Стратегическое планирование региональных лесопромышленных комплексов (26.07.2010)

Автор: Пучков Валерий Валерьевич

взаимодействие с внешней средой;

особенности лесопромышленного комплекса, сочетающего добычу ресурса (заготовку) и его переработку;

специфику лесного хозяйства (длительный цикл воспроизводства, принцип неистощимости, формирование породного состава).

Показана роль региональных ЛПК в решении приоритетных национальных проектов, в частности «Доступное жилье» и «Использование альтернативных видов топлива». Обоснована необходимость интеграции этих программ в методологию социально-экономического развития регионов, что должно найти свое отражение в соответствующих правительственных документах.

Теоретическая значимость диссертационной работы состоит в том, что полученные результаты развивают данное направление в региональной экономике, дополняют его теоретический и методологический аппарат, создают возможность исследования современных тенденций регионального социально-экономического развития национального хозяйства, содействуют обеспечению устойчивости регионального развития в условиях глобализации.

Представленные теоретические выводы и предложения, а также предложенный в исследовании подход к совершенствованию инструментария социально-экономического развития регионов национального хозяйства России могут послужить базой для дальнейших теоретических и прикладных разработок в данной области. Сформулированные в диссертации подходы к повышению эффективности процесса государственного регулирования социально-экономического развития существенно развивают и конкретизируют, применительно к России и ее регионам, обоснованные в научной литературе механизмы осуществления программ регионального развития.

Результаты исследования могут быть использованы в качестве методологической базы:

при взаимодействии федеральных и региональных органов власти в обеспечении социально-экономического развития регионов;

при межрегиональном взаимодействии в обеспечении социально-экономического развития регионов;

при оказании методической помощи регионам в планировании социально-экономического развития регионов.

Практическая значимость работы. Сформулированные в диссертации теоретические и методологические положения доведены до уровня практических рекомендаций с учетом отраслевой специфики лесного хозяйства и предпринимательских структур лесопромышленного комплекса, других смежных отраслей.

Разработанные в диссертации методические подходы к планированию и управлению лесным хозяйством и лесопромышленной деятельностью в регионе на лесных территориях РФ имеет как теоретический, так и прикладной характер.

Авторский подход при разработке стратегии развития ЛПК региона позволяет администрациям субъектов федерации оптимизировать расходы на реализацию программ регионального социально-экономического развития и повысить вклад лесопромышленного комплекса в валовой региональный продукт и другие макроэкономические показатели (уровень жизни, рост зарплаты и т.д.).

Разработанная автором диссертации научно-методическая база построения системы сбора, обработки и анализа информации о развитии лесохозяйственного и многопрофильных лесопромышленных производств поможет в практической работе отраслевым органам исполнительной власти при определении перспектив развития организаций лесного сектора и лесопереработки на основе оптимизации экономических, социальных, экологических целей и приоритетов.

Обоснование в работе целей, задач и сущности социальной и экологической ответственности бизнеса при интенсивном природопользовании в лесных регионах является ориентиром для бизнес-структур, правительственных и общественных организаций в процессе регионального развития.

Выводы диссертационного исследования могут быть использованы в учебном процессе в рамках преподавания таких дисциплин как «Стратегический менеджмент», «Государственное регулирование», «Бизнес-планирование» и др.

Достоверность результатов исследования определяется использованием информационной базы, построенной на первичных данных и статистических показателях работы органов лесного хозяйства и лесопромышленных предприятий в прогнозах и программах регионального развития, а также применением современных, апробированных на практике средств сбора и обработки информации и программных продуктов.

Апробация и внедрение результатов исследования.

Материалы диссертационного исследования были представлены автором на международных и научно-практических конференциях, симпозиумах , форумах, заседаниях комиссий и рабочих групп различных органов государственной власти, регулирующих деятельность лесного сектора: Международной научной конференции «Целлюлозно-бумажная промышленность стран СНГ и Балтии» г. Вена (Австрия) – 1997 г., 2001г; Международном лесопромышленном форуме «Лесопромышленный комплекс России 21 век» -2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 гг., Санкт-Петербург; «Байкальском экономическом форуме» Иркутск, 2006г., «Северный Инвестиционный форум», г. Сыктывкар - 2007, 2008 гг., VII Международной конференции «Экология и развитие Северо-Запада России», Санкт-Петербург – 2002 г., Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития производства древесных плит», г. Балабаново - 2008, 2010 гг., Международной научно-практической конференции по Первичной переработки древесины, Санкт-Петербург – 2008, 2009 гг. и др.

