Клинические и морфофункциональные особенности репаративной регенерации трофических язв нижних конечностей при их комплексном лечении с местным использованием милиацила и физических методов (26.07.2010)

Автор: Нузова Ольга Борисовна

«пиогенных мембран», что является неблагоприятным обстоятельством в аспекте отграничения некротизированных структур от жизнеспособных тканей.

Поэтому, в ряде случаев гнойных экссудат распространялся диффузно в дерме и гиподерме, вплоть до подлежащих мышечных структур (миосимпластов). Наши светооптические и электронно-микроскопические исследования показали, что некоторая (немногочисленная) часть камбиальных клеток эпидермиса, волосяных фолликулов, потовых и сальных желез сохранила потенции к реализации своих регенераторных свойств. Среди них определяются клетки дедифференцированного статуса (крупные светлые ядра с деконденсированным хроматином, узкий ободок цитоплазмы с большим количеством свободных рибосом – полисом). Данные клетки демонстрировали позитивную реакцию на монокланальные антитела bcL – 2.

Тем не менее численность подобных клеток была не велика в ранние сроки эксперимента с прогрессивным уменьшением к 14 суткам эксперимента.

Применением милиацила во второй контрольной серии эксперимента установлено в сравнении с первой контрольной серией более выраженное усиление лейкоцитарной и макрофагальной реакции, быстрее на убыль идет воспалительный процесс. Более активнее происходит репаративная регенерация тканей(образование грануляционной ткани, эпителизация раневой поверхности).

В этой связи, исходя из целевой установки клинической хирургии, предполагающей разработку и использование наиболее эффективных мер лечения раневых дефектов, мы в эксперименте апробировали оригинальный способ использования милиацила в сочетании с магнитолазеротерапией.

Установлено, что применение данного комплексного воздействия на раневой дефект экспериментальных животных позитивно влияло на ход репаративных процессов в моделируемой раневой области. Прежде всего это касалось характера и течения альтернативной и экссудативной фаз воспаления. Так, зона некротических изменений эпидермиса, его дериватов и структур дермы, гиподермы (через 3 суток) у нелеченных животных составила 73-81±2,8%, а у животных получавших лечебную коррекцию (милиацилом и магнитолазеротерапией) – 55,6 – 57, 8 ± 1,9%. Через 7 суток этот показатель составил соответственно: 69,7±1,9% и 23,9 ±2,7%.

Определение митотического индекса и анализ ДНК – синтетической способности эпителиоцитов, эндотелиальных клеток, фибробластов в этих группах экспериментальных животных показали, что применение предложенного лечебного метода в 2,2 – 3 раза повышало репродуктивную активность указанных клеточных элементов, локализованных в ране (в сравнении с таковой нелеченных животных и крыс, у которых использовали только милиацил). Мы обратили внимание на то обстоятельство, что в условиях применения милиацила и магнитолазеротерапии наблюдается значительный гетероморфизм клеток фибробластического ряда (более выраженный, нежели в контроле). Были идентифицированы: малодифференцированные фиброкласты, функционально активные фибробласты, миофибробласты, фиброкласты, фиброциты. При этом, использование милиацила и магнитолазерного воздействия создавало условия для лучшей сохранности и функционирования первых трех морфологических типов фибробластов (рис.3).

Отмечалась также активизация макрофагов в раневой области. Часть подобных клеток включала радиоактивную метку 3Н – тимидина (рис.4), что безусловно свидетельствовало о стимуляции их ДНК – синтетической способности. Создавались более благоприятные условия для последующей дифференцировки грануляционной ткани и продолжающегося васкулогенеза.

Рис.3.Фибробласты, участвующие в коллагеногенезе

Ув. х 22500

Рис.4. Гистоавтограф макрофага, локализованного в раневой

области

Электронная гистоавторадиография (3Н тимидин) по Larra et Drozz

Ув. х 28000

Ведущую роль в репаративных процессах принадлежит функционально специализированными фибробластами. Наиболее характерной чертой их ультраструктурной организации являлась гиперплазия гранулярного эндоплазматического ретикулума, представляющего собой систему канальцев с локальными расширениями, распространяющейся в парануклеарной зоне. Именно такой тип фибробластических клеток превалировал в ранах у животных, получавших лечебную коррекцию милиацилом, особенно в сочетании с магнитолазеротерапией. Следует заметить, что в контрольных группах животных, численность описываемых клеток был в 1,7 – 2,2 раза меньше (по срокам наших наблюдений).

