Технология производства и обеспечение качества синбиотиков ЛАКТОСУБТИЛ-ФОРТЕ и АВИЛАКТ-ФОРТЕ. эффективность их применения в птицеводстве (26.09.2011)

Автор: Неминущая Лариса Анатольевна

Неминущая Лариса Анатольевна

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА СИНБИОТИКОВ ЛАКТОСУБТИЛ-ФОРТЕ И АВИЛАКТ-ФОРТЕ,

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ В ПТИЦЕВОДСТВЕ

03.00.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Щелково – 2011 г.

Работа выполнена в ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

Научный консультант: академик РАСХН, доктор ветеринарных наук, профессор,

лауреат Государственной премии РФ,

Заслуженный деятель науки РФ Самуйленко Анатолий Яковлевич

Официальные оппоненты:

доктор ветеринарных наук, профессор Белоусов Василий Иванович

доктор биологических наук Малик Нина Ивановна

доктор биологических наук, профессор Тихонов Игорь Владимирович

Ведущая организация: ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р.Коваленко»

Защита состоится 18 ноября 2011 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.069. при Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте биологической промышленности РАСХН по адресу: 141142, Московская область, Щелковский район, пос. Биокомбината, д.17, ВНИТИБП, e-mail: vnitibp@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского и технологического института биологической промышленности.

Автореферат разослан __________________ 2011г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат биологических наук Фролов Юрий Дмитриевич

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1. Актуальность темы. В приоритетном национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» указано, что решение актуальных проблем развития сельского хозяйства напрямую связано с использованием инноваций и наукоемких технологий, играющих ключевую роль в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией животноводства.

Наиболее динамично развивающейся и наукоемкой отраслью АПК является птицеводство: в 2010 г. производство мяса птицы увеличилось на 13,5%, его доля на внутреннем рынке мясных ресурсов соответствовала мировым показателям и составила 40%, из них 83% обеспечено отечественным производством (Бобылева Г.А., 2010; Фисинин В.И., 2011). Успехи достигнуты за счет внедрения максимально продуктивных кроссов и интенсивных технологий выращивания. В то же время увеличение поголовья привело к значительному усилению техногенной и микробиологической нагрузки на организм птицы, что особенно важно для бройлерного птицеводства (Шоль В.Г., 1999; Малик Н.И., 2004; Салеева И.П., 2007).

Высокопродуктивная птица характеризуется повышенной чувствительностью к стрессам и нарушениям в режимах кормления и содержания, низкой иммунокомпетентностью. Основное место среди причин отхода молодняка занимают дисбактериоз (Сидоров И.В., 1976; Бессарабов Б.Ф. с соавт., 1988; Груздев К.Н., 2005; Виноходов В.О., Лысенко С.Н., 2008), вирусные болезни (ньюкаслская болезнь, грипп и др.) и микст-инфекции (Сафонов Г.А., 1984; Смоленский В.И., 2001, 2007; Алипер Т.И. с соавт., 2007; Тихонов И.В. с соавт., 2008; Джавадов Э.Д., 2010).

В сложившейся ситуации необходимо качественное изменение характера кормовой базы за счет создания и применения экологически безопасных и эффективных биологически активных кормовых добавок, обладающих не только питательной ценностью, но и защитным действием на организм птицы (Егоров И.А., 2004; Околелова Т.М., 2004), что обусловило интенсивное развитие такого направления экобиотехнологии, как разработка и использование в ветеринарии пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков (Антипов В.А. с соавт., 1995; Панин А.Н. с соавт., 2004; Субботин В.В., Данилевская Н.В., 2009). Это дает возможность решить проблему профилактики и терапии дисбактериозов, повысить эффективность вакцинопрофилактики инфекционных болезней за счет предотвращения/снижения риска развития вторичных иммунодефицитов, иммунодепрессивного действия ряда вакцинных штаммов на организм животных и птицы (Зинченко Е.В., 2002; Борисенкова А.Н. с соавт., 2004; Федоров Ю. Н., 2005).

