Морфо-химическая характеристика скелетных мышц у овец в постнотальном онтогенезе (26.07.2010)

Автор: Никитченко Дмитрий Владимирович

Из вентральных мышц позвоночного столба самой крупной является большая поясничная мышца. Ее абсолютная масса у 10-11-месячных баранов составляет 130 - 162 г, или 1,50 - 1,58% мышц полутуши, 48-месячных баранов –176 - 270 г, или 1,35 - 151%. С возрастом баранов ее относительная масса снижается на 0,48 - 0,23%.

У новорожденных ягнят относительная масса мышц обеих конечностей составляет около 52,00% мышечной ткани туши, из них на долю тазовой конечности приходится 36,80%. В 10-месячном возрасте относительная масса мышц конечностей снизилась до 47,85-48,03%, а мышц тазовой конечности – до 32,46-33,16%.

Рост мышц грудной конечности показывает, что во все возрастные периоды скорость их роста была меньше, чем тазовой конечности. Относительная масса мышц грудной конечности резко снизилась в первые 4 месяца жизни баранов (на 2,71%), затем снижение ее происходило медленно, и у 10-месячных баранов она составляла 13,92% (против 18,50% у новорожденных).

Кратность увеличения у 10-месячных баранов абсолютной массы мышц области лопатки, по сравнению с массой у новорожденных, была выше (в 15,0 раз), чем области плеча (в 13,19 раза) и предплечья (в 9,05 раза). Во всех звеньях конечности с каждым изучаемым возрастным периодом животных относительная масса снижалась. У 10-месячных баранов по сравнению с новорожденными относительная масса лопатки снизилась на 0,82%, области плеча – на 1,40%, области предплечья – на 2,39% (по разнице).

Абсолютная масса заостной и предостной мышц у 10-месячных баранов в сумме составляет 411 г, или 65,50% массы мышц области лопатки. Скорость роста их до 4-месячного возраста баранов была ниже, чем общей массы мышц полутуши.

Абсолютная масса трехглавой мышцы плеча у 10-месячных баранов равняется 356 г, или 71,20% мышц области плеча. С возрастом баранов ее относительная масса, по сравнению с новорожденными баранчиками, уменьшилась на 0,97%.

Из группы мышц грудной конечности медленнее всего растут мышцы области предплечья. У баранов 10-месячного возраста их относительная масса уменьшилась по сравнению с массой у новорожденных баранчиков на 2,39%.

Следует отметить, что чем дистальнее расположены мышцы на конечности, тем кратность увеличения их абсолютной массы с возрастом животного ниже, и тем значительнее падает их относительная масса.

Мышцы дистальных звеньев конечностей лучше развиты при рождении, чем мышцы проксимальных звеньев. Поэтому скорость роста мышц у последних, выше.

В отличие от массы мышц грудной конечности динамика массы мышц тазовой конечности носит другой характер. Мы объясняем это тем, что кости тазовой конечности прикрепляются к осевому скелету через сустав, в то время как грудная конечность соединяется с туловищем через группу мышц. Если на грудной конечности мышцы области лопатки и плеча по массе почти не различаются между собой, то на тазовой конечности первые два звена групп мышц сильно отличаются. Группа мышц области тазового пояса у 10-месячных баранов значительно легче - 589 г, мышц области бедра - 2141 г.

Характерно, что в течение первых 4 месяцев жизни баранов относительная масса мышц тазовой конечности повышается с 34,05% до 34,90%. Причем увеличение относительной массы мышц происходит не по всем звеньям конечности, а лишь в области тазового пояса и бедра. Такое явление мы связываем с тем, что развитие плода в организме матери происходит до такого уровня (величины), который позволяет ему беспрепятственно пройти родовые пути во время окота. Но так как тазовые и бедренные кости создают значительный объем, то развитие мышц (по объему) указанных областей ограничивается до минимума. После рождения ягненка на мышцы тазового пояса и бедра возлагается большая нагрузка, поэтому их абсолютная масса начинает усиленно увеличиваться. Однако с возрастом животного их относительная масса все же падает и у взрослых животных становится меньше, чем у новорожденных.

Мышцы тазового пояса растут интенсивнее других групп конечности. Их относительная масса с возрастом повышается, и у 10-месячных баранов она выше, чем у новорожденных, на 0,50% (по разнице).

Абсолютная масса средней ягодичной мышцы у 10-месячных баранов составляет 49,58% мышц области тазового пояса. Относительная масса ее у 10-месячных баранов составляет 5,85%.

Самая крупная группа мышц тазовой конечности это мышцы области бедра, а одной из крупнейших мышц тазовой конечности является четырехглавая мышца бедра. Ее абсолютная масса у 10-месячных баранов составляет 605 г, или 6,01% мышц полутуши. Относительная масса ее, как и двуглавой мышцы бедра и полуперепончатой, до 4-месячного возраста баранов повышается, а затем медленно понижается.

Двуглавая мышца бедра и полуперепончатая входят в группу мышц, относительная масса которых свыше 4% массы мышц полутуши. Поэтому их целенаправленно используют в мясной промышленности при выработке крупнокусковых мясопродуктов.

Среди мышц области голени наибольшую абсолютную массу имеет икроножная мышца. У 10-месячных баранов она равняется 175 г, или 33,34% мышц голени. С возрастом животных ее относительная масса постепенно снижается с 2,70% (новорожденные) до 1,27% (48-месячные).

