Методология управления интеграционными процессами инвестиционно-строительной деятельности в условиях модернизации национальной экономики (26.09.2011)

Автор: Воронин Владимир Александрович

Кl – конкурентное преимущество объектов, продукции и услуг.

Таким образом, оценку системы управления конкурентными преимуществами интегрированной строительной организации предлагается рассматривать как ее специфическую характеристику, отражающую уровень и динамику развития системы управления с качественной и количественной стороны. Степень соответствия оценки объективному уровню интегрального показателя обуславливает экономичность, результативность, своевременность, адаптивность и уровень развития системы управления. Оценка позволяет активно воздействовать на текущее состояние и тенденции развития ИСО, выявлять наиболее важные факторы и принимать решения об изменениях путем прогнозирования их воздействия на ключевые параметры деятельности.

Адаптация разработанных методологических подходов к управлению интеграционными процессами ИСС потребовала уточнения методов количественных оценок указанных процессов. В первую очередь это касается совершенствования процедур и расчетных алгоритмов использования экспертных оценок. Необходимые уточнения были осуществлены в работе с использованием расчетного примера, реализованного с использованием аппарата математической статистики.

Необходимое минимальное количество экспертов было определено, исходя из достоверности результата 0,95. В состав экспертной группы по оценке влияния факторов конкурентоспособности на интегральный показатель качества было включено 18 специалистов: руководителей строительных организаций – 3 человека; экономистов плановых и сметных отделов строительных организаций – 6 человек; управляющих проектами – 6 человек; экспертов (научных работников) в области организации и управления строительством – 3 человека. После обработки экспертных оценок была получена следующая ранговая иерархия факторов качества управления конкурентными преимуществами (табл.1.).

Наиболее значимые факторы отбирались по их среднему рангу и среднему весу. Это позволило построить средние априорные диаграммы и выявить наиболее значимые факторы, влияющие на качество системы управления конкурентными преимуществами.

Учет поточно-циклического характера развития ИСО потребовал оценки адекватности масштабу расчетных задач метода векторной оптимизации. Анализ показал наличие необходимости и возможности использования инструментария векторной оптимизации для решения задач интеграции

Таблица 1

Сводная матрица рангов и весов факторов качества системы управления конкурентными преимуществами

Эксперт Удельный вес управленческого персонала и специалистов, имеющих ученую степень Средний уровень образования всего персонала Доля специалистов, повышающих квалификацию

Уровень стандартизации, унификации управления Доля прогрессивных управленческих методов и инструментов Уровень использования информационных технологий Устранение дублирования функций Время принятия управленческих решений (по видам и типам) Уровень взаимозаменяемости

?aij 24 85 166 61 37 175 133 149 68 107 192

ai,cp 1,33 4,72 9,22 3,39 2,06 9,72 7,39 8,28 3,78 5,94 10,67

Ранг 1 5 9 3 2 10 7 8 4 6 11

Вес (vcp) 30,2 8,2 4,2 12,2 18,3 1,8 4,8 4,5 8,6 6,3 0,9

участников строительства, экономическая сущность которых предполагает синтез оптимального закона интеграции. Формализация указанной задачи основывалась на уравнениях связи, которые интерпретировались как уравнения динамики изменения локальных показателей ИСО. Для получения уравнений динамики были использованы методы эконометрического прогнозирования.

Преимущество векторного (траекторного) описания критерия эффективности состоит в том, что он позволяет формализовать постановки финансово-экономических проблем, где требуется перевести объект исследования из одного состояния в другое или изменить неблагоприятную динамику состояния организации, то есть позволяет оптимизировать не только функционирование, но и развитие различных подсистем управления ИСО.

Решение задачи определения оптимальной траектории интеграции сводилось к пошаговой оптимизации в интервале t=0;1;…;Т с использованием метода динамического программирования. Его целью явилось нахождение последовательности значений процесса х(1), х(2),… х(Т) и соответствующих им управленческих воздействий u(0), u(1),…, u (T-1), при которых критерий эффективности управления, выраженный в виде аддитивной функции:

принимает экстремальное значение. При этом, значение функции g(x(t), u(t)) зависит только от состояния процесса и применяемых параметров интеграции в интервале (t, t+1).

Учитывая трудности оценки интеграционных процессов, связанные с влиянием фактора времени, оценкой синэргетического эффекта интеграции, типом объединения, комплексным характером эффекта интеграции, необходимостью учета совместимости корпоративных культур и др., предложена формализация процессов интеграции в виде инвестиционного проекта. Это дает возможность не только использовать инструментарий теории управления проектом, но и предопределяет состав и структуру инвестиционной составляющей его реализации.

Применительно к поставленным целям и задачам исследования, на практике принципиально важна оценка финансовых выгод, как инициатора интеграции инвестиционно-строительной деятельности, так и «пассивных» субъектов хозяйствования (целевых компаний (target)). При этом, покупка готового бизнеса может рассматриваться как наиболее быстрый и легкий способ достижения цели интеграции. Именно этим объясняются покупки, не дающие в расчетах сиюминутных финансовых выгод владельцам капитала строительной организации – инициатора. Результатом слияния, понимаемым, в широком смысле, как переход под единый финансовый контроль, является увеличение масштаба деятельности, понимаемого как рост активов и капитализация деятельности строительной организации.

В этом случае наглядно проявляется синергетический эффект. Под эффектом синергизма понимается разница стоимости интегрированного бизнеса и простой суммой обособленных хозяйствующих субъектов. Следуя принципу декомпозиции инвестиционно-строительной деятельности и ее подразделению на финансовую и операционную, для объективной оценки и окончательного принятия решения о слиянии были рассмотрены возможные подходы к операционному (сокращение издержек) и финансовому синергизму (получение налоговых выгод, возможности привлечения новых кредиторов и другие преимущества, преференции и льготы).

