РАЗВИТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ (26.09.2012)

Автор: ВАРПАЕВА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Статья затрат

применяемая рекомендуемая

Материалы Материалы и услуги сторонних организаций

Расходы на оплату труда рабочих Расходы на оплату труда рабочих

- Отчисления на социальные нужды

Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов

- Накладные расходы

- Общехозяйственные расходы, относящиеся на капитальные затраты организации

Дополнительно к статьям учета затрат материальных и трудовых ресурсов, на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов предлагаем выделить статьи «Отчисления на социальные нужды», «Накладные расходы», «Общехозяйственные расходы, относящиеся на капитальные затраты организации». Накладные расходы в нестроительных организациях включают административно-хозяйственные расходы процесса капитального строительства, затраты на его организацию и обслуживание работников.

К прямым затратам следует отнести статьи: «Материалы и услуги сторонних организаций», «Расходы на оплату труда рабочих», «Отчисления на социальные нужды». По завершении отчетного периода косвенные затраты (на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, накладные расходы и доля общехозяйственных расходов организации) распределяются между объектами вложений согласно принятым в учетной политике организации основаниям.

В проанализированных нами действующих вариантах учета затрат ИД в ряде организаций используются такие счета бухгалтерского учета, как 08 «Вложения во внеоборотные активы», 07 «Оборудование к установке», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Тем самым не выполняется требование раздельного учета текущих и инвестиционных затрат организации, осуществляется «котловой» сбор сведений о косвенных и накладных расходах процесса инвестирования и других процессов финансово-хозяйственной деятельности организации-инвестора, что негативно отражается на формировании полной и точной информации о затратах ИД.

Обобщение затрат на строительство и восстановление объектов вложений, соответственно на субсчетах 08.3 «Строительство новых объектов основных средств» и 08.9 «Восстановление действующих объектов основных средств» позволяет реализовать требование обособленного учета затрат процесса инвестирования и текущей деятельности организации-инвестора.

В структуре субсчета 08.3, представленной на рис. 2, выделены такие объекты финансового учета как: вид инвестиций, этап ИД, объект вложений, элемент и статья затрат. Кодовое обозначение счета отражает названные объекты и позволяет группировать по ним учетную информацию, образуя соответствующие уровни детализации учета затрат инвестиционной деятельности. Аналогична структура субсчета 08.9.

4. Определен порядок реализации управленческого учета затрат инвестиционной деятельности на базе интегрированной учетной системы; определен состав и пользователи внутренней отчетности о затратах капитального строительства. В проанализированных нами источниках специальной литературы и практике обследованных предприятий отсутствует целостная система управленческого учета ИД в виде совокупности взаимосвязанных элементов. Нами рассмотрены организационно-технические и методические элементы системы управленческого учета затрат ИД, состав информации внутренней отчетности организации и порядок ее получения на базе интегрированной учетной системы. Основные элементы системы управленческого учета затрат капитального строительства отражены на рис. 3.

Рис. 3. Основные элементы системы управленческого учета затрат капитального строительства

Информация управленческого учета фиксируется в ведомостях, совокупность которых представляет собой внутреннюю отчетность организации. Названная отчетность формируется в соответствии с регламентами организации в целях оперативного удовлетворения информационных потребностей внутренних пользователей.

К организационно-техническим элементам управленческого учета затрат ИД относятся: совокупность субъектов учета, центры финансовой ответственности (ЦФО), информационное обеспечение учета, технология обработки учетной информации, формы и порядок представления внутренней отчетности.

Субъектами управленческого учета ИД являются: менеджмент инвестиционного проекта, управление по инвестициям как высший уровень администрации хозяйствующего субъекта; управление капитального строительства; отдел капитального строительства, научные подразделения и их структурные единицы. Названные структурные подразделения организации в управленческом учете, как правило, рассматриваются в качестве центров финансовой ответственности. Управление капитального строительства представляет собой центр капитальных вложений. Выполнение представленных на рис. 1 технико-экономических процессов ИД осуществляется отделом капитального строительства, научными подразделениями и их отдельными структурными единицами, которые выполняют функции центров затрат. Субъектами управленческого учета инвестиционной деятельности являются также бухгалтерские службы организации и ее структурных подразделений.

На рис. 3 представлены состав и взаимосвязи субъектов управленческого учета затрат капитального строительства. Относительно выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ рекомендуется аналогичная структура управленческого учета.

Основными методическими элементами управленческого учета затрат ИД являются: состав учетных объектов, классификация статей затрат, способ распределения косвенных затрат, методика учета затрат на выполнение работ процесса инвестиционной деятельности и калькулирования себестоимости их результатов. Состав объектов управленческого учета затрат ИД отражен в табл. 2. Затраты инвестиционной деятельности во внутренних отчетных формах группируются по ЦФО, элементам и статьям затрат, роли в выполнении работ процесса инвестирования, способу включения в себестоимость результатов работ.

