Система спортивной подготовки в олимпийском цикле высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга (26.09.2012)

Автор: Юламанова Гюзель Миниахметовна

5 Тренировочные бои, развитие общей и специальной выносливости З Тренировочные бои, развитие общей и специальной выносливости З Тренировочные бои, развитие гибкости С

6 Совершенствование технико-тактического мастерства, развитие гибкости, восстановительные и тонизирующие мероприятия; психологические процедуры М Совершенствование технико-тактического мастерства, развитие гибкости, восстановительные и тонизирующие мероприятия; психологические процедуры С Развитие гибкости, восстановительные и тонизирующие мероприятия; психологические процедуры М

Примечания: МКЦ – микроцикл; ВН – величина нагрузки; Б – большая, З – значительная; С – средняя; М – малая

В главе восемь «Экспериментальная проверка эффективности системы спортивной подготовки в олимпийском цикле высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга» приводятся данные, подтверждающие выдвинутую гипотезу. Формирующий педагогический эксперимент проводился на базе сборной команды РБ и членов сборной России по фехтованию на колясках в течение олимпийского цикла.

Динамика показателей функционального состояния. У высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в результате эксперимента в течение всего олимпийского цикла отмечено достоверное улучшение в обследованных функциональных системах по большинству показателей: тест на адаптированном гребном тренажере; теппинг-тест; кинестетическая чувствительность; контактная координациометрия по профилю, критическая частота слияния мерцаний (р<0,05 по критерию Вилкоксона). При этом следует отметить, что согласно шкале интерпретации результатов к четвертому году олимпийского цикла центральная нервная система характеризуется как подвижная; формируются «высокое качество» сенсомоторной координации и «высокая подвижность» нервных процессов; кинестетическая чувствительность приближается к нормальным значениям; функциональное состояние сердечнососудистой системы приближается к показателям тренированных спортсменов.

Обобщение результатов диагностики показывают, что включение разработанной системы спортивной подготовки в олимпийском цикле высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга оказывает положительное влияние на функциональное состояние сердечнососудистой, мышечной, сенсорной и нервной систем. И в то же время, предлагаемые тренировочные нагрузки являются адекватными, раскрывают резервные возможности и позволяют эффективному формированию адаптационных перестроек в функциональных системах, и не приводят к переутомлению и перетренированности.

Динамика показателей общей физической подготовленности. У высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в результате эксперимента в течение всего олимпийского цикла отмечены достоверно значимые различия во всех обследованных показателях физической подготовленности: кистевая динамометрия правой и левой руки, даН; сгибания и разгибания рук в упоре лежа, количество раз; кистевая динамометрия правой и левой руки, с; 12 минутный тест на адаптированном гребном тренажере, количество гребков; сгибания и разгибания рук в упоре лежа, количество раз за 30 с; метание мяча (массой 0,5 кг) двумя руками от груди, м; передача мяча в цель, количество точных, за 30 сек; преодоление 30 метрового отрезка на инвалидной коляске, с; передача мяча партнеру за 30 с, количество (р<0,05 по критерию Вилкоксона).

Обобщение результатов диагностики показывают, что включение разработанной системы спортивной подготовки в олимпийском цикле высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга оказывает положительное влияние на физическую подготовленность. В частности, у высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в течение всего олимпийского цикла выявлено достоверное улучшение силовых, скоростных, скоростно-силовых, координационных способностей, выносливости.

Динамика специальной физической подготовленности. У высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в результате эксперимента в течение всего олимпийского цикла отмечены достоверно значимые различия во всех обследованных показателях специальной физической подготовленности (р<0,05 по критерию Вилкоксона): атака уколом в мишень за 10 с (средняя и дальняя дистанции); атака уколом в мишень за 30 с (средняя и дальняя дистанции); целевая точность (средняя и дальняя дистанции).

Обобщение результатов диагностики показывают, что включение разработанной системы спортивной подготовки в олимпийском цикле высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга оказывает положительное влияние на специальную физическую подготовленность. В частности, у высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в течение всего олимпийского цикла выявлено достоверное улучшение специальных скоростных, скоростно-силовых способностей, скоростной и скоростно-силовой выносливости, координации движений.

