Методологические основы и принципы дифференцированного применения технологий восстановительного лечения лиц с артериальной гипертонией и ожирением (26.07.2010)

Автор: Уракова Тамара Юрьевна

Уракова Тамара Юрьевна

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И ПРИНЦИПЫ

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ

ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЛИЦ

С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ И ОЖИРЕНИЕМ

14.03.11 – восстановительная медицина,

спортивная медицина, лечебная физкультура,

курортология и физиотерапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Майкоп – 2010

Диссертация выполнена на кафедре клинических дисциплин лечебного факультета ГОУ ВПО «Майкопский государственный технологический университет» и кафедре клинической лабораторной диагностики ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей» Росздрава

Научные консультанты:

член-корреспондент РАМН, доктор

медицинских наук, профессор А.Т. Быков

доктор медицинских наук, профессор Р.П. Савченко

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Хадарцев Александр Агубечирович

доктор медицинских наук, профессор

Боженков Юрий Григорьевич

доктор медицинских наук, профессор

Баринов Виталий Григорьевич

Ведущее учреждение: ГУ Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского

Защита состоится «6» октября 2010 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.208.001.02 при ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» по адресу: 129301, г. Москва, ул. Касаткина, 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники» по адресу: 129301, г. Москва, ул. Касаткина, 3.

Автореферат разослан «____»___________________2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук Т.Н. Цыганова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Восстановительная медицина – это новое направление в медицинской науке и практическом здравоохранении, но главное – это новая философия системы охраны и укрепления здоровья населения.

Объектом восстановительного воздействия в сохранении и восстановлении здоровья являются практически здоровые люди. Второе направление носит реабилитационный характер. Если восстановительное лечение направлено на увеличение функциональных резервов, то вторичная профилактика – на компенсацию нарушенных функций и возвращение ограниченной дееспособности на фоне парциальной недостаточности здоровья (А.Н. Разумов, 2008; Н.Б. Корчажкина, 2009; Г.Е. Иванова, 2009; И.П. Бобровницкий, 2006; В.П. Казначеев, 1992; К.В. Судаков, 1997; А.В. Покровским, 2003; Н.А. Агаджанян, 2005 и др.).

Для обоснованного динамического наблюдения не только за практически здоровыми людьми, но и больными необходим поиск индивидуальных подходов оценки состояния здоровья. Исследования оценки состояния здоровья и качества жизни на сегодняшний день немногочисленны и основываются на анамнестических и лабораторных данных, которые не раскрывают данную проблему в полной мере.

В медико-теоретических исследованиях, начиная с работ У. Кеннона и Г. Селье, понятия о гомеостазе, стресс-реакциях, адаптации и здоровье человека в значительной степени изменились, и в результате сформировалось представление о функции адаптации как об основной функции человеческого организма.

В результате стрессовых реакций в организме формируются однотипные изменения, в основе которых, как подчеркивал Н.К. Пермяков (1982), лежат единые патологические механизмы – расстройство гемодинамики и ее ауторегуляции.

Начиная с 1992 г., в России происходит стабильное сокращение численности населения. На долю сердечно-сосудистых заболеваний в 2006 г. в структуре общей смертности от всех причин приходилось 56,9%. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – одна из основных задач здравоохранения (Е.В. Ошепов, 2009).

Артериальная гипертензия – важнейший модифицируемый фактор риска развития сердечно-сосудистых осложнений. В настоящее время артериальная гипертония среди взрослого населения России встречается в 40–45% случаев (В.С. Волков, 2009). По данным Клода Ланфана (2009), степень контроля АД у получавших лечение больных гипертонией составляет в среднем лишь 35,6% у мужчин и 33,5% – у женщин.

Отмечено, что одним из важных факторов развития артериальной гипертонии является прибавка массы тела; по данным Фрамингемского исследования, около 70% случаев впервые выявленной артериальной гипертонии ассоциировались с прибавкой веса или ожирением (A.E. Caballero, 2003).

Распространенность ожирения приобрела масштабы эпидемии. В мире избыточную массу тела имеют до 30% населения (WHO, 1997), а за истекшее десятилетие распространенность ожирения увеличилась на 75% (S.M. Grundy et al., 2004). В Российской Федерации по результатам выборочных исследований установлено, что у 30% населения имеется избыточная масса тела, а 25% страдают ожирением (С.А. Бутрова, 2001).


загрузка...