Пути повышения эффективности терапии антогонистами кальция у больных артериальной гипертензией (26.07.2010)

Автор: Лохина Татьяна Викторовна

ЛОХИНА Татьяна Викторовна

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕРАПИИ

АНТАГОНИСТАМИ КАЛЬЦИЯ У БОЛЬНЫХ

АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Специальность 14.01.05 – Кардиология

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

ПЕНЗА 2010

Работа выполнена на кафедре «Терапия, кардиология и функциональная диагностика» ГОУ ДПО «Пензенский институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».

Научный консультант – доктор медицинских наук, профессор

Искендеров Бахрам Гусейнович.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Довгалевский Павел Яковлевич;

доктор медицинских наук, профессор

Лопатин Юрий Михайлович;

доктор медицинских наук, профессор

Олейников Валентин Элиевич.

Ведущая организация – ФГУ «Государственный научно-исследова тельский центр профилактической медицины  Росмедтехнологий».

Защита диссертации состоится «___» ________2010 г., в ___ часов, на заседании диссертационного совета ДМ 212.186.07 в ГОУ ВПО «Пензенский государственный университет» по адресу: 440026, г. Пенза, ул. Красная, 40.

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Пензенский государственный университет» и на сайте ВАК.

Автореферат разослан «____» _______________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук,

профессор Калмин О. В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Как известно, артериальная гипертензия (АГ) является наиболее частым и мощным фактором риска развития ишемической болезни сердца, ассоциируется нередко с цереброваскулярной болезнью мозга, кардиоренальным синдромом, а также метаболическими нарушениями. Огромная медико-социальная значимость проблемы АГ связана с пандемическим характером распространения, высокой частотой сердечно-сосудистых и мозговых осложнений, способствующих инвалидизации и смертности взрослого населения во всем мире [Чазов Е. И., 2005; Ощепкова Е. В., 2009; Gifford R. V. et al., 2000; Chobanian A.V. et al., 2003].

Современная тактика антигипертензивной терапии предполагает широкое применение комбинаций различных классов антигипертензивных препаратов, что позволяет добиться быстрого и оптимального снижения артериального давления [Кобалава Ж. Д., 2009; Frishman W. H. et al., 2006]. Несмотря на большой арсенал лекарственных препаратов, остается актуальным поиск принципиально новых и рациональных комбинаций антигипертензивных препаратов. Такая потребность также продиктована необходимостью широкого применения комбинированной терапии, частота которой составляет более 80 % [Маколкин В. И., 2007; Danhlof В., 2005].

Класс антагонистов кальция является одним из наиболее перспективных лекарственных препаратов, применяемых в лечении кардиологических больных [Карпов Ю. А., 2007; Agabiti-Rosei E., 2005]. Так, в крупном многоцентровом клиническом исследовании ALLHAT (2002)

у больных АГ антагонисты кальция достоверно уменьшали риск сердечно-сосудистых осложнений на 28 %, инсульта – на 39 % и сердечно-сосудистой смертности – на 28 %, что сопоставимо с результатами клинических исследований бета-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ.

Известно, что кардиоваскулярные эффекты антагонистов кальция связаны с блокированием медленных потенциал-зависимых кальциевых каналов L-типа, расположенных в мембранах гладкомышечных клеток сосудистой стенки и кардиомиоцитов [Преображенский Д. В. с соавт., 2000; Angeli F. et al., 2004]. Необходимо отметить, что антагонисты кальция являются гетерогенной группой лекарств не только по их химической структуре; производные дигидропиридина и недигидропиридина различаются по терапевтическим эффектам [Шилов А. М. с соавт., 2007; Baranda A. B. et al., 2005], что определяется кардио- и вазоселективностью этих препаратов и разными механизмами гипотензивного действия [Кукес В. Г. c соавт., 2006; Black H. R. et al., 2003]. Поэтому показания и противопоказания к применению, характер побочных действий разных производных антагонистов кальция принципиально отличаются [Лукина Ю. В. с соавт., 2008; Grossman E. et al., 2004].

Эти обстоятельства позволяют рассматривать возможность и целесообразность комбинации производных дигидропиридина и недигидропиридина с целью потенцирования терапевтического эффекта и улучшения переносимости лечения; комбинация данных групп препаратов впервые предложена в качестве возможно рациональных двухкомпонентных комбинаций антигипертензивных препаратов в рекомендациях «Диагностика и лечение артериальной гипертензии» (ВНОК, 2008).

В то же время многоцентровых клинических исследований, посвященных изучению эффективности и безопасности различных комбинаций дигидропиридиновых и недигидропиридиновых антагонистов кальция, не проводилось. Проводились единичные исследования, которые были посвящены изучению в основном гипотензивной эффективности и безопасности комбинации различных препаратов антагонистов кальция [Чазова И. Е. с соавт., 2004].

Кроме того, комбинированная антигипертензивная терапия обладает выраженным органопротективным эффектом, хорошей переносимостью и выгодными фармакоэкономическими характеристиками, что способствует повышению приверженности больных к лечению [Маколкин В. И., 2007; Сидоренкова Н. Б. с соавт., 2007; Boero R. et al., 2003]. Эти эффекты свойственны, в первую очередь, для рациональных комбинаций препаратов, имеющих высокую терапевтическую эффективность и минимальные побочные действия [Hasebe N., 2005; Lindgren P. et al., 2008].

Цель исследования: клиническое обоснование возможности комбинированного применения дигидропиридиновых и недигидропиридиновых антагонистов кальция в лечении больных артериальной гипертензией, а также оптимизация их эффективности с учетом типа кровообращения, циркадного ритма артериального давления и кальций-регулирующей функции паращитовидных желез.

Задачи исследования:

провести сравнительную оценку кардиогемодинамических эффектов амлодипина и верапамила ретард и их комбинации в зависимости от типов кровообращения и структурно-геометрического ремоделирования левого желудочка;

изучить влияние амлодипина и верапамила ретард и их комбинации на показатели трансмитрального диастолического потока при различных типах диастолической дисфункции левого желудочка;

определить антигипертензивный эффект амлодипина и верапамила ретард и их комбинации в зависимости от типов суточного профиля артериального давления;


загрузка...