Динамика психофизиологических функций. У высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в результате эксперимента в течение всего олимпийского цикла отмечены достоверно значимые различия во всех обследованных показателях психофизиологических функций: красно-черные таблицы Шульте-Платонова; память на образы; числовые столбцы (время выполнения и количество ошибок); пространственное обобщение (количество правильных ответов и время выполнения); простая зрительно-моторная реакция; реакция выбора; реакция различения; реакция на движущийся объект; помехоустойчивость (р<0,05 по критерию Вилкоксона).

Обобщение результатов диагностики показывают, что включение разработанной системы спортивной подготовки в олимпийском цикле высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга оказывает положительное влияние на психофизиологические функции. В частности, у высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в течение всего олимпийского цикла выявлено достоверное улучшение быстроты реакций (простой, выбора, различения, на движущийся объект); помехоустойчивости; внимания, памяти; образного и оперативного мышления. Что в совокупности свидетельствует о сокращении времени при выполнении атакующих и защитных боевых действий, устойчивости к помехам в условиях поединка; оптимальным приспособлением к временным характеристикам движущихся объектов, формированием готовности к экстренному действию; оперативно решать тактические задачи; быстро воспринимать и перерабатывать информацию в условиях множественного выбора.

Динамика теоретической подготовленности. У высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в результате эксперимента в течение всего олимпийского цикла отмечены достоверно значимые различия во всех обследованных разделах теоретической подготовки: общетеоретические знания в области спортивной тренировки спортсменов с нарушениями функций спинного мозга и в области фехтования на колясках; система спортивной подготовки фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга; анализ тренировочной и соревновательной нагрузки фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга; построение тактики ведения соревновательных поединков фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга (р<0,05 по критерию Вилкоксона).

Обобщение результатов диагностики показывают, что включение разработанной системы спортивной подготовки в олимпийском цикле оказывает положительное влияние на уровень теоретической подготовленности. В частности, у высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга теоретическая подготовка, предполагающая освоение знаний по 6 разделам формирует общетеоретические и специфические знания; повышает интеллектуальные способности; вырабатывает побуждение к творческим проявлениям.

Динамика психологической подготовленности. У высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в результате эксперимента в течение всего олимпийского цикла, отмечены достоверно значимые различия во всех обследованных показателях психологической подготовленности:

фрустрационная толерантность, самоконтроль, волевая активность, психологическая устойчивость и направленность мотивационного полюса на достижение успеха (р<0,05 по критерию Вилкоксона).

Обобщая результаты психологического исследования, можно заключить, что включение разработанной системы спортивной подготовки в олимпийском цикле высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга оказывает положительное влияние на психологическое состояние занимающихся. В частности, у высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в течение всего олимпийского цикла выявлено достоверное повышение толерантности к соревновательной и тренировочной нагрузке, самоконтроля, волевой активности, психологической устойчивости, направленности мотивационного полюса на достижение успеха.

Динамика технической подготовленности. У высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в результате эксперимента в течение всего олимпийского цикла, отмечены достоверно значимые различия во всех обследованных коэффициентах, определяющих уровень технической подготовленности: эффективность атакующих действий; эффективность защитных действий; эффективность боевых действий; результативность (р<0,05 по критерию Вилкоксона).

Обобщение результатов диагностики показывают, что включение разработанной системы спортивной подготовки в олимпийском цикле высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга повышает уровень технической подготовленности. Кроме того, по результатам анализа общей динамики всех обследованных коэффициентов эффективности выявлено, что уже после второго года олимпийского цикла уровень технической подготовленности спортсменов оценивается в 4 балла (показатель выше среднего), а после третьего и четвертого годов – 5 баллов (высокий показатель) по оценочной шкале компонентов технической подготовленности.

Динамика тактической подготовленности. У высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в результате эксперимента в течение всего олимпийского цикла, отмечены достоверно значимые различия в тестовых заданиях, определяющих уровень тактической подготовленности (р<0,05 по критерию Вилкоксона).

Обобщение результатов диагностики показывают, что включение разработанной системы спортивной подготовки в олимпийском цикле высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга повышает уровень тактической подготовленности. В частности, у высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга в течение всего олимпийского цикла выявлено достоверное повышение уровня реализации тактических действий в тестовых поединках, что свидетельствует о постоянном росте тактического мастерства спортсменов.

