Внутриутробная гипоксия и ее влияние на зубочелюстную систему детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах (клинико-экспериментальное исследование) (26.09.2012)

Автор: Проскокова Светлана Владимировна

8. Разработать концепцию комплексного подхода к диагностике и профилактике детей с зубочелюстными аномалиями, с целью повышения качества здоровья детского населения.

Научная новизна

Впервые на территории Хабаровского края изучена распространенность и структура зубочелюстных аномалий в зонах экологического неблагополучия. Наибольшая доля патологии зубочелюстного аппарата у детей приходится на города Хабаровск (82,12±0,1%) и Комсомольск-на-Амуре (59,24±0,4%), официально классифицированные как территории с катастрофическим уровнем экологической ситуации.

На территории Хабаровского края внутриутробная гипоксия диагностирована у каждого третьего ребенка (36,83±0,6%) . Анализ стоматологического статуса свидетельствует о том, что у этих детей наблюдается достоверное увеличение числа заболеваний зубочелюстной системы.

Результаты изучения по исследуемым районам данных о течение беременности у матерей позволило впервые установить, что патологическое течение беременности встречается у каждой второй обследуемой. При этом наибольший процент зубочелюстной патологии выявляется у детей именно с неблагоприятным антенатальным периодом развития.

Впервые экспериментально установлено влияние внутриутробной гипоксии на параметры ядер окостенения у подопытных животных, проявляющееся в виде достоверного снижения длины, площади и количества ядер оссификации во всем скелете, а также уменьшения длины ядер окостенения нижней челюсти.

Впервые в эксперименте установлено негативное влияние внутриутробной гипоксии на анаболические процессы энамелобластов, приводящее к снижению количества зон ядрышковых организаторов в данной популяции и, как следствие - к патологии в формировании эмали.

Впервые в эксперименте установлено, что гипоксическое воздействие не вызывало каких-либо изменений в показателях ядрышкового аппарата в популяции одонтобластов и гландулоцитов.

Впервые предпринята попытка скорректировать действие внутриутробной гипоксии на плод в условиях эксперимента, с применением регуляторных пептидов разных групп. Установлено, что использование пептидных антиоксидантов в раннем постнатальном периоде развития животных позволило устранить индуцированные внутриутробной гипоксией нарушения анаболических процессов в популяции энамелобластов.

Практическая значимость

Проведенные эпидемиологические исследования позволили комплексно оценить состояние зубочелюстного аппарата у детей проживающих в экологически неблагополучных районах Хабаровского края, и могут служить моделью для изучения стоматологического статуса в других экологически неблагополучных районах нашей страны.

Проведенные экспериментальные исследования выявили взаимосвязь зубочелюстных аномалий с внутриутробной гипоксией. Выявлен механизм повреждающего действия внутриутробной гипоксии на элементы зубочелюстной системы в условиях эксперимента, поставленного на животных.

Полученные результаты положены в основу разработки концепции профилактики зубочелюстных аномалий у детей с неблагоприятным течением развития в антенатальный период, предусматривающую координацию со специалистами разного профиля и прогнозирование отдаленных последствий внутриутробной гипоксии плода, что позволит снизить их распространенность и тяжесть проявления.

Научные положения, выносимые на защиту:

1. Экспериментальные данные показывают, что внутриутробная гипоксия плода оказывает существенное влияние на процессы формирования патологических изменений в зубочелюстной системе плода в антенатальном периоде развития. Её отрицательное воздействие проявляется и в дальнейшем онтогенезе: выраженное повреждающее действие внутриутробной гипоксии на зубочелюстной аппарат, проявляется снижением параметров ядер окостенения во всем скелете, в том числе и нижней челюсти, что лежит в основе нарушений эмбриогенеза.

2. Ведущая роль в механизме патологических изменений в эмали, в результате действия внутриутробной гипоксии, принадлежит снижению количества зон ядрышковых организаторов в популяции энамелобластов.