Для определения допустимой цены приобретения нового бизнеса в целях интеграции инвестиционно-строительной деятельности было осуществлено сравнение по выделенным критериям двух принципиально различных вариантов: интеграции за счет мобилизации внутренних ресурсов и интеграции за счет слияния активов различных хозяйствующих субъектов (рис.16).

Исходя из специфики процессов интеграции в строительстве и результатов исследования возможностей применения методов оценки эффективности интеграции, предложен алгоритм финансового анализа и оценки интеграции участников строительства (рис.17).

Реализация последовательных шагов алгоритма позволяет определить и сопоставить выгоды и затраты на всех этапах интеграционного процесса, и в результате произвести расчет интегральной оценки эффективности.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В результате проведенного исследования получены следующие научные результаты:

1. Осуществлена декомпозиция механизма эволюции экономических систем, что позволило исследовать базовые свойства эволюционных процессов, их структуру во взаимосвязи с управленческим потенциалом модернизации национальной экономики по всей совокупности таких компонент, как цели, направления и технологии роста; механизмы селекции (естественного отбора); инструментарий ускорения/торможения процессов; порядки измерения и оценок; технологии реструктуризации процессов; основные тенденции (векторы) развития; лидеры роста и развития; механизмы поддержки развития.

2. Сообразно основным характеристикам целевой направленности управления обоснованы особенности концепции управления инвестиционно-строительной деятельностью. Новая логика управления базируется на обоснованных и исследованных проекциях в диапазоне от оценки предпосылок развития до оценки результатов деятельности. Практическая реализация изменений концептуальных основ и логики управления строительством лежит в основе развития форм партнерского взаимодействия, обеспечения транспарентности и структурного резервирования инвестиционно-строительной деятельности.

3. Причинно-следственный анализ основных изменений в управлении строительством показал – основной вектор эволюции принципов и форм управления направлен на поиск адекватных форм интеграции деятельности участников инвестиционно-строительной деятельности. В условиях глобали-

Рис.16. Сравнительная характеристика методов интеграции

Рис.17. Алгоритм финансового анализа и оценки

интеграции участников строительства

зации эволюция инвестиционно-строительной сферы, как разновидности экономических систем, базируется на реализации потенциала вертикальной и веерной интеграции деятельности, позволяющих выявить лидеров роста, развития и модернизации национальной экономики.

4. Обобщая и систематизируя результаты предшествующих исследований, были выявлены факторы государственного управления, снижающие его эффективность. На их основе сгруппированы проблемы, требующие первоначального решения. Среди них: приведение управленческого инструментария в соответствие с целями развития строительства, воспроизводство на расширенной основе упраздненной функции научно-технического развития, расширение и обеспечение необходимого и достаточного множества методов и способов управления.

5. Рассмотрено содержание стратегических направлений развития инвестиционно-строительной сферы. Среди них: инновационный характер развития всех компонент строительного бизнеса, активизация инвестиционных возможностей населения, развитие фондовых механизмов, предотвращение утечки капитала, действенная амортизационная политика, обеспечение целевого расходования средств, вовлечение в оборот централизованных бюджетных источников, активизация административных ресурсов и др.

6. Обоснованы существенные признаки процесса развития строительства: целенаправленный характер; потенциальная способность к развитию; использование различных видов и преобразовании структуры капитала; возможность вовлечения участников любой организационно-правовой формы в процесс инвестиционно-строительной деятельности; производственный и профессиональный тип объединения; моноконцентрическая и сетевая форма функционирования; множественность механизмов реализации и др.

7. Целостное представление об управлении интеграцией предполагает ее всестороннее многоаспектное рассмотрение, обеспечивающее локализацию в пространстве и времени во всем многообразии территориальных, отраслевых, межотраслевых, функциональных, фазовых и смешанных форм. При этом, процесс адаптации к изменяющимся условиям макросреды, реагирование на вызовы глобализации деформирует моноцентрический формат интеграции участников инвестиционно-строительной деятельности, переводя его в форму сетевой интеграции.

8. Основываясь на динамических характеристиках объекта управления интеграцией, разработана комплексная модель проектного управления интеграцией инвестиционно-строительной деятельности, позволяющая увязать теоретические и методологические уровни управления интеграцией с основными проекциями, формами и целями проектного цикла интеграции. Исследованы принципиальные типы рыночного поведения субъектов инвестиционно-строительной деятельности и на этой основе представлена классификация интегрированных систем и их стратегий на различных этапах инновационного цикла развития.

9. Для детализированной характеристики стратегии устойчивого развития интегрированной строительной организации предложено использовать три основных проекции: по уровням управления (корпоративная, деловая, функциональная, оперативная); по фазам жизненного цикла интегрированной организации с выходом на восстановительный рост в режиме «восходящей волны»; по фазам инновационного развития. Исходя из этого, сформулирован основной методологический принцип эволюционного развития инвестиционно-строительных процессов, заключающийся в поточно-циклическом характере реализации инновационных стратегий устойчивого развития.

10. Рассматривая конкурентные преимущества интегрированной строительной организации, как эксклюзивную ценность, осуществлен анализ теории управления конкурентоспособностью и выявлены основные направления адаптации ее положений к особенностям обеспечения конкурентоспособности в сложившихся условиях и интегрированных формах инвестиционно-строительной деятельности в РФ. Систематизированы управленческие задачи обеспечения конкурентоспособности, позволяющие увязать цели функционирования и развития интегрированных организаций с фокусировкой факторов, синтезом преимуществ и синхронизацией усилий по проекциям, этапам и конечным результатам инвестиционно-строительной деятельности.


загрузка...