Индивидуальная динамика технико-тактической подготовленности. Индивидуализация подготовки осуществлялась в третий год олимпийского цикла на основе объективных параметров средств ведения боя и индивидуально-психологических особенностей каждого фехтовальщика с нарушениями функций спинного мозга. У высококвалифицированных фехтовальщиков в результате эксперимента в течение третьего года олимпийского цикла, отмечены достоверно значимые различия во всех обследованных показателях технико-тактической подготовленности (р<0,05 по критерию Вилкоксона):

- у Х-на индивидуализация технико-тактической подготовки с учетом высоких значений в факторах «Q3» (самоконтроль), «Н» (смелость) и «Е» (доминирование), повысило результативность контрзащит с контрответом; атак с финтами; защит с ответом; преднамеренно-экспромтных действий; атак с действием на оружие, увеличились объемы применения: у нападений в наружный сектор; подготавливающих действий (перемены позиций и игровые движения оружием);

- у Ю-ва индивидуализация технико-тактической подготовки с учетом высоких значений в факторах «Q3» (высокий самоконтроль), «Е» (доминирование) повысило результативность атак с действием на оружие; повторных и ответных атак; преднамеренных действий, увеличились объемы применения атак с действием на оружие; повторных и ответных; подготавливающих действий (перемены позиций и угрозы нанесения укола); преднамеренных действий;

- у Куз-ва индивидуализация технико-тактической подготовки с учетом высоких значений в факторах «М» (практичность), «Q3» (высокий самоконтроль) повысило результативность контратак; основных и простых атак; преднамеренно-экспромтных действий; увеличились объемы применения у основных и простых атак;

- у П-к индивидуализация технико-тактической подготовки позволила повысить результативность: простых атак; контратак; увеличить объемы применения у простых атак; неадекватных контратак; ответов прямо после 4-й прямой защиты; нападений во внутренний сектор;

- у К-ва индивидуализация технико-тактической подготовки с учетом высоких значений фактора «В» (умственные способности) повысилась результативность защит с ответом; атак с финтами, повысились объемы у столкновений с клинком защищающегося противника; в подготавливающих действиях (перемены позиций, малые наклоны туловища назад, игровые движения оружием); атак с финтами; уменьшились уколы в непоражаемую поверхность; сбалансировались объемы защит с ответом; прямых защит; нападений уколом прямо;

- у М-на индивидуализация технико-тактической подготовки с учетом высокого значения фактора «Q1» (радикализм), низкое значение факторе «I» (жесткость), повысилась результативность контрзащит с контрответом; атак с финтами; защит с ответом; основных атак; преднамеренных действий; повысились объемы применения: атак с финтами; защит с ответом; основных атак; преднамеренных действий.

Обобщая результаты исследования эффективности индивидуализации технико-тактической подготовки, можно заключить, что ее применение в третий год олимпийского цикла повышает уровень технико-тактической подготовленности фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга. Кроме того, по результатам анализа индивидуальной динамики показателей объема и результативности боевых действий в соревновательных поединках, сделан вывод о положительном влиянии разработанной системы на уровень реализации технико-тактических действий в соревновательных поединках, проявляющемся в стабильном увеличении результативности всех обследованных параметров у каждого спортсмена (р<0,05 по критерию Вилкоксона).

Динамика результатов соревновательной деятельности. Результативность соревновательной деятельности определялась у высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга, с помощью расчета очков по занятым местам на следующих соревнованиях: чемпионаты, первенства и Кубках края; всероссийских турнирах и кубках; чемпионатах России; этапах Кубка мира; Чемпионатах мира и Европы; Паралимпийских играх.

