Методология управления интеграционными процессами инвестиционно-строительной деятельности в условиях модернизации национальной экономики (26.09.2011)

Автор: Воронин Владимир Александрович

2) востребованность систематизации принципов управления интеграцией, конкретизирующих принятые методологические основы;

3) множественность основных проекций интеграции, рассматриваемых в постадийном характере реализации проектного цикла интеграции;

4) динамический характер изменений в направлении расширения использования сетевых форматов интеграции;

5) оптимизация периодов проектного цикла, как следствие согласования экономических интересов участников и др.

В рамках завершения формирования методологического базиса интеграции в диссертации были обоснованы и дополнены основные принципы управления указанным процессом. Среди них: единство интересов, экономическая целесообразность, преемственность развития, адаптивность, конкурентоспособность, а также принцип интегрированности в мировую систему и принцип безопасности развития, смысл которого состоит в использовании превентивных мер парирования угроз. В отличие от адаптивности речь идет не о приспособлении, а об устранении, нейтрализации вызовов (угроз), не совместимых с функционированием интегрированной структуры.

Основываясь на выявленных особенностях управления интеграцией, обоснованных принципах, была осуществлена развертка целевого контура интеграции в стратегической проекции и долгосрочной перспективе.

Рис.12. Многоуровневая проекционно-целевая модель проектного управления

интеграцией инвестиционно-строительной деятельности

4. Методологический принцип поточно-циклического, преемственно-восходящего типа реализации стратеги развития интегрированных строительных организаций

Каждый жизненный цикл ИСО, характеризующий законченный виток эволюционной спирали, в координатах управленческих решений может быть

наглядно представлен на треугольной диаграмме, по осям которой отложены подробно описанные выше три основные области принятия внутрифирменных управленческих решений: финансы, инвестиции, экономика (рис.13.). Такая треугольная диаграмма - фазовое пространство динамической системы интегрированного предприятия, а приведенная на ней траектория развития системы (области 1 ? 2 ? 3) является витком эволюционной спирали или единичным жизненным циклом (ЖЦ). Учитывая классификацию стратегий поведения ИСО на различных этапах ЖЦ рынка, получаем четыре основных поля управленческих стратегий в зависимости от стадий жизни целостной ЭС – в нашем случае интегрированной строительной организации, как элементе ИСС.

Совершенно очевидно, что устойчивое развитие возможно только в случае полного согласования всех трех проекций принятия управленческих решений. Обратим внимание, что на рисунке показана только продуктовая траектория жизненного цикла. Инновационная стратегия или стадия научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (эмбриональное развитие) требует дополнительной визуализации, что технически невозможно реализовать в едином формате. Таким образом, реализацию целевой устремленности ИСО к траектории устойчивого развития предлагается представить в трех проекциях:

а) по уровням управления с подразделением на корпоративную, деловую, функциональную и оперативную стратегию;

б) по фазам жизненного цикла ИСО с переходом стадий от возникновения до зрелости, от стагнации до кризиса с последующим восстановительным ростом в режиме «восходящей волны»;

в) по фазам инновационного развития в формате последовательных этапов преемственных управленческих решений.

Главный сущностный признак авторского подхода – поточно-циклический характер корпоративной стратегии развития, ее преемственно-восходящий инновационный по потенциалу развития тип. Иначе говоря, научная гипотеза автора заключается в том, что корпоративная стратегия в современных условиях не является простым системным обобщением результатов синтеза оперативной, функциональной и деловой стратегий. Они, будучи локализованы во времени, должны реализовывать основную идею эволюции целостных систем – рост синергизма как формы практической реализации инновационных прорывов. А это значит, что все основные инновационные стратегии будут реализовываться одновременно в формате потоков жизненных циклов рудеральной, конкурентной, стресс-толерантной и стратегии выживания.

В рамках авторской гипотезы содержания основного методологического принципа эволюционного развития инвестиционно-строительных процессов, заключающегося в поточно-циклическом характере реализации инновационных стратегий устойчивого развития, зададимся практическим вопросом - при каких обязательных условиях строительный бизнес сможет развиваться в формате современных требований? В первую очередь, при условии достаточности потенциальных ресурсов развития у его участников. То есть их критическая масса должна находиться в стадии развития, адекватной мощности перемен. Во-вторых, должны быть сформированы механизмы реагирования на внешние изменения, поддерживающие целостность, финансовый суверенитет и экономическую дееспособность субъектов хозяйствования. В-третьих, процессы должны осуществляться избирательно, преемственно и компетентно. Каждое условие в рамках возможностей современного научного инструментария может быть представлено в качественном и количественном формате, а также развернуто в механизм реализации и контроля. Применительно к цели диссертационного исследования важно, что все они теряют смысл вне процессов интеграции ИСД. Именно указанные процессы «вмещают» полное множество форм функционального взаимодействия участников строительства в поточно-циклической динамике.

