Стратегическое планирование региональных лесопромышленных комплексов (26.07.2010)

Автор: Пучков Валерий Валерьевич

Говоря о развитии данного направления в России, можно отметить, что в нашей стране биоэнергетические проекты только начинают реализовываться. Причем одним из действенных факторов здесь стало увеличение цен на газ, уголь и нефтепродукты. При отсутствии газа котельные активно переводятся на местные виды топлива, в основном это древесное топливо и в единичных случаях торф.

Проекты, как правило, реализуются для выработки энергии на собственные нужды и для продажи теплоэнергии потребителям. Основным потребителем здесь является коммунальная сфера.

Для решения этой проблемы необходима разработка общероссийской программы по переводу коммунальных котельных с ископаемого топлива на щепу. Реализация программы позволит:

реконструировать коммунальную теплоэнергетику, снизив уровень износа и повысив эффективность работы объектов коммунальной инфраструктуры;

улучшить экологическую ситуацию за счет снижения вредных выбросов от производства теплоэнергии и использования миллионов тонн лесосечных отходов, гниющих сейчас в лесу;

привлечь внебюджетные средства в модернизацию коммунальной инфраструктуры;

обеспечить развитые страны большим и стабильным источником единиц сокращенных выбросов.

Выполнение программы даст возможность повысить эффективность, устойчивость и надежность функционирования жилищно-коммунальной системы.

Топливная древесина (а также часть отходов деревообработки) используется населением как в виде дров, так и в переработанном виде (пеллеты, топливные брикеты).

Увеличение мощностей по энергетической переработке древесины является одним из приоритетных направлений развития лесопромышленного комплекса на перспективу.

Состояние энергетического хозяйства ЛПК, на основании данных проведенного анализа, не соответствует ни имеющимся ресурсам древесного топлива, ни потребностям лесопромышленного комплекса в тепловой и электрической энергии и требует модернизации и развития.

Успешное развитие энергетического использования древесины возможно только при развитии биоэнергетики на территориях, приближенных к местам заготовки древесины и деревообрабатывающим производствам.

При решении вопроса о переводе предприятия на собственные источники тепловой и электрической энергии важно учитывать согласованность ресурсов топлива, технологий основного производства и их энергетического обеспечения. Никаких технических или технологических барьеров для более полного использования ресурсов древесного топлива не существует, что убедительно подтверждает опыт развитых лесоиндустриальных стран. В мире разработана и выпускается широкая номенклатура технологического и специального энергетического оборудования отечественного и импортного производства. Основные барьеры на пути более динамичного развития биоэнергетики в ЛПК связаны с экономическим состоянием предприятий.

Необходимо предпринять правовые и экономические меры, стимулирующие возможно более полное использование энергетического ресурса древесной биомассы. Отказ от ископаемого топлива, прежде всего от самого дорого его вида – мазута, должен стать первоочередной задачей развития энергетики ЛПК.

Парк энергетического оборудования на предприятиях ЛПК в значительной мере изношен. В ближайшие годы замена выбывающих из эксплуатации котлов и комплектация вновь сооружаемых котельных и промышленных ТЭС на предприятиях, предназначенных для полной и глубокой переработки заготавливаемой древесины, потребует выпуска сотен паровых котлов и другого энергетического оборудования.

Опыт стран с развитой рыночной экономикой показывает, что биотопливо становится серьезной альтернативой другим видам топлива. Это связано как с ростом мировых цен на газ, нефть, уголь, так и экологическими требованиями (Киотский протокол).

Биотопливо (пеллеты) – это один из видов высокотехнологичной продукции, соответствующей росту инновационной активности ЛПК страны.

Инновационная составляющая развития ЛПК является решающим фактором его устойчивого развития, поддержания конкурентоспособности российской лесобумажной продукции, в т.ч. и за счет энергетической переработки неликвидной древесины и отходов лесопереработки.

По нашему мнению, как душевое потребление бумаги и картона, мебели, так и потребление пеллет на одного жителя должно стать показателем, характеризующим инновационное развитие страны.

