Арабская публицистика в Западной Европе: эволюция и влияние на этноконфессиональные отношения (26.07.2010)

Автор: Садыхова Арзу Ахмедовна

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Во введении обосновывается актуальность избранной темы, формулируются цель и задачи исследования, содержится краткое изложение того нового, что вносится автором в исследование научной проблематики, составляющей тему диссертации, характеризуется теоретико-практическая значимость полученных научных результатов, определяется эмпирическая база и методология исследования, излагаются положения, выносимые на защиту, их апробация.

В первой главе «Теоретико-методологические основы изучения взаимовлияния мусульманской и западноевропейской культур в духовной сфере» разрабатываются положения, послужившие теоретической базой исследования и касающиеся проблем взаимовлияния двух культур – западноевропейской и мусульманской. При этом учитываются достижения и результаты фундаментальных трудов отечественных литературоведов, лингвистов, культурологов, историков и медиаведов.

В первом параграфе «Мусульмане в социокультурной динамике Западной Европы» анализируются основные этапы и результаты взаимодействия культур (начиная с 710 г. по настоящее время); при этом особое внимание уделяется становлению и развитию книгопечатания как основы для формирования национальной арабской прессы, публицистики и новой литературы.

Интенсивное влияние мусульманской культуры на западноевропейскую происходило в средние века (710 – 1492) на территории стран Западной Европы (Испании, Португалии, Франции, Италии, Сицилии, Мальте). В 712 г. арабы захватили Испанию и включили ее в состав арабского халифата, назвав новую провинцию Андалусией. «Сложное переплетение исторических судеб народов привело к тому, что в Андалусии на основе различных национальных традиций сложилась самобытная и своеобразная культура»,— образно отметила известная исследовательница средневековой арабской литературы Б. Я. Шидфар. В конце XV в. европейцы изгнали мавров с территории Европы.

В дальнейшем (период с XVI в. по XVIII в.) важную роль в процессе взаимовлияния культур стало играть миссионерство, которое в то время было важнейшей составляющей внешней политики европейских стран; позже в этот процесс активно включились и США. Особенно сильны были религиозные связи с Европой в Сирии, Ливане и Палестине, так как именно там проживало много арабов-христиан маронитского толка, на которых распространяла свое влияние римская католическая церковь. Миссионеры создавали школы на арабском Востоке, а наиболее способных юношей отправляли продолжать учебу в Париж и Рим.

Миссионерство оказало сильное воздействие на просвещение, образование, прессу, литературу и формирование интеллигенции мусульманского Востока. Первая арабская типография на Ближнем Востоке появилась в начале XVIII века в Сирии благодаря деятельности христианских миссионерских организаций; затем в Египте — в 1800 г. во время завоевательной кампании Наполеона, потом типографии стали появляться и в других мусульманских странах.

В XIX в. под воздействием европейской культуры в Османской империи при Махмуде II (1808–1839) стали издаваться первые правительственные газеты сначала на французском, потом и на турецком языке. Печатное дело сыграло первостепенную роль не только в преодолении культурной отсталости, распространении просветительской деятельности, развитии арабского языка, прессы и литературы, но и в политических процессах, протекавших в этот период в данном регионе.

«К началу XIX века на Ближнем Востоке было два центра вестернизации — Египет и Турция», — отмечает профессор Б. Льюис. XIX в. — период становления и развития арабской публицистики и прессы — «нового вида искусства, с которым познакомился арабский мир в новое время». В этом процессе на первое место выдвинулся Египет как наиболее интенсивно развивающаяся страна.

Первая газета на арабском языке вышла в Египте в 1828 г. и называлась «ал-Вакаи‘ ал-Мисриййа» («Вестник Египта»). Одним из ее редакторов был первый египетский просветитель-мусульманин, литератор и переводчик Рифа‘а ат-Тахтави (1801–1873) — «один из основоположников арабской публицистики и прессы». В возрасте 25-ти лет Рифа‘а ат-Тахтави в составе первой египетской делегации побывал в Париже и «сразу же оценил значение прессы в жизни общества».

Периодическая печать начала быстро распространяться на арабском Востоке: в одном только Бейруте к концу XIX в. издавалось 40 газет и журналов. Как отметил один из крупнейших современных исследователей арабской прессы Анвар ал-Джунди, «несмотря на относительно позднее становление арабской прессы, развивалась она очень интенсивно и вскоре освоила все публицистические жанры». Однако, заимствуя жанровую систему западноевропейской публицистики, арабские писатели привносили в нее национальные традиции: рифмованную прозу (садж‘), распространенный в средние века жанр послания (рисала) и даже жанр макамы, который нашел отражение в творчестве таких крупных арабских писателей как ливанец Насиф ал-Йазиджи (1800 – 1881) и египтянин Мухаммад Мувайлихи (1868 – 1930).

