ ВПО «Невинномысский государственный

гуманитарно-технический институт»

Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор Туманян Юрий Рафаэлович

Официальные оппоненты:

Мирошников Николай Игнатьевич, доктор экономических наук, профессор, НОУ ВПО «Кисловодский институт экономики и права», г. Кисловодск, профессор кафедры экономики и менеджмента

Баккуев Эльдар Сафарович, кандидат экономических наук, доцент,

ФГБОУ ВПО «Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им В.М. Кокова», г. Нальчик, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Ингушский государственный университет»

Защита состоится «27» октября 2012 года в «13:00» на заседании объединенного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ДМ.521.002.01 при НОУ ВПО «Кисловодский институт экономики и права» по адресу: 357700, г. Кисловодск, ул. Р. Люксембург, 42.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке НОУ ВПО

«Кисловодский институт экономики и права».

Автореферат разослан 26 сентября 2012 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Бостанова А.И.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Сфера услуг – особая сфера экономики, функция которой – в осуществлении производства и предоставлении обществу и индивидам нематериальных услуг и ценностей. В широком смысле сфера услуг включает практически всё, что создаётся за пределами материального производства, - от бизнес-консалтинга до образования и здравоохранения. Увеличивающаяся масштабность и возрастание ценности сферы услуг и порождают существенные проблемы и противоречия развития современной сферы услуг.

Теоретический и прикладной анализ сферы услуг сегодня должен исходить из прогнозирования предпосылок и последствий рыночных тенденций её развития, поскольку именно рыночные тенденции в сфере услуг оказывают в настоящее время решающее влияние на развитие всей национальной экономики (в той мере, в какой сфера услуг действительно становится доминирующей в современной экономической системы развитых стран) - посредством использования инновационной технологии для оптимизации сервисных операций, вплоть до предоставления ресурсов для сотрудников (а в некоторых случаях - подбора и замены персонала, - например, с помощью «рекрутинга»).

Рыночная экономика предполагает три вида «чистых» обменных операций - обмен товара на товар, обмен услуги на услугу и обмен информации на информацию (а также множество «межвидовых» обменных операций – например, обмен товара на услугу и обмен услуги на товар). При таком подходе социальный и экономический объём понятия «сфера услуг» необозримо расширяется, тем более что в сфере услуг участвуют наибольшее число экономических субъектов по сравнению со сферой индустриального или аграрного производства.

Рынки в сфере услуг регулируются спросом и предложением, - так же, как и товарные рынки. Однако специфика нематериальной природы услуг определяет и качественную специфику рынков услуг. Это выражается в том, что потребители требуют более высокого уровня обслуживания, более удобного доступа к более полному объёму информации, они требуют (в отличие от рынка результатов обрабатывающей промышленности) обеспечить стабильную ценность для потребителей на основе нематериальных активов, хотя этого и трудно достичь, поскольку нематериальным активам труднее всего дать перспективную количественно-стоимостную оценку. Наконец, речь идёт и о высококонкурентной среде в сфере услуг как её неотъемлемом компоненте.

Совершающийся во всём мире постепенный переход от доминирования аграрного производства к индустриальному, а затем и к экономике услуг - оказалось всемирной тенденций мирового развития.

Новая, сервис-ориентированная экономика сталкивается с иными проблемами, чем производители промышленных изделий. Главная из этих проблем заключается в том факте, что процесс, технология доставки современной услуги является значительно более сложным, чем процесс доставки промышленного товара. Материальная продукция может быть предоставлена с точной последовательностью и под строгим контролем качества. В сфере же услуг огромное число участников процесса его доставки превращают сохранение качества и бренда доставляемой услуги в постоянную проблему.

Сфера услуг по-прежнему самым тесным образом связана с индустриальным сектором современной экономики. Особенность современной экономики состоит не в том, что услуги вытесняют машины, а в том, что даже в сервисной экономике, где люди, знания и информация становятся самыми важными ресурсами, инновации в технологию означает традиционное направление – машины берут на себя функции работников (в данном случае – функции работников сферы услуг). Даже приход компьютеров, роботов и социальных сетей есть ничто иное как переложение технической основы некоторых функций мышления, расчета и общения на машины.

Прогнозирование развития сферы экономики имеет важное не только теоретическое, но и практическое значение.

Зная стратегические тенденции развития современной сферы экономики, возможно предсказать, какие именно сектора сферы экономики потребуют наибольшего объёма инвестиций, а это способно обеспечить российской национальной экономике эффект опережающей конкурентоспособности.

Недостаточная теоретическая и прикладная разработка названных вопросов, системная и стратегическая значимость этих вопросов и предопределили выбор темы данного диссертационного исследования, рабочей гипотезы, а также инструментария её анализа.

Степень разработанности проблемы. Сущность, перспективы и проблемы развития сферы услуг уже давно находятся в центре внимания отечественных и зарубежных экономистов.

Общая теоретическая характеристика сферы услуг содержится в работах - Беспаловой Е.В., Бурменко Т.Д., Гулиева Н.А., Даниленко Н.Н., Дмитриенко Ю.В., Ефимовой Г.Н., Казариной Л.А., Калачева С.Л., Карнауховой В.К., Кауровой О.В., Краковской Т.А., Кулагиной Е.В., Кулибановой В.В., Макаровой Т.А., Павловой И.П., Порва О.В., Романович Ж.А., Смирновой Е.Т, Туренко Т.А., Устинова Ю.И., Федцова В.Г., Хаировой С.М., Хлебович Д.И., Хмелева В.В. и др.

Организационно-управленческие аспекты сферы услуг исследуют Балаева О.Н., Барри Рендер, Башмачникова Е.В., Ерохина Л.И., Гончаренко О.Н., Гордин В.Э., Кенгиз Хаксевер, Маркова В.Д., Мердик Г., Мак-Дональд Б., Морозова Е.Я., Песоцкая Е.В., Пикулин Д.П., Предводителева М.Д., Просветов Г.И., Рассел С., Скрынникова И.А., Стаханов В.Н., Сущинская М.Д., Пейн Э., Ткач В.И., Тихонова Э.Д. и др.

Зарубежный опыт организации и функционирования сферы услуг изложен в работах Барбера М., Джеффа Смита, Джорджа М., Джима Балларда, Кен Бланшара, Рамзеса В.Б., Седова К.Б., Фреда Финча и др.


загрузка...