АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ К НЕСЪЕМНОЙ ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКЕ (26.09.2012)

Автор: Таклас Насер

УДК 616.314-089.23-07

Таклас Насер

Аспекты адаптации пациентов к несъемной ортодонтической технике

14.01.14 – «Стоматология»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО МГМСУ Минздравсоцразвития России

Научный руководитель:

Доктор медицинских наук, профессор Слабковская Анна Борисовна

Официальные оппоненты:

Алимова Марина Яковлевна - Доктор медицинских наук, профессор

(ФПДО ГБОУ ВПО МГМСУ имени А.И. Евдокимова Минздравсоцразвития России, профессор кафедры стоматологии общей практики)

Оспанова Гульсара Бекеевна - Доктор медицинских наук, профессор

(ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Минздравсоцразвития России, врач-ортодонт ортодонтического отделения)

Ведущая организация:

ФГБОУ ДПО «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»

Защита состоится ____ ________________2012 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.041.07, созданного на базе ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова Минздравсоцразвития России» по адресу: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д.20/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного медико-стоматологического университета (127206, Москва, ул. Вучетича, д. 10а).

Автореферат разослан ____ ________________2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент О.П. Дашкова

Актуальность исследования

При работе врача-ортодонта возникает необходимость использовать различные виды ортодонтической аппаратуры. Несъемные конструкции имеют ряд особенностей. Позитивным моментом является непрерывность прилагаемых сил и возможность дозировки нагрузки. Однако, для пациента несъемный вид аппаратуры может вызывать дискомфорт (White L., 1983; Gorman J.C., 1988; Koh Y., 1999; Miyawaki S., 1999; Yasuhara M., 1999; Bollmann F., 2001; Dirksen D., 2001; Lawerino M., 2001; Lamprecht-Dinnesen A., 2001; Runte C., 2001; Seifert E., 2001), уровень и особенности которого необходимо учитывать при общении с пациентом и составлении плана лечения. Долгосрочное общение врача и пациента в клинике ортодонтии, необходимость кооперации и активное влияние на зубочелюстную систему требует особого внимания к психологическому статусу пациента. Врач-ортодонт проводит не только медицинские манипуляции, но и изменяет эстетику лица и улыбки, что делает союз врача и пациента творческим. При работе рационально принимать во внимание влияние на психику пациента имеющейся патологии для более успешного общения и достижения результатов. Неблагоприятный начальный психологический статус пациентов, использование сложных ортодонтических конструкций в работе – все это приводит к необходимости особого общения с пациентом. Работа в полости рта означает вмешательство в психологически чувствительной зоне. Ортодонтическое лечение, как правило, продолжается годами и носит часто семейный характер. В это время могут проявиться личностные особенности пациента, требующие определенного стиля общения. Для проведения лечения очень важен адекватный психологический контакт с пациентом и членами его семьи, не разрушающий профессиональный интерес врача и здоровье пациента. При ортодонтическом лечении возможны как боль, так и физиологический и психологический дискомфорт. Ортодонтическая боль - это многофакторное явление, которое зависит от давления брекетов на зубы, раздражения мягких тканей (в большинстве случаев это щеки и губы), от размера сечения первичной дуги, от типа аппарата, от пола и возраста пациентов. Физиологический дискомфорт проявляется как чувство скованности, принуждения в полости рта, неприятные тактильные ощущения, натяжение мягких тканей, давление на слизистую оболочку, смещение языка, раздражение мягких тканей, изменение дикции и увеличение слюноотделения при использовании несъемных ортодонтических конструкций. Помимо дискомфорта в полости рта пациенты жалуются и на общее недомогание: головную боль, нарушение сна. Каждый пациент проходит через процесс адаптации к несъемной ортодонтической аппаратуре. Существует взаимосвязь между отношением пациента в начале лечения, его/ее способностью к адаптации, типом интенсивности дискомфорта и полным согласием с лечением. Поэтому рекомендуется учитывать изначальное отношение пациента к лечению и разъяснять ему тяжесть аномалии и необходимость лечения, а также возможные результаты отказа от ортодонтического лечения.

Цель и задачи исследования

Совершенствование методов диагностики состояние зубочелюстной системы путем выявления особенностей процесса адаптации пациента к ортодонтической аппаратуре с учетом психологического статуса.

Изучить характер, интенсивность и локализацию местных болевых реакций у пациентов на разных сроках адаптации к несъемной ортодонтической технике.

Изучить влияние ортодонтической аппаратуры на ЦНС пациентов.

Выявить факторы ожидаемого дискомфорта в ортодонтическом лечении.

Изучить информированность пациентов о ретенционном периоде

ортодонтического лечения.

Выявить особенности психологического статуса пациентов с зубочелюстными аномалиями в зависимости от пола, возраста, степени выраженности аномалии, вида ортодонтического лечения и аппаратуры.

Научная новизна исследования

Дана характеристика интенсивности, характеру и локализации местных болевых реакций организма и его общего состояния на разных сроках адаптации к несъемной ортодонтической технике, впервые изучен психологический статус пациентов с зубочелюстными аномалиями в зависимости от пола, возраста, степени выраженности аномалии, вида ортодонтического лечения и аппаратуры, определена степень информированности пациентов о предстоящем ортодонтическом лечении и ретенционном периоде.

Практическая значимость исследования

Результаты комплексной оценки интенсивности, характера и локализации боли после фиксации несъемной ортодонтической техники, информированности пациентов об ортодонтическом лечении и ретенционном периоде, психологического статуса пациентов с зубочелюстными аномалиями помогут выделить категории пациентов, нуждающихся в большем внимании врача, правильно мотивировать пациента, обеспечить высокий уровень кооперации с врачом, более полно информировать пациента и диагностировать зубочелюстные аномалии.

Работа выполнена на кафедре ортодонтии и детского протезирования МГМСУ, заведующий кафедрой – Заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор Л.С. Персин.

Основные положения, выносимые на защиту


загрузка...