Влияние пола. Специфичность роста отдельных групп мышц обусловлена и полом животных. Для каждой половой группы характерен свой ритм роста мышц. Так, в первые 4 месяца жизни ягнят рост мышц у ярок и баранчиков был примерно одинаков. В дальнейшем скорость роста мышц у баранчиков усиливается, и в 10-месячном возрасте, при умеренном уровне кормления, они превосходили ярок по массе мышц осевого отдела скелета на 0,67 кг, или на 17,97%.

Доказано, что женские половые гормоны не оказывают дифференциального влияния на мышечный рост.

Функциональных причин большой перестройки в распределении мышц по массе при половом созревании ярок нет. Правда, мышцы брюшной стенки становятся относительно более массивными в период беременности самок.

Целая серия изменений, которые не нужны яркам и кастрированным баранчикам и которые направлены на формирование мышц, характерное для взрослого барана, закладывается в фазу поздней юности, когда начинается борьба за право на размножение.

????????gq?„

????????????gq

?8??????????gq

???????????????????gq?лухов этот стимул ослабевает, и у животных начинается ускоренное отложение жира.

В период наступления половой зрелости относительная скорость роста мышц у самцов коренным образом изменяется, в результате чего формируются животные, которые способны выполнять задачу двоякого рода – выжить и сражаться за право на размножение. В этот период у баранов лучше, чем у ярок развиваются глубокие мышцы шеи и груди, а также мышцы, соединяющие грудную конечность с туловищем, однако мышцы проксимального отдела тазовой конечности и брюшной стенки развиты слабее.

По нашим данным, у баранов лучше развиты мышцы области спины и хуже – области крестца, чем у ярок этой же породы, причем относительное количество мышц в ценных отрубах туш ярок больше, чем у баранов.

В заключении отметим, что при развитии организма и формировании его зрелости происходят изменения, связанные с половыми особенностями. При этом наблюдаются некоторые изменения в массе мышц туловища животных, а именно у самок лучше развиваются мышцы брюшной стенки, а у самцов – мышцы шеи и плечевого пояса.

Также следует отметить, что распределение мышц в теле животного является весьма устойчивым показателем в пределах пола и уровней живой массы.

Влияние кастрации. Как уже сообщали, в условиях нормального кормления бараны растут быстрее, чем валухи, а валухи - чем ярочки. Нами подтверждено, что кастрация баранов приводит к снижению прироста живой массы. К 10-месячному возрасту валухов при умеренном уровне кормления прирост живой массы был ниже массы некастрированных на 13,45%, а общей масса мышц – на 10,54 %; при интенсивном уровне кормления – 17,84 и 12,16% соответственно.

Мышцы брюшных стенок лучше развились у валухов (9,82%), чем у некастрированных баранов (9,09%), в то время как у баранов лучше развились дорсальные мышцы позвоночного столба (16,45% против 15,72%). В наибольшей степени кастрация отразилась на массе мышц плечевого пояса и шейной части. В среднем брюшные мышцы, тазовые и бедренные испытывают меньшее влияние кастрации, чем общая масса мышц полутуши, а это означает, что эти группы мышц относительно лучше развиты у кастрированных баранов.

Следует отметить, что влияние кастрации на рост отдельных мышц в пределах одной и той же группы неодинаково. Так, относительная масса трапециевидной мышцы у баранов 1,90%, у валухов – 1,05 %, ромбовидной – 1,15 и 0,95% и т.д.

Необходимо отметить, что уровень кормления влияет на абсолютный прирост и, соответственно, на скорость роста мышечной ткани, но где и сколько ее откладывается в туше, от кормления не зависит. Уровень и тип кормления играют важную роль в сроках реализации генетической программы. Так, рост мышечной ткани происходит в основном по законам эффективного обеспечения функциональной деятельности организма. Последнее выражается в том, что с формированием организма развитие мышц до форм, присущих взрослым особям, идет в двух половых направлениях, согласно генетической программе. При недокорме животных ее реализация задерживается в сроках, а не в существенном относительном соотношении анатомических групп мышц.

Из полученного нами материала следует, что соотношение групп мышц одинаково для взрослых животных разного направления продуктивности и его можно получить при самом разнообразном кормлении. При этом развитие мышц идет в строго генетической последовательности в зависимости от функциональной потребности.

Влияние скрещивания животных на морфологический

состав туш и развитие мышц у баранов

При скрещивании овцематок романовской породы с баранами ромни-марш получили помесных баранов, которых выращивали и откармливали в идентичных условиях с чистопородными баранами романовской породы до 10-месячного возраста.

Абсолютная масса мышц баранов романовской породы к 10-месячному возрасту равнялась 10,85 кг, что меньше, чем у помесных, на 1,48 кг, или на 13,65%. Кратность увеличения массы мышц за 10 месяцев у первых составила 16,10 раза, вторых - 18,30. Относительная масса мышц в тушах баранов романовской породы была 66,34%, помесей 67,22%.

Что касается роста жировой ткани, то ее относительная масса у чистопородных баранов составила13,30%, помесных - 12,04%.

Костей в тушах баранов романовской породы содержалось меньше, чем у помесных, на 0,32% (по разнице).

При анализе мышц осевого отдела скелета установлено, что чистопородные бараны романовской породы уступали по массе помесным на 4,49%, но по относительной массе – на 0,38%; по массе мышц грудной конечности - на 3,60%, а по относительной массе различий не выявлено.


загрузка...