Объем производства пеллет по прогнозу на 2020 г. составит 3 млн. тонн, в т.ч. для внутреннего потребления – 1,1 млн. тонн, на экспорт – 1,9 млн. тонн. Потребление на одного человека составит 8 кг/чел. (существующий объем потребления – 0,8 кг/чел.), т.е. увеличится в 10 раз.

Вклад автора в проведенное исследование

В Заключение диссертации подводятся итоги исследования, формируются выводы, предлагается комплекс теоретических положений, методических и практических рекомендаций, внедрение которых повысит качество разрабатываемых стратегий ЛПК регионов:

проведен анализ состояния, основных направлений и условий развития регионального лесопромышленного комплекса;

на основе анализа федерального и регионального законодательства и других нормативных документов в лесном секторе разработаны предложения по совершенствованию Лесного кодекса;

показана роль и место регионального ЛПК в развитии экономики отдельных субъектов Федерации, особо выделена его значимость как фактора посткризисного развития;

показана необходимость макроэкономического и регионального регулирования инвестиционного процесса как главного фактора развития, в том числе за счет привлечения иностранных инвестиций;

выявлены проблемы, имманентные национальной лесной политике, показана необходимость в увязке лесного хозяйства как федеральной собственности с целевыми ориентирами развития регионов и интересами бизнеса;

даны рекомендации по механизму восстановления экономического роста региональных ЛПК, включающие в себя в первую очередь направления связанные с развитием производственной и социальной инфраструктуре на основе государственно-частного партнерства. Доказано, что такой подход обеспечивает приток инвестиций в ЛПК субъектов Федерации;

сделан вывод, что формирование кластеров является условием устойчивого развития социально-экономических процессов ЛПК региона, повышения его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности;

предложено пространственное размещение предприятий ЛПК и прежде всего крупных вертикально-интегрированных структур, на основе балансов сырья, рынков сбыта, оптимальных мощностей, эффективности условий реализации проектов, доказана необходимость усиления интеграции и создания крупных корпораций, как ведущих звеньев развития ЛПК.

По теме диссертации опубликованы следующие работы:

Монографии, брошюры, учебники и учебные пособия:

Пучков В.В. Концепция формирования вертикально-интегрированных структур (Ленинградский лесобумажный комплекс). - СПб.: Изд-во «Любавич», 1999. - 1,0 п.л.

Пучков В.В., Бурдин Н.А., Кныш М.,И., Тютиков Ю.П. Семинарские и практические занятия по курсу «Стратегическое планирование инвестиционной деятельности для предприятий лесного комплекса». – СПб.: Изд-во «Любавич», 1999 г., 9,2 п.л. (авт. 2,3 п.л.)

Пучков В.В., Кныш М.И., Тютиков Ю.П. Стратегическое управление корпорациями. 2-ое изд. (переработанное и дополненное). – СПб.: КультИнформПресс, 2002. – 15 п.л. (авт. 5 п.л.)

Пучков В.В. Региональный рынок лесопродукции. – СПб.: Изд-во СПбГУЭиФ, 2003, - 11,6 п.л.

Пучков В.В. Тютиков Ю.П., Эмануэль И.В. Управление корпорациями. – СПб.: ГУАП, 2008, - 19,8 п.л., (авт. 6,6 п.л.)

Пучков В.В. Инвестирование лесопромышленного комплекса как фактор социально-экономического развития региона / Научн. ред. С.В. Кузнецов. ИПРЭ РАН, СПб.: ГУАП, 2008, – 13,9 п.л.

Пучков В.В. Использование топливной древесины и отходов лесозаготовки и лесопиления: региональный аспект. - СПб.: ГУАП, 2008, – 2,4 п.л.

Пучков В.В. Организация территориального лесопромышленного комплекса (вертикально-интегрированная структура холдингового типа). – СПб: ГУАП, 2008, – 2,4 п.л.


загрузка...