Отдельные положения и результаты исследования нашли практическое применение в работе Департамента лесного хозяйства Ленинградской области, Министерства промышленности Иркутской, Нижегородской областей и Республики Коми.

Внедрение результатов исследования: Основные положения диссертации являются составной частью научно-исследовательских работ, выполненных при участии автора в качестве ответственного исполнителя и научного руководителя:

«Концепция развития лесопромышленного комплекса Ленинградской области на период до 2005 года», заказчик Департамент лесных ресурсов Ленинградской области, Санкт-Петербург, 1997 г.

Концепция и Стратегия развития ЛПК Иркутской области. Утверждены Правительством Иркутской области и Государственной областной Думой, 2007 год.

Строительство лесопромышленного комплекса в Троицко-Печерском районе республики Коми, 2008г.

Организация лесоперерабатывающего комплекса в Нижегородской области, 2008 г.

Публикации. Основные теоретические, методологические и прикладные результаты диссертационного исследования опубликованы в 11 монографиях и 42 научных статьях и докладах. Объем принадлежащих лично автору опубликованных материалов составляет 75,12 п.л.

Объем и структура диссертации. Общий объем диссертации равен 330 стр. и включает: введение, 6 глав, заключение, список использованной литературы и приложение.

Введение

4.3. Методические рекомендации по организации кластеров в региональных ЛПК

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

1. Уточнены понятия лесопромышленного комплекса, регионального лесопромышленного комплекса, управления лесопромышленным комплексом. Выявлены особенности управления лесопромышленным комплексом региона в условиях нового Лесного кодекса.

При принятии в 2006 году нового Лесного кодекса РФ возникла необходимость коренной реформы системы управления ЛПК.

Одним из новых элементов лесного законодательства является децентрализация управления. Законы и правила, связанные с лесопользованием, устанавливаются на федеральном уровне, но ответственность за управлением лесами возлагается на органы государственной власти субъектов федерации, что существенно усиливает их ответственность за состояние дел в ЛПК. Структура управления ЛПК в условиях нового правового режима (Лесного кодекса РФ) представлена на рис.1.

Рис. 1. Структура управления ЛПК в условиях нового правового режима

(Лесного кодекса РФ)

Изменения в характере управления повлекли соответствующие изменения методов управления ЛПК. Усложнение условий хозяйствования, связанных с многоукладностью экономики, развитием рыночных отношений, сделало невозможным его управление на основе командно-директивного подхода. Следовательно, была необходима такая модификация системы и методов управления, которая позволила бы обеспечить приемлемый уровень управляемости ЛПК в новых экономических и социальных условиях.

Исходя из особенностей управления ЛПК в новых условиях хозяйствования, требуется уточнить понятие «лесопромышленный комплекс».

Лесопромышленный комплекс – это совокупность видов хозяйственной деятельности (лесное хозяйство и лесопереработка), базирующихся на неистощительном использование лесных ресурсов, различных видах собственности, экономической, социальной и экологической эффективности.

Необходимость такого понимания ЛПК обусловлена тем, что в основе его деятельности лежит использование возобновляемых лесных ресурсов. Поэтому, говоря об управлении ЛПК, невозможно оставить в стороне вопросы управления лесным хозяйством, а также взаимосвязи с такими видами экономической деятельности как транспорт, энергетика, строительство, профессиональное образование, финансовая деятельность, производство оборудования и материалов и др.

Региональный лесопромышленный комплекс определяется как территориально локализованная совокупность видов экономической деятельности, базирующихся на использовании, охране, защите, воспроизводстве лесных ресурсов, а также взаимосвязанных с ним производственных предприятий, государственных и общественных организаций в процессе хозяйственной деятельности.


загрузка...