Роль рентгеноэндоваскулярных вмешательств в комбинированном лечении больных раком почек, мочевого пузыря и шейки матки (26.07.2010)

Автор: Суворова Юлия Владимировна

СУВОРОВА

Юлия Владимировна

РОЛЬ РЕНТГЕНОЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ

ВМЕШАТЕЛЬСТВ В КОМБИНИРОВАННОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПОЧЕК, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И ШЕЙКИ МАТКИ

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Специальности: 14.01.13 - лучевая диагностика, лучевая терапия

14.01.12 - онкология

2010, Санкт-Петербург

Работа выполнена в ФГУ Российский научный центр радиологии и

хирургических технологий

Научные консультанты: доктор медицинских наук,

профессор Таразов Павел Гадельгараевич

доктор медицинских наук,

профессор Гранов Дмитрий Анатольевич

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук,

Манихас Георгий Моисеевич

доктор медицинских наук, профессор

Семенов Игорь Иванович

доктор медицинских наук,

Бланк Михаил Аркадьевич

Ведущее учреждение: Санкт-Петербургская Государственная медицинская

академия им. И.И.Мечникова

Защита диссертации состоится «27» октября 2010 г. в 12.00 ч

на заседании диссертационного совета Д 074.23.01 в ФГУ Российский научный центр радиологии и хирургических технологий по адресу: Санкт-Петербург, п. Песочный-2, ул. Ленинградская 70

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ РНЦРХТ

Автореферат разослан «__» _________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета: доктор медицинских наук,

Мус Виктор Федорович

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы

Повышение эффективности лечения опухолей почек, мочевого пузыря и шейки матки является актуальной проблемой современной клинической онкологии, что обусловлено, с одной стороны, высокой частотой встречаемости, а с другой - трудностями лечения поздних стадий данных заболеваний [Лопаткин Н. с соавт., 1994; Матвеев Б.П. с соавт., 2001; Мартов А.П. с соавт., 2004; Чиссов В.И., 2009]. Существующие методы паллиативного лечения, включающие лучевую, химио- и гормонотерапию, не дают обнадеживающих результатов [Бохман Я.В., 1989; Винокуров В.Л., 2002; Пертия А.Р. с соавт., 2006; Петров С.Б. с соавт., 2008].

Перспективным направлением в клинической медицине является интервенционная радиология. По мнению отечественных и зарубежных авторов, в следующем десятилетии именно методы малоинвазивной терапии позволят качественно улучшить положение дел в онкологии, в частности при неоперабельных опухолях [Горелов А.И., 1999; Козлов А.А., 2006; Некласова Н.Ю., 1996].

. с соавт., 1995]. В существующих работах отсутствует сравнительная оценка отдаленных результатов лечения рака почки с применением методов интервенционной радиологии и традиционных схем терапии. Не выясненным остается вопрос о показаниях и эффективности артериальной эмболизации при различных стадиях опухолевого процесса.

. с соавт., 2009]. Показанием к подобным вмешательствам могут служить неполный ответ на лучевую терапию, рецидив опухоли, исходно местно-распространенная форма рака. Однако данные об эффективности такого лечения противоречивы. Отсутствуют исследования, посвященные сравнительной оценке выживаемости пациентов, леченных с помощью традиционных схем терапии и их комбинации с чрескатетерными вмешательствами. Не изучены клинические возможности различных методик регионарной химиотерапии, в частности болюсного и пролонгированного введения цитостатиков.

Решение вышеперечисленных вопросов представляет важное теоретическое и практическое значение для улучшения результатов лечения онкоурологических и онкогинекологических заболеваний.

Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования явилось определение роли и места эндоваскулярных вмешательств в комбинированном лечении больных злокачественными опухолями почек, мочевого пузыря и шейки матки.

Для реализации этой цели были поставлены и решены следующие конкретные задачи:

- определено значение диагностической ангиографии для планирования лечебных эндоваскулярных вмешательств при раке почки, мочевого пузыря и шейки матки;


загрузка...