В конце XIX в. в результате воздействия западноевропейской культуры на мусульманскую на арабском Востоке начался общественный процесс, который продолжался до начала XX в. и назывался по-арабски «ан-нахда» («подъем»), то есть «возрождение». Под этим термином понималось возрождение прежней славы арабского народа путем преодоления культурной отсталости. В этот период под влиянием западноевропейской культуры сформировалась новая идеология — мусульманский модернизм или мусульманская реформация, основоположниками которой стали выдающиеся просветители и публицисты Джамал ад-Дин ал-Афгани (1839–1897) и Мухаммад Абдо (1849–1905). Именно со второй половины XIX в. начинает интенсивно развиваться арабская журналистика, способствовавшая распространению европейских идей среди населения.

После Первой мировой войны началась массовая эмиграция мусульман в Западную Европу. Политика западных держав в отношении своих колоний между двумя мировыми войнами привела к росту безработицы в регионе Ближнего и Среднего Востока, что вынудило местное население искать работу за рубежом.

Вторая мировая война породила очередную волну иммиграции в Европу выходцев из стран Азии и Африки, так как после Второй мировой войны нехватка трудовых ресурсов в западноевропейских странах, пострадавших в годы фашистской оккупации, ощущалась особенно остро. Миграционные потоки протекали в соответствии с тем, как были распределены сферы влияния западных держав в колониальную эпоху. Особенно активно поощряли иммиграцию Франция и Германия, в результате сегодня именно в этих странах проживают самые многочисленные мусульманские диаспоры.

После Второй мировой войны западноевропейские страны стали развиваться очень интенсивно, поэтому эмигранты, ощутив стабильность и относительно быстро растущее качество жизни, не захотели возвращаться на родину; напротив, они стали перевозить в Европу не только свои семьи, но и дальних родственников и даже знакомых. Количество иммигрантов в странах Западной Европы (особенно во Франции и Германии) стремительно росло, причем не столько за счет вновь прибывавших, сколько за счет высокой рождаемости в семьях тех, кто уже успел обосноваться в Старом Свете.

Взаимовлияние мусульманской и западноевропейской культур дало удивительные результаты, обеспечив интенсивное развитие и расцвет каждой. Ни одна культура не смогла бы развиваться изолированно: для развития необходимо обогащение извне. Мусульманское население Европы формировалось в течение длительного времени, и присутствие мусульман в Европе сегодня есть закономерный результат колониальной политики западных держав. Обе культуры взаимодействовали на протяжении многих веков и очень многим обязаны друг другу. Сегодня необходимо признать, что симбиоз западноевропейской и мусульманской культур неизбежен: для этого существуют политико-правовые, экономические и социально-культурные предпосылки.

Второй параграф «Основные концепции исламизации и реисламизации в отечественной и зарубежной науке и публицистике» посвящен анализу терминов «исламизация» и «реисламизация», широко распространенных в современной науке и особенно публицистике. На основе проделанного анализа определена суть процесса, который сегодня очень часто называют «исламизацией Европы». Дать экспертную оценку значения этих терминов очень важно в связи с тем, что, являясь идеологемами, зачастую они употребляются не вполне корректно в публицистических работах, усугубляя конфликтность этноконфессиональных отношений в Западной Европе.

Анализ справочных и научных материалов позволил выявить три основных значения термина «исламизация»: 1 – самое раннее значение «принятие ислама», «переход в ислам»; 2 – в начале 80-х гг. прошлого века этот термин получает новое значение: «Исламизация — термин, употребляемый в настоящее время для определения характера политических движений за возврат к мусульманским правовым нормам в государственной жизни (например, движение “исламизации” в Пакистане в конце 70-х годов)»; 3 – в настоящее время некоторые ученые понимают исламизацию как «неуклонное и чрезвычайно быстрое возрастание в составе европейского населения доли лиц мусульманского вероисповедания».

Основываясь на фундаментальных исследованиях отечественных и зарубежных ученых, в которых показана исламизация различных народов, автор делает вывод о том, что исламизация есть очень сложный и длительный социокультурный процесс, результатом которого являются разнообразные изменения в обществе. Эти изменения носят характер:

- религиозный (отказ от своей религии и принятие ислама как религиозно-идеологической системы);

- демографический (миграция, расселение, смешение народов);

- языковой (принятие иного языка либо включение многих слов, имеющих религиозное содержание, из арабского, персидского или турецкого);

- политический (принятие мусульманской идеи государственности и создания исламского государства);

- культурный (осознание себя частью мусульманского мира, признание и принятие мусульманской культуры).