Данные факты со всей очевидностью показывают то, что применение милиацила и магнитолазеротерапии в ходе лечебной коррекции раневого процесса существенно активизируют репарацию соединительной ткани, тем самым создавая адекватные условия для реализации ткане- и органоспецифических потенций в ходе репаративных гистогенезов. Об этом свидетельствовали следующие факты. Новообразование малодифференцированной грануляционной соединительной ткани в случае

лечебного воздействия милиацила в сочетании с магнитолазеротерапией

приводило к мобилизации камбиальных элементов, адвентициальных клеток миоэпителиальных клеток желез кожи, базальных эпителиоцитов покровного эпителия ,малодифференцированных клеток волосяных фолликулов.

В следующем разделе диссертации приводим сведения о морфофункциональной реорганизации ГГНС с параллельной оценкой репаративных процессов в области раневого дефекта, в том числе в условиях инфицирования и его лечебной коррекции. Такой подход обусловлен тем, что состояние нонапептидергической нейросекреторной системы гипоталамуса (супраоптические и паравентрикулярные ядра) прежде всего всегда коррелируют с тяжестью процессов дезадаптации организма (в том числе в ситуациях, связанных с развитием осложнений в клиническом течении ран). С другой стороны, изменения в ультраструктуре нейросекреторных клеток (НСК) рассматриваются как критериальные показатели эффективности тех или иных лечебных мероприятий.

В частности показано, что рассинхронизация фаз секреторного цикла клеточных элементов крупноклеточных ядер гипоталамуса у экспериментальных животных, подвергнутых воздействию дестабилизирующих факторов, включая ситуации с неблагоприятным течением раневых процессов, приводит к ограничению защитно-приспособительных реакций и лимитированию репаративных процессов тканей различного генеза ( А.А. Стадников, 2001).

Наши исследования показали, что у экспериментальных животных происходит усиление функционирования ГГНС, сочетающееся с активизацией аденогипофизарно-адренокортикальной системы .

Так через 3 суток от начала эксперимента происходит достоверное возрастание размеров ядер, ядрышек и цитоплазмы «светлых» (функционально активных) НСК супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса.

При этом в эти же сроки наблюдений в условиях инфицирования ран St.aureus c антилактофериновой активностью (АЛФА+) мы отметили явления задержки (блокировки) высвобождения нейросекрета в общий кровоток на уровне аксовазальных комплексов нейрогипофиза. Одновременно отмечены процессы ультраструктурных нарушений кортикотропоцитов аденогипофиза (баллонная дилатация канальцев эндоплазматического ретикулума, набухание митохондрий и разрушение их крист, возрастание в цитоплазме числа ламеллярных телец и липосом). Среди НСК регистрируются клетки с признаками апоптоза, что не наблюдалось у крыс при инфицировании без антилактофериновой активностью St. аureus (АЛФА-).

В этой связи мы делаем заключение о том, что экспериментально моделируемый дефект тканей на фоне инфицирования приводит не только к активизации гипоталамической нонапептидергической нейросекреции, но и к дефициту адаптивных нонапептидов, а также угнетению гипоталамо-гипофизарной адренокортикальной системы (особенно на стадии 14 суток эксперимента). Об этом свидетельствует ультраструктурный анализ кортикотропоцитов аденогипофиза. Ультраструктурный анализ НСК супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса в эти сроки наблюдений показал серьезные повреждения органелл синтеза нейросекрета (дискомплексация эндоплазматического ретикулума и диктиосом комплекса Гольджи, увеличение липосом). Одновременно значительно возрастает численность пикноморфных НСК с признаками кариопикноза и кариорексиса.

В своей совокупности полученные и проанализированные нами факты еще раз подтверждают результаты, ранее полученные в лаборатории кафедры гистологии Оренбургской государственной медицинской академии о том, что раневой процесс различной локализации, осложненный инфицированем, может протекать на фоне разбалансировки продукции и высвобождении гуморальных факторов центрального (гипоталамического) звена нейроэндокринной регуляции, что безусловно ограничивает реализацию их адаптогенного влияния на гистологические структуры (А.А.Стадников,2001).

