Хронический сальпингоофорит: патогенетические механизмы формирования, диагностическая и лечебная тактика (26.07.2010)

Автор: Хардиков Александр Владимирович

РТМ-исследование проводилось на диагностическом комплексе РТМ-01-РЭС, предназначенном для измерения внутренней температуры тканей на глубине до 10 см по их естественному излучению в микроволновом диапазоне и температуры кожи по тепловому излучению в инфракрасном диапазоне. Использовали 9 точек в проекции матки на передней брюшной стенке и по 9 точек в проекции придатков с каждой стороны. После компьютерной обработки получали графическое изображение распределения температур в исследуемой области.

Рентгенологический метод использован как вспомогательный метод для исследования состояния полости матки, проходимости и структуры маточных труб. По показаниям проводили рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта, таза, пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Эндоскопические методы. Гистероскопия проводилась для уточнения диагноза у пациенток с ХСО и ХТБС. Исследование выполнялось жидкостным методом с использованием гистероскопов фирмы Карл Шторц (Германия) и «Оптимед» (Россия) при пятикратном увеличении на 5–6 день менструального цикла. Ректороманоскопия, ирригоскопия и цистоскопия проводились по показаниям с целью дифференциальной диагностики ХТБС, а также для выявления сопутствующих изменений в прямой кишке, дистальных отделах толстого кишечника и в мочевом пузыре у пациенток с ХСО. Лапароскопия проводилась с использованием оборудования и набора инструментов фирм Карл Шторц, «Panasonic» и НПО «Крыло».

Для оценки тазовой гемодинамики использовали методы реопельвиографии (диагностический комплекс «Валента») и допплерметрического исследования кровотока в маточных и яичниковых артериях (аппарат «Алока-3500»). Определяли следующие параметры: реографический индекс (РИ), время быстрого кровенаполнения (ВБК) и время медленного кровенаполнения (ВМеК), показатель периферического сопротивления (ППС