«Арахноэнтомозы домашних плотоядных в условиях Нижегородской области (эпизоотологический надзор, лечебно-профилактические мероприятия)» (26.09.2012)

Автор: Сальникова Ольга Геннадьевна

1.Среди эктопаразитозов домашних плотоядных в условиях Нижегородской области доминирующим является ктеноцефалез и иксодовый акаридоз (ЭИ=90±4,5%; ИИ=от 3 до 12 экз/дм?). В организме собак спонтанно зараженных Ct. canis и Ct. felis, кроме проявления беспокойства, поражения кожных покровов, развиваются существенные отклонения показателей гомеостаза: эритропения, гемоглобинемия, лейкоцитоз, эозинофилия, лимфоцитопения, снижение гамма-глобулиновых фракций белка в крови, изменения активности щелочной фосфатазы и трансаминаз.

2.Частота поражения домашних плотоядных ктеноцефалезом и тяжесть течения у них болезненного состояния во многом предопределяются зоосоциальными условиями, современностью обращения владельцев животных за ветеринарной помощью, уровнем заботы владельцев о своих питомцах.

3.Эффективность системы профилактических и лечебно-реабилитационных мероприятий при ктеноцефалезе и иксодовом акаридозе домашних плотоядных зависит от их комплексности: от своевременного и безошибочного выявления источника возбудителя (диагностики эктопаразитозов), разрушения сформировавшегося механизма его передачи, проведения профилактических мероприятий среди восприимчивых животных с использованием высокоэффективных инсектоакарицидных капель «Барс» в сочетании с иммуномодулятором «Фитодок иммуностим».

3.1.Установили, что инсектоакарицидные капли «Барс» не обладают кумулятивными, аллергизирующими, тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, по уровню острой токсичности относятся к III классу опасности (умеренно опасные вещества) и обладают выраженной острой акарицидной и инсектицидной активностью in vitro. Используемый в форме инсектоакарицидных капель обеспечивает СК50 клещей Psoroptes cuniculi в 0,0012% концентрации через 30 мин после 5-минутного контакта с обработанной деревянной поверхностью, с длительным (25 суток) остаточным действием.

3.2.Установили, что препарат «Фитодок иммуностим» в терапевтической и 5-ти кратно увеличенной дозах безопасен для животных, не обладает кумулятивными, аллергизирующими, тератогенными и эмбриотоксическими свойствами, не токсичен (IV класс опасности по ГОСТ 12.01.007-76), оказывает иммуномодулирующее воздействие на гуморальные и клеточные иммунные системы организма животных (индекс стимуляции достигает уровня 3,89), улучшает клиническое состояние больных животных, способствует восстановлению гематологических и биохимических показателей гомеостаза их организма.

4.Однократное наружное применение домашним плотоядным при ктеноцефалезе и акаридозе инсектоакарицидных капель «Барс» в дозе 1,4 мл/10 кг массы в комплексе с пероральным применением иммуномодулятора «Фитодок иммуностим» в дозе 1 мл/5кг живой массы 2 раза в день обеспечивает 100% клинический противопаразитарный эффект в течение первых 24 часов после презентации препаратов, сохраняя инсектоакарицидное действие на кожно-волосяном покрове этих животных в последующие 28 дней.

5.Двукратное с интервалом в 7 дней наружное применение инсектоакарицидных капель Барс кошкам при отодектозе путем закапывания 3-5 капель в ушную раковину обеспечивает 100% противоакарицидный эффект и биологическое их выздоровление через 14 дней после 2-ой презентации препарата.

6.Внедрение научно-обоснованной системы противопаразитарных мероприятий при эктопаразитозах домашних плотоядных, с применением инсектоакарицидных капель Барс и Фитодок иммуностим, подтвердило их эффективность и востребованность.

Рекомендации производству:

- Результаты исследований включены: - в инструкцию по применению капель инсектоакарицидных «Барс» при арахноэнтомозах собак и кошек (утверждена Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору 22 ноября 2010 г., № регистрационного удостоверения 32-3-3.0-0075 №ПВР-3-3.0/02647); - результаты исследований включены в инструкцию по применению препарата «Фитодок иммуностим» в качестве иммуномодулирующего средства для собак и кошек (утверждена Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору 20 июня 2011 г., № регистрационного удостоверения 77-3-10.11-0405 № ПВР – 3-10.11/02733).

- Результаты исследований по изучению препаратов Барс и Фитодок иммуностим и усовершенствованию лечебно-профилактических мероприятий при арахноэнтомозах плотоядных используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении лабораторно-практических занятий по курсу «Паразитология и инвазионные болезни животных» для студентов ветеринарного факультета Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Сальникова О.Г., Яровая Н.В. Влияние капель инсектоакарицидных «Барс» на физиологический статус собак и кошек // Материалы докладов научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – №12. – 2011. – С.424-425.

2. Сальникова О.Г., Яровая Н.В. Изучение инсектоакарицидной активности капель «Барс» // Материалы докладов научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – №12. – 2011. – С. 426-428.

3. Яровая Н.В., Сальникова О.Г. Острая токсичность капель инсектоакарицидных «Барс» // Материалы докладов научной конференции «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». – М. – №12. – 2011. – С.587-588.

4. Сальникова О.Г., Енгашев С.В. Эффективность инсекто-акарицидных капель «Барс» // Ветеринария, 2011. – №11. – С. 12-14.

5. Сальникова О.Г Острая токсичность препарата «Фитодок иммуностим» и переносимость собаками и кошками в терапевтической и пятикратно увеличенной дозах // Международный вестник ветеринарии, 2012. – №2. – С. 36-38.

Сальникова Ольга Геннадьевна

Арахноэнтомозы домашних плотоядных в условиях Нижегородской области

(эпизоотологический надзор, лечебно-профилактические мероприятия)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Корректор

Компьютерный набор и верстка Т.Н. Демидова

Подписано в печать: .2012 г.

Формат 60/90 1/16. Бумага офсетная.

Объем печ. л. – 1,0. Тираж 100 экз. Заказ №

Типография НГСХА, 603107, г. Н. Новгород, пр. Гагарина, 97


загрузка...