5. Логическая схема обеспечения конкурентоспособности интегрированных строительных организаций

В научных теориях выделение предметных областей является основным для изучения закономерностей исследуемых процессов. В нашем случае этим процессом является интеграция, адаптирующая ИСД к условиям глобализации и обеспечивающая конкурентоспособность участников отечественной ИСС. Синтезируя целевую направленность стратегических моделей развития ИСО, заметим, что имеются все необходимые и достаточные предпосылки рассмотрения целевых аспектов в контексте обеспечения конкурентоспособности ИСД. В этой части работы систематизированы и решены задачи в области управления конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью ИСО. Среди них существенное значение имеют:

1) формирование цели развития и способов (принципов) функционирования интегрированной строительной организации;

2) анализ, отбор и обоснование конкурентных преимуществ и факторов конкурентоспособности ИСО в различных проекциях по этапам деятельности с разбивкой по проектам, работам, услугам и объектам строительства;

3) развитие имеющихся и создание новых конкурентных преимуществ, замещение ими традиционных и уменьшение доли слабых сторон в проекционном, этапном и пообъектном разрезах;

4) фокусировка факторов конкурентоспособности на цели развития или синтез конкурентных преимуществ;

5) целевая синхронизация деятельности по ее проекциям и этапам с разбивкой по проектам и объектам строительства;

6) интегральная оценка конкурентоспособности ИСО;

7) корректировка цели развития интегрированной организации.

Следуя стратегической направленности, отраженной в авторской модели развития ИСО в направлении достижения конкурентоспособного статуса, исследованы содержательные характеристики управления. Логика управления конкурентными преимуществами по этапам жизненного цикла объектов строительства отражена на рис.14.

Рис.14. Логическая схема реализации конкурентных преимуществ

интегрированных строительных организаций

Аналогично выстраивается логическая схема по проекциям видов деятельности ИСО с любой степенью детализации. В основе этого класса логических схем - выход на конечный ликвидный продукт – выполненную и принятую заказчиком работу, оказанную услугу, сданный в эксплуатацию объект строительства и др.

Применительно к рассмотренным выше особенностям ИСД к интегральной оценке конкурентных преимуществ, имея в виду ее неоднородный сущностный характер, в методологическом плане целесообразно применять одновременно системный, комплексный и нормативный подходы, подробно рассмотренные в диссертации в научно-прикладном контексте.

Реализация конкурентных преимуществ, структурированных по проекциям инвестиционно-строительной деятельности является процессом непрерывным, осуществляемым на всем протяжении жизненного цикла ИСО. Методами (инструментами) ее осуществления являются учет, анализ, нормирование, оценка и контроль конкурентных преимуществ, рассматриваемых в различных проекциях производственной, а также финансовой и инвестиционной подсистемах строительной организации. В условиях развитого рынка, равного доступа к финансовым ресурсам и прозрачности инвестиционных механизмов, доминирующая роль в обеспечении конкурентоспособности принадлежит непосредственно производственным факторам и учету именно их влияния на экономическую оценку конкурентоспособности. Модель превращения конкурентных преимуществ (КП) производственной подсистемы ИСО в ее конкурентоспособность (КО) показана на рис.15. Особенностью авторского подхода является проекция процесса на рассмотренные во взаимосвязи уровни анализа – факторный, проектный, процессный и операционный, что позволяет системно и комплексно учесть всю совокупность конкурентных преимуществ объекта исследования.

При условии равномасштабности и равнозначности проектов, работ, услуг и объектов строительства интегральный показатель конкурентоспособ-

ности рассчитывается, как среднеарифметическая величина КП на каждом выделенном уровне. Если проекты, работы, услуги и объекты существенно отличаются, их неравнозначность учитывается путем присвоения весовых коэффициентов каждому виду конкурентного преимущества и расчета средневзвешенной величины.

На конкурентоспособность системы (КО) на уровне 4 оказывают влияние конкурентоспособность ее объектов, выпускаемой готовой продукции (к примеру, при наличии производства строительных материалов) и оказанных услуг. Конкурентные преимущества самой ИСО определяются не только ее готовой продукцией в диапазоне от проектов до объектов строительства, но и ее миссией, имиджем, уровнем культуры, экологической политикой, качеством системы менеджмента и др. Из разработанной модели следует, что КО ИСО определяется конкурентоспособностью ее проектов, работ, услуг, объектов, т.е. товаров, предлагаемых рынку и конкурентным преимуществом самой системы.

На стадиях инновационного, инвестиционного и стратегического планирования интегральную оценку конкурентных преимуществ интегрированной строительной организации, предлагается осуществлять следующим образом:

Кj Є Кn, Kr, KL

KСО - интегральный показатель КП ИСО;

i = 1, 2, … n – индекс КП;

j = 1, 2, … m – фактор i-го КП;


загрузка...