Лечебно-профилактические и ростостимулирующие экологически безопасные препараты при малых расходах (в зависимости от их состава - от 200 г до 5 кг на тонну корма) физиологичны по своему действию, безвредны для животных, технологичны в производстве и применении (Fuller R., 1989; Тараканов Б.В., 2000; Сидоров М.А., 2001; Малик Н.И., 2001; Грязнева Т. Н., 2005; Шендеров Б.А. , 2005; Рымарева Л.В. с соавт., 2008; Воробьева Г.И. с соавт., 2010). Их можно производить по унифицированным технологиям на гибких технологических линиях, тиражированных и размещенных в непосредственной близости к потребителю - на модульных биозаводах, агропредприятиях и птицеводческих комплексах (Самуйленко А.Я. с соавт., 2009).

Конкурентоспособность инновационных разработок характеризуется оптимальным соотношением затраты/эффективность (Данилевская Н.В., Субботин А.В., 2005) и задается в процессе разработки новых препаратов, построенном с учетом требований современных международных и национальных законов («Об обращении лекарственных средств», «О ветеринарии») и стандартов ИСО c. 9000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008) и GMP (ГОСТ Р 52249-2009). На этапе проектирования процесса создания новой продукции (ИСО 10006:2003) закладываются характеристики ее качества и безопасности. В методологию проектного подхода входит планирование и проведение доклинических исследований (ДИ), которые осуществляются в соответствии с Правилами GLP и требованиями Директивы ЕС 86/609/ЕЭС от 1986 г. «О защите животных, используемых в экспериментальных и научных целях». Для оценки безопасности в качестве альтернативы опытам на животных рекомендуется использовать чувствительные биотест-системы доорганизменного уровня (Крылов Ю.Ф., 1985; Виноходов Д. О., 2007).

Предметом настоящих исследований явилась разработка на основе концепции «пробиотик+пребиотик» и «пробиотики+белковая кормовая добавка» новых синбиотических комплексов (далее – синбиотиков), в которых препараты и способы их применения в птицеводстве подобраны таким образом, чтобы их можно было использовать как лечебно-профилактические кормовые добавки.

Цель и задачи исследований. Цель работы - разработка рецептур новых синбиотиков, технологии их производства, средств и методов обеспечения качества, способов применения в птицеводстве при выращивании цыплят-бройлеров.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

- научно обосновать выбор и исследовать характеристики штаммов микроорганизмов - продуцентов пробиотиков, пребиотика и белковой кормовой добавки, входящих в состав синбиотиков;

- разработать систему изготовления и контроля посевного материала для производства пробиотиков АВИЛАКТ-1К (лактобактерии), АВИСУБТИЛ (бациллы), пребиотика АВИСТИМ (культуральная жидкость гриба Fusarium sambucinum) и белковой кормовой добавки ЦЕРЕВЕТ (дрожжи Saccharomyces cerevisiae);

- разработать схему доклинических исследований безвредности, эффективности и стабильности препаратов, новые методы контроля безвредности с помощью биологических тест-систем доорганизменного уровня;

- разработать технологию изготовления препаратов АВИЛАКТ-1К, АВИСУБТИЛ, АВИСТИМ и ЦЕРЕВЕТ с использованием универсальной питательной среды для культивирования микроорганизмов;

- изготовить опытные образцы препаратов и провести их доклинические испытания; исследовать антиоксидантное действие препарата АВИСТИМ в качестве новой характеристики биологической активности пребиотиков;

- определить эффективность применения синбиотиков АВИЛАКТ-ФОРТЕ (АВИЛАКТ-1К+АВИСТИМ) и ЛАКТОСУБТИЛ-ФОРТЕ (АВИЛАКТ-1К+АВИСУБТИЛ+ЦЕРЕВЕТ) при выращивании цыплят-бройлеров; разработать способы их применения;

- определить экономический эффект применения новых кормовых добавок на основе синбиотиков при выращивании бройлеров, разработать коммерческое предложение по их использованию в птицеводстве.

1.3. Научная новизна. Научно обоснована концепция кормовых добавок на основе синбиотических комплексов («пробиотик+пребиотик» и «пробиотики+кормовая добавка»), сконструированы новые синбиотики для птицеводства ЛАКТОСУБТИЛ-ФОРТЕ и АВИЛАКТ-ФОРТЕ.


загрузка...