В силу ограниченности объема автореферата не представляется возможным привести характеристику всей совокупности организационно-технических и методических элементов системы управленческого учета затрат ИД. В диссертации эти вопросы представлены более полно.

5. Предложен способ раскрытия отчетной информации об инвестиционной деятельности во внешней отчетности нестроительной организации. Информация об инвестиционной деятельности в бухгалтерской (финансовой) отчетности необходима ее заинтересованным пользователям для анализа и принятия решений о партнерских отношениях и участии в деятельности анализируемого субъекта. С позиций адаптации внешней отчетности к требованиям международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) автором предлагается ряд направлений совершенствования раскрытия отчетных показателей, характеризующих производственные инвестиции российских организаций.

Согласно типовым формам бухгалтерской (финансовой) отчетности совокупность капитализированных затрат по незавершенным вложениям следует приводить в статье бухгалтерского баланса «Прочие внеоборотные активы» общей суммой, по завершенным научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам - по статье «Результаты исследований и разработок».

В силу отсутствия обособленных показателей для отражения затрат ИД рекомендуется в бухгалтерском балансе организации-инвестора предусмотреть статью «Незавершенные капитальные вложения», а также расшифровочные статьи в случае существенности капитальных затрат по типам и видам инвестиций. Автор считает обоснованным принять за основу нормы МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», согласно которым при выполнении определенных условий могут быть капитализированы только затраты на разработки (в том числе в процессе выполнения работ), в то время как затраты на исследования следует относить к расходам текущего периода. Исходя из сказанного, в балансе организации-инвестора приводится статья «Результаты разработок».

Пример оформления пояснений к бухгалтерской (финансовой) отчетности предлагает для детализации статей баланса «Прочие внеоборотные активы», «Результаты исследований и разработок» таблицы и состав показателей, которые, по нашему мнению, требуют уточнения. Соискателем предложено в таблице пояснений «Незавершенные капитальные вложения» фиксировать показатели по типам и видам производственных инвестиций, а также предусмотреть пояснительную таблицу «Проценты по долговым обязательствам в стоимости инвестиционных активов».

Относительно детализации балансового показателя затрат на разработки в разделе пояснений «Нематериальные активы (НМА) и расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы» следует:

вместо таблицы «Незаконченные и неоформленные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и незаконченные операции по приобретению НМА» включить пояснения «Затраты на разработки» и «Незаконченные операции по приобретению НМА»;

заменить пояснения «Наличие и движение результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ» таблицей «Наличие и движение результатов разработок».

В отчете о движении денежных средств считаем обоснованным приводить расшифровку статьи «Платежи в связи с приобретением, созданием, модернизацией, реконструкцией и подготовкой к использованию внеоборотных активов» по типам и видам инвестиций.

Применение указанных выше предложений позволяет формировать необходимую внутренним и внешним пользователям отчетную информацию о затратах инвестиционной деятельности нестроительной организации, в том числе в целях оценки ее инвестиционной привлекательности.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

Статьи в журналах и изданиях, рекомендуемых ВАК:

Варпаева, И.А. Инвестиции в недвижимость: учет и раскрытие информации в отчетности по российским и международным стандартам [Текст] / И.А.Варпаева // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 2. – С. 44 – 52. – 0,83 п.л.

Варпаева, И.А. Инвестиции в исследования и разработки в отчетности по международным стандартам [Текст] / И.А.Варпаева // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 15. – С. 19–28. – 0,92 п.л.

Варпаева, И.А. Учетно-аналитическая информация в управлении инвестиционной деятельностью [Текст] / И.А.Варпаева // Международный бухгалтерский учет. – 2011. – № 32. – С. 33–41. – 0,75 п.л.

Варпаева, И.А. Организационные аспекты управленческого учета инвестиционной деятельности [Текст] / И.А.Варпаева //Экономический анализ: теория и практика. – 2011. – № 39. – С. 43-48. – 0,52 п.л.

Статьи и тезисы докладов в других изданиях:

Варпаева, И.А. Некоторые проблемы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете [Текст] / И.А.Варпаева // Актуальные проблемы учетно-аналитической и финансово-налоговой политики коммерческих организаций: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Н. Новгород: НКИ, 2003. – 287 с. – С. 133 – 135. – 0,13 п.л.

Варпаева, И.А. Учет инвестиций во внеоборотные активы в соответствии с МСФО [Текст] / И.А. Варпаева// Вестник Нижегородского коммерческого института. Вып. 7. – Н. Новгород: НКИ, 2004. – 281 с. – С. 29–33 – 0,3 п.л.

Варпаева, И.А. Некоторые аспекты управленческого учета на прединвестиционной стадии жизненного цикла инвестиционного проекта [Текст] / И.А. Варпаева// Сборник научных статей аспирантов и соискателей Нижегородского коммерческого института. Вып. 12. – Н. Новгород: НКИ, 2005. – 307 с. – С. 191–195. – 0,26 п.л.


загрузка...