Проведенные исследования дали благоприятные результаты, подтверждая тем самым положительное влияние разработанной системы на спортивный результат. В частности у всех фехтовальщиков экспериментальной группы с каждым годом олимпийского цикла растет количество очков, а, следовательно, и повышается спортивный результат (рис. 5). Фехтовальщики с нарушениями функций спинного мозга показали следующие результаты:

- в первый год олимпийского цикла спортсмены заняли на чемпионате России: 1, 2, 3 места в рапире и сабле; на чемпионате Европы лучшие результаты спортсмены показали в виде оружия сабля: 2, 9, 13 места. По результатам соревновательной деятельности 5 фехтовальщикам экспериментальной группы присвоено звание кандидат в мастера спорта России;

- во второй год олимпийского цикла спортсмены заняли на чемпионате России: 1, 2, 3 места в рапире и сабле; на чемпионате мира лучшие индивидуальные результаты показал в виде оружия рапира: 3, 10, 12 места; в виде оружия сабля: 6, 9, 12 места; в командных соревнованиях в виде оружия сабля 2 место (участвовали 2 спортсмена ЭГ). По результатам соревновательной деятельности одному спортсмену присвоено звание мастер спорта России международного класса, пяти фехтовальщикам-колясочникам экспериментальной группы присвоено звание мастер спорта России;

- в третий год олимпийского цикла спортсмены заняли на чемпионате России: 1, 2, 3 места в рапире и сабле; на чемпионате Европы лучшие индивидуальные результаты в виде оружия рапира: 2, 11, 12 места; в сабле – 3, 10, 11; в командных соревнованиях в виде оружия рапира 1 место (участвовали 2 спортсмена ЭГ); на чемпионате Мира лучшие индивидуальные результаты в виде оружия рапира: 8, 9, 16 места; в сабле – 3, 8, 10; в командных соревнованиях в виде оружия сабля 2 место (участвовали 2 спортсмена ЭГ);

- в четвертый год олимпийского цикла спортсмены заняли на чемпионате России: 1, 2, 3 места в рапире и сабле. Из 4 спортсменов, участвовавших на Паралимпийских играх в Лондоне 2012 года в составе сборной команды России по фехтованию на колясках – 3 спортсмена экспериментальной группы.

Рисунок 5. Динамика результатов соревновательной деятельности у спортсменов ЭГ

Примечания: С – сабля; Р – рапира; ОЦ – олимпийский цикл; ПР – Чемпионаты и Первенства Республики, края; ВТ – Всероссийские турниры и кубки; ЧР – Чемпионат России; ЭКМ – этапы Кубка мира; ЧЕ – чемпионат Европы; ЧМ – чемпионат мира; ПИ – паралимпийские игры; СД – соревновательная деятельность

Обобщение всех экспериментальных данных позволяет заключить, что разработанная система подготовки способствует в течение олимпийского цикла существенному повышению спортивного результата; психофизиологических функций организма; физической, технико-тактической, психологической и теоретической подготовленности фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга. На основе результатов экспериментальной работы можно утверждать, что разработанная система спортивной подготовки в олимпийском цикле дает возможность более эффективно осуществлять многолетнюю подготовку высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга и выполнять звания мастера спорта международного класса и мастера спорта России. В совокупности указанные тенденции свидетельствуют о целесообразности включения данной системы в олимпийском цикле подготовки фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга.

Специфическими принципами, определяющими содержание системы спортивной подготовки в олимпийском цикле являются: непрерывное специализирование двигательных реакций, развитие чувства времени, дистанции, формирование интеллекта и использования психорегулирующих воздействий; воспитание общих и специальных физических качеств после восстановления или компенсации нарушенных компонентов двигательных возможностей и физических качеств; взаимообусловленность эффективности тренировочного процесса и лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий; взаимосвязь процесса общей физической подготовки с использованием работы на адаптированном гребном тренажере.

Процесс спортивной подготовки в олимпийском цикле включает в себя механизмы построения технико-тактической, физической, психологической и теоретической подготовки с учетом физиологических и психологических особенностей высококвалифицированных фехтовальщиков с нарушениями функций спинного мозга. Наиболее приемлемым является поступательное линейное увеличение нагрузок по годам олимпийского цикла и значительное увеличение доли восстановительных тренировок и мероприятий в системе подготовки. Достижение заданного спортивного результата в главных соревнованиях основывается на рациональном соотношении видов подготовок, их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимосодействии внутри отдельных годичных циклов. Вместе с тем в первый год цикла предполагается акцентированная базисная функционально-физическая подготовка с последующей трансформацией в наивысшую специальную работоспособность.


загрузка...