Арабская публицистика в Западной Европе: эволюция и влияние на этноконфессиональные отношения (26.07.2010)

Автор: Садыхова Арзу Ахмедовна

На правах рукописи

САДЫХОВА

Арзу Ахмедовна

Арабская публицистика в Западной Европе:

эволюция и влияние

на этноконфессиональные отношения

Специальность 10.01.10 – журналистика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации

на соискание ученой степени

доктора филологических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре международной журналистики факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.

Научный консультант

доктор социологических наук, профессор Пую Анатолий Степанович

Официальные оппоненты доктор филологических наук, профессор Котельников Владимир Алексеевич

доктор филологических наук, профессор Лысакова Ирина Павловна

доктор исторических наук, профессор Дьяков Николай Николаевич

Ведущая организация Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Защита состоится «__» ________ 2010 года в __ часов на заседании совета Д 212.232.17 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199004, Санкт-Петербург, В.О., 1-я линия, д. 26, факультет журналистики СПбГУ, ауд. 303.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке имени

М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета.

Автореферат разослан «__» ___________ 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат филологических наук, доцент Л.Г. Фещенко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определяется сложными социально-политическими процессами, протекающими в Западной Европе (стремительный рост мусульманского населения, частые конфликты с коренными европейцами, усиление роли ислама на мировой арене и др.).

В таких непростых условиях публицистика как вид литературы и журналистики, выполняющий важную социально-политическую функцию, приобретает особое значение. Как известно, публицистика рассматривает «актуальные политические, экономические, литературные, правовые, философские и другие проблемы современной жизни с целью повлиять на общественное мнение и существующие политические институты, укрепить или изменить их». «Предмет публицистики – вся жизнь, в ее прошлом и настоящем, частная и общественная, реальная и отраженная в прессе, искусстве, документе». Публицистика как эффективное средство вмешательства в жизнь общества всегда привлекала писателей и журналистов.

Актуальность настоящего исследования обусловлена также тем, что проблемы этноконфессиональных отношений в западноевропейских странах сегодня находятся в фокусе внимания всех арабских публицистов, которые распространяют свои идеи среди исламских диаспор Европейского Союза. Наиболее активно в этом направлении действуют Тарик Рамадан и Бассам Тиби — западноевропейские ученые-публицисты арабского происхождения. В своих книгах и многочисленных статьях они придерживаются мнения, что только европеизация ислама позволит положить конец этноконфессиональным конфликтам. Оба считают, что только евроислам поможет исламским общинам безболезненно интегрироваться в европейское сообщество. Тем не менее сегодня к концепциям евроислама Тарика Рамадана и Бассама Тиби относятся негативно как западноевропейские, так и восточные мусульмане.

Еще одним действенным средством, способным эффективно воздействовать на этноконфессиональные отношения, является журнально-газетная публицистика. В настоящее время очень важно проанализировать публицистические материалы, помещаемые на страницах арабских периодических изданий, функционирующих на территории Западной Европы, а также тех ближневосточных электронно-печатных СМИ, которые в качестве своей основной задачи провозглашают урегулирование этноконфессиональных отношений.

Актуальность данной работы обусловлена и потребностью научного осмысления процесса становления, эволюции и современного состояния арабской публицистики в Западной Европе, с обязательным определением региональной (европейской) специфики данного вида литературы и тех черт, которые характерны для арабской публицистики в целом. Без комплексного исследования обозначенных вопросов невозможно составить целостное представление о системе современной арабской литературы, которая, как известно, сформировалась на основе публицистики.

Рабочая гипотеза данного исследования заключается в том, что арабская публицистика и пресса играют важнейшую роль в практике этноконфессиональных отношений в западноевропейских странах. Сформировавшись под влиянием европейской культуры, арабская публицистика и сегодня продолжает интенсивно развиваться в Старом Свете. Принимая во внимание особое отношение арабов к своей словесности, публицистика призвана сыграть решающую роль в урегулировании этноконфессиональных конфликтов и нахождении способов мирного сосуществования мусульман и коренных европейцев на едином мультикультурном пространстве.

Степень разработанности научной проблематики. Специальных исследований, посвященных современной арабской публицистике в Западной Европе, пока нет ни в отечественной, ни в зарубежной науке. Существуют лишь единичные статьи, в которых бегло рассматриваются две концепции евроислама, изложенные в книгах и статьях Тарика Рамадана и Бассама Тиби. В связи с этим актуальной и необходимой задачей представляется глубокое системное изучение взглядов этих публицистов и тех конкретных предложений и рекомендаций, которые, по мнению их авторов, способны привести к гармонизации этноконфессиональные отношения в Западной Европе.

Еще менее изученной является журнально-газетная публицистика: научные исследования, посвященные функционированию современной западноевропейской арабской прессы и ее влиянию на этноконфессиональные отношения в данном регионе, отсутствуют вообще. Это обстоятельство придает настоящей работе особую актуальность, теоретическую и практическую значимость. Нужно отметить, что к настоящему моменту достаточно исследованной является только арабская публицистика XIX – начала ХХ вв., в рамках которой отчасти рассматривается и западноевропейская арабская пресса. Существенный вклад в изучение публицистики арабского Востока указанного периода внесли отечественные исследователи И. Ю. Крачковский, А. Е. Крымский, А. А. Долинина, Н. К. Коцарев. Теоретические выводы и практические результаты фундаментальных трудов этих ученых в значительной мере послужили теоретической и методологической основой настоящего исследования. Оно выполнено на принципах заложенного ими научного направления и призвано устранить существенную лакуну в изучении современной арабской публицистики в западноевропейском регионе в частности и особенно.

Объектом исследования является арабская публицистическая литература в Западной Европе: эмпирически выделенные арабоязычные и англоязычные научные, книжно-публицистические и журнально-газетные публицистические тексты, авторами которых являются ученые-публицисты, писатели и журналисты арабского происхождения, постоянно проживающие в странах Западной Европы: Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии и Дании.

Предметом данного диссертационного исследования является процесс становления и эволюции арабской публицистики в Западной Европе, характер и степень воздействия указанных выше арабских и английских текстов на этноконфессиональные отношения в Западной Европе.

Для того чтобы составить цельную картину о системе арабской публицистики и выделить общеарабские традиции представляется необходимым проследить генезис и эволюцию арабской публицистики с доисламских времен до настоящего момента.

Цель диссертационного исследования заключается в том, чтобы проанализировать этапы и тенденции развития западноевропейской арабской публицистики и определить ее вклад в гармонизацию этноконфессиональных отношений в Западной Европе.

Для достижения поставленной цели потребовалось решить ряд следующих взаимосвязанных задач:

– проследить этапы взаимовлияния мусульманской и западноевропейской культур, уделив особое внимание становлению и развитию арабской периодической печати;


загрузка...