Данные проведенных нами экспериментальных исследований показали, что позитивное действие милиацила и физических факторов в лечении гнойно- некротического процесса коррелирует с нормализацией гипоталамической нонапептидергической нейросекреции, существенно нарушенной в условиях инфицирования раневых дефектов персистентными штаммами микроорганизмов (рис.5,6). В своей совокупности эти данные свидетельствуют о развитии адаптивного ответа гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы, как ведущего центрального звена регуляции клеточного и тканевого гомеостаза.

Рис. 5. Окраска паральдегид-фуксином по Гомори-Габу

Ув. х об.90,ок.10.

Рис.6 Электронограмма

Ув. х 24500

1.Комплексные клинические, микробиологические и морфо-функциональные исследования сочетанного местного использования милиацила и магнитолазеротерапии обносновали его лечебное воздействие на заживление трофических язв нижних конечностей различного генеза. По всем показателям светооптического и ультраструктурного анализа репаративный процесс происходит благоприятнее у пациентов, леченных местно милиацилом и магнитолазеротерапией, чем у больных, у которых применяли милиацил и лазерное излучение, только милиацил, 1% раствор диоксидина и облепиховое масло. Продолжительность лечения трофических язв у больных основной группы в среднем меньше таковых больных контрольных групп в среднем 1,2; 1,6 и 2,5 раза.

2. Местное применение милиацила и магнитолазеротерапии оптимизирует фазы репаративных гистогенезов в зонах трофических язв нижних конечностей, устраняет дисбаланс окислительного метаболизма, уменьшает экспрессию синтеза проапоптотических протеинов у эпителиоцитов, эндотелиоцитов и клеток фибробластического ряда, что направлено на реализацию защитно-приспособительных процессов и восстановление поврежденных тканей.

3. Позитивное действие милиацила и физических факторов в лечении экспериментального гнойно-некротического процесса коррелирует с нормализацией гипоталамической нонапептидергической нейросекреции, существенно нарушенной в условиях инфицирования раневых дефектов персистентными штаммами бактериальных патогенов.В своей совокупности эти данные свидетельствуют о развитии адаптивного ответа гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы как ведущего центрального звена регуляции клеточного и тканевого гомеостаза .

4. .Милиацил и магнитолазеротерапия могут быть успешно использованы для подготовки трофических язв к аутодермопластике. Сроки подготовки язв к окончательному методу их закрытия в среднем меньше, чем при применении милиацила и лазерного излучения в 1,3 раза, только милиацила – в 1,8 раза, а 1% раствора диоксидина и облепихового масла – в 2,8 раза. Сроки стационарного лечения пациентов, в комплексном лечении которых применена аутодермопластика, меньше в основной группе по сравнению с контрольными в 1,2; 1,7 и 2,5 раза.

5. Сроки предоперационной подготовки трофических язв после аутодермопластики к операциям на венах нижних конечностей у больных основной группы меньше, чем у пациентов контрольных групп в 1,2; 1,3 и 1,4 раза. Местное сочетанное использование милиацила и магнитолазеротерапии позволяет сократить сроки пребывания в стационаре больных, комплексное лечение которых включает аутодермопластику и операции на венах нижних конечностей, в 1,2 раза в сравнении с таковыми при применении милиацила и лазерного излучения в 1,3 раза – при лечении язв только милиацилом и 1,7 раза – при использовании 1% раствора диоксидина и облепихового масла.

6. Продолжительность предоперационной подготовки больных основной группы к хирургическим вмешательствам на венах нижних конечностей меньше, чем у пациентов первой, второй и третьей контрольных групп соответственно в 1,3; 1,7 и 2,8 раза.

7. Длительность стационарного лечения больных, у которых наступило заживление язв под воздействием комплексной консервативной терапии и в последующем, у которых выполнены операции на венах нижних конечностей, меньше у пациентов основной группы, чем у пациентов первой, второй и третьей контрольных групп в 1,2; 1,5; и 2 раза.

8.Проведенными микробиологическими исследованиями выявлено, что применение в лечении трофических язв нижних конечностей милиацила и магнитолазеротерапии обеспечивает достижение значительного антимикробного эффекта,в том числе персистентных штаммов бактерий на основе морфофункциональных критериев оценки репаративных гистогенезов.

9.При сочетанном использовании милиацила и магнитолазеротерапии в лечении трофических язв общих и местных осложнений не обнаружено.

10.Применение милиацила и магнитолазеротерапии позволяет благодаря сокращению сроков стационарного лечения в сравнении с применяемыми методами получить значительный экономический эффект.


загрузка...