3. Гипоксия плода является фактором высокого риска развития аномалий зубочелюстной системы у детей, обследованных во всех регионах Хабаровского края.

4. Разработана и апробирована система комплексной профилактики зубочелюстных аномалий у детей с внутриутробной гипоксией, включающая в себя государственные мероприятия, пренатальную и постнатальную профилактику с привлечением врачей разных специальностей, что позволит сократить частоту развития аномалий зубочелюстной системы у детей.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в учебный процесс ГБОУ ВПО Российского научно-исследовательского медицинского университета им. Пирогова в цикле лекций, практических и теоретических занятий со студентами. Методические рекомендации внедрены в практическое здравоохранение для повышения эффективности лечения в городах Хабаровск и Москва.

Апробация диссертации

Основные материалы диссертации доложены на 7-ой Научно-практической конференции (Барнаул, 2005г.), 10-м и 11-м съездах ортодонтов России (2007, 2008 гг.), научно-практической конференции с международным участием «Клинические и фундаментальные аспекты состояния здоровья коренного и пришлого населения в Дальневосточном Федеральном округе» (Хабаровск, 2007 г.), первой научно-практической конференции молодых ученых «Инновационная наука – эффективная практика» (Москва, 2010 г.).

Предзащитное обсуждение диссертационной работы проведено на совместном заседании сотрудников ортодонтического отделения, отдела терапевтической стоматологии, отделения профилактики стоматологических заболеваний, отдела детской челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ФГБУ «ЦНИИС и ЧЛХ» Минздравсоцразвития России и сотрудников кафедры ортодонтия и детского протезирования ГБОУ ВПО «МГМСУ» Минздравсоцразвития России.

Публикации

По теме диссертации опубликовано 19 работ, из них 15 в журналах, утвержденных ВАК , подана 1 заявка на патент.

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 296 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, собственных исследований, обсуждения результатов, выводов, практических рекомендаций. Работа содержит 50 таблиц, иллюстрирована 48 рисунками. Указатель литературы включает 476 источников, в том числе 336 отечественных и 139 зарубежных работ.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

1. Характеристика групп обследованных

Для решения поставленных задач было проведено эпидемиологическое обследование 2819 детей и подростков г.Хабаровска и Хабаровского края в возрасте от 3 до 15 лет. Из них 701 ребенок проживал в г. Хабаровске, 706 - в г. Амурске, 709 - в г. Вяземске и 703 - в г. Комсомольск-на-Амуре.

Все обследуемые районы относятся к территориям с неблагоприятной экологической обстановкой. Основным документальным материалом о состоянии окружающей среды является ежегодный «Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Хабаровского края» за период с 1998 по 2008 гг., предоставленный Министерством природных ресурсов Хабаровского края. На основании полученных данных Министерство природных ресурсов Хабаровского края классифицировало степень экологического неблагополучия и отнесла города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре к катастрофическому уровню (города 1 типа), а города Вяземск и Амурск к критическому уровню (города 2 типа).

Все обследованные были разделены на 3 группы :

1. Группа гипоксия (основная) - дети, с установленной и диагностированной внутриутробной гипоксией плода (591 человек).

2. Группа риска - дети, находившиеся в антенатальном периоде развития под воздействием усугубляющих факторов, но без диагностированной внутриутробной гипоксии (1063 человек).

3. Контрольная группа - дети, без патологического течения антенатального периода развития (1165 человек).

При выполнении обследования, проведенного в течение 2007-2008 гг. в детских дошкольных учреждениях и школах, использовался метод поэтапного обследования детей.

Первый этап – селективный скрининг, включающий в себя:

сбор анамнеза и жалоб, предъявляемых как самим ребенком, так и его родителями, анализ анкетных данных;

анализ первичной медицинской документации (обменная карта беременной, история родов, история развития новорожденного) с выкопировкой данных;


загрузка...