Автор приходит к выводу, что поскольку все перечисленные черты не присущи современному демографическому процессу, связанному с численным ростом мусульманского населения Западной Европы, то квалифицировать этот процесс как исламизацию не корректно.

«Реисламизацией» или «исламским оживлением» называется растущее влияние мусульманских стран на мировой арене, что, естественно, способствует возрождению исламских духовных ценностей, ностальгии по славному историческому прошлому Ближневосточного региона. Все исследователи согласны с тем, что реисламизация явилась результатом западной политической стратегии в отношении стран Ближнего Востока. Значительный импульс этой стратегии придал ныне процесс глобализации в его западном понимании, отрицающем диалогичность культур и навязывающем культурную унификацию. «Реисламизация» есть естественная реакция мусульманских народов на требование идеологов глобализма «разоружить культуры», противоположные западной, т.е. лишить их духовности и национальных признаков с целью создания монокультуры в мире, чему в определенной степени способствуют информационно-коммуникационные технологии и Интернет. К сожалению, главными проводниками реисламизации являются разнообразные организации исламских радикалов, требующие возврата к «чистому», «первоначальному» исламу (правда, многие из них не совсем ясно представляют, что именно следует понимать под «чистым» исламом в силу низкого уровня своей конфессиональной культуры).

Во второй главе «“Исламский фактор” в Европе и арабская публицистика: истоки проблемы и современное состояние» автор рассматривает становление и эволюцию арабской публицистики, ее современное состояние в Западной Европе и характер влияния на этноконфессиональные отношения.

В первом параграфе «Становление и развитие арабской публицистики» выявляются этапы эволюции публицистики с доисламских времен по XVIII в. Истоки арабской публицистики (как и многих других родов и жанров арабской литературы) уходят своими корнями в глубокое прошлое, в раннее средневековье, в доисламский период, когда среди арабских племен процветала поэзия, а поэты имели высокий социальный статус. На своеобразную социально-политическую роль доисламской поэзии и поэтов обращали внимание многие исследователи. Отечественный востоковед В. Р. Розен, например, отметил, что «поэзия в то время некоторым образом заменяла прессу; какое-нибудь удачное стихотворение не раз имело важные политические последствия», а бельгийский арабист Анри Лямменс назвал древних поэтов «журналистами своего времени».

Начало VII века — период становления ислама, когда пророку Мухаммаду (ок. 570 — 632 гг.) приходилось активно бороться за распространение новой веры. Его проповеди можно считать ранними публицистическими произведениями. Чтобы сильнее воздействовать на слушателей, Мухаммад в своих проповедях умело использовал мотивы иудейско-христианских мифов, древнеарабские предания, а также мастерски применял известные тогда риторические приемы — рифмованную прозу (садж‘); форму и стиль притчи, прорицания, назидания, клятвы; разнообразные тропы — аллегорию, сравнение, метафору, гиперболу и др., что придавало всем проповедям яркую эмоциональную окраску. Несомненно, Мухаммад был хорошим оратором, тонко чувствовавшим настроение своей аудитории, поскольку стиль и настроение проповедей варьируется в зависимости от места и времени их произнесения. Например, мекканские суры первых лет пророчества наиболее эмоциональны и ритмичны, они изобилуют фантастическими образами и гиперболами. Суры, в которых провозглашается единобожие, выдержаны в спокойном тоне, в них встречаются нравоучительные указания. Суры же о пророках написаны сухим прозаическим стилем, в них много риторических фигур.

Результатом проповеднической деятельности Мухаммада стало политическое объединение некогда враждовавших племен Аравийского полуострова и создание арабского государства — халифата. Активную политическую роль в распространении ислама сыграли панегиристы пророка, известные поэты Кааб бен Зухайр (ум. в 662), сын знаменитого доисламского поэта Зухайра (ум. ок. 627), и Хассан бен Сабит (ум. в 670). Их поэзия, прославлявшая пророка и его учение, укрепляла социально-политический статус Мухаммада среди арабских племен.

В дальнейшие периоды эволюции арабской литературы начинают появляться отдельные произведения, разумеется, религиозного характера, которые можно отнести к публицистическим. Это, прежде всего, шиитская литература, содержащая религиозно-политические взгляды шиитов. К публицистическим произведениям можно причислить работы основателей различных исламских толков.

В эпоху Омейядов складываются определенные нормы ораторского искусства и требования, к нему предъявляемые. Ал-Джахиз (VIII-IX вв.) в «Книге о красивом стиле» упоминал, что в Басре издавна существовала школа ораторского мастерства. В этом же источнике содержатся основные критерии, которым должно соответствовать ораторское произведение. Оно должно быть невелико по объему, чтобы не утомлять слушателей; в нем должны содержаться цитаты из Корана, примеры из жизни пророка, афоризмы, пословицы, стихотворные цитаты, а также риторические фигуры и тропы — сравнения, метафоры, восклицания, призывы и проклятия. Поскольку произведения ораторского искусства в то время еще не фиксировались и были рассчитаны только на слуховое восприятие, то для того, чтобы сильнее повлиять на слушателей и для простоты запоминания, по-прежнему использовалась рифмованная проза — садж‘. Начинать ораторскую речь следовало с прославления Аллаха и пророка Мухаммада. Ораторские речи выдающихся политических и религиозных деятелей были записаны по памяти арабскими филологами позже, в аббасидский период.

В период правления первых Аббасидов особенно интенсивное развитие получило мусульманское правоведение. В это время оформляются четыре школы или направления (мазхабы) в суннитском исламе, названные по именам их основателей: ханафитская, маликитская, шафиитская и ханбалитская. Указанные школы существуют до сих пор, а их основатели и их последователи оставили большое количество произведений, в которых сформулированы особенности идеологии и практики каждой школы.

Дальнейший период развития арабской литературы (XIII–XVIII вв.) является периодом упадка и характеризуется отсутствием ярких публицистических работ.

Во втором параграфе «Арабская журнально-газетная публицистика в Западной Европе XIX — XX вв.» исследуется творчество арабских публицистов проживавших в Западной Европе в указанный период.

На рубеже XVIII–XIX вв. после военной экспедиции Наполеона в Египет (1798–1801) и с приходом к власти Мухаммада Али (1805–1848) под сильным воздействием европейской культуры началось возрождение Египта, формирование новой арабской литературы и выделение публицистики в самостоятельный вид. С этого времени начинается сильное европейское влияние на арабскую литературу. И. Ю. Крачковский отметил особую роль эмиграции в истории арабского Востока: «Переменчивая судьба арабов в ХIХ – ХХ вв., разнообразные экономические и политические причины придали арабской эмиграции совершенно исключительное значение. Эмиграция как бы сопровождает новоарабскую литературу с самого ее зарождения до наших дней». Ниже он продолжил: «Благодаря разнообразным факторам вся история новоарабской литературы тесно связана с историей европейского влияния».

В ХIХ в. многие арабские эмигранты разных конфессий открывали в Европе типографии и занимались издательской деятельностью: Дахдах (1813–1889), Хараири (1824–1870), Хассун (1823–1880), аш-Шидьяк (1804–1888), Даллал (1836–1892), ал-Афгани (1838–1897), Мухаммад Абдо (1849–1905), Йакуб Санну (1839–1912), Адиб Исхак (1856–1885). Их оружием в борьбе против реакционных режимов, установившихся на арабском Востоке, стала пресса. Эти писатели-публицисты отстаивали национальную свободу и независимость арабских территорий от Турции и западноевропейских стран. Общая Родина и язык послужили цементирующим фактором, преодолевшим конфессиональные различия, сплотившим христиан, мусульман, иудеев и друзов.

Своеобразием арабской публицистики XIX века является ее близость к художественной литературе. Именно в патриотической публицистике были заложены основы арабского романтического стиля, который получит дальнейшее самостоятельное развитие в ХХ веке. В XIX веке окончательно оформились основные публицистические жанры: очерк, репортаж, эссе, фельетон, критическая статья.

Говоря о ХХ веке, Луис Шейхо и Анвар ал-Джунди обращают внимание на то, что арабская пресса прошла пусть недолгий (всего один век), но очень насыщенный путь становления и развития, так что уже в начале ХХ века можно говорить об истории арабской прессы и подводить некоторые итоги. Особенностью ХХ века, отмечает ал-Джунди, является становление национальной прессы отдельных арабских стран: египетской, сирийской, тунисской, ливийской, суданской, иракской и т.д., поскольку именно в этот период арабские страны получали независимость. А Луис Шейхо видит в первом десятилетии ХХ века небывалый подъем литературы и в первую очередь публицистики.

Начало ХХ века в публицистике обычно связывается с именами тех писателей, чье творчество и общественно-политические взгляды начали формироваться в конце ХIХ в. Прежде всего, это Ибрахим ал-Мувайлихи (1846–1906), египетский журналист, чья деятельность тоже была тесно связана со странами Западной Европы. Ибрахим ал-Мувайлихи довольно долго жил на Западе сначала в Италии, в Неаполе и основал там газету «ал-Хилафа» («Халифат»); затем во Франции, в Париже, где выпускал газету «ар-Раджа» («Надежда»). После этого он вернулся в Египет и стал издавать там очень популярную газету «Мисбах аш-Шарк» («Светоч Востока»). Перу Ибрахима ал-Мувайлихи принадлежит ряд статей об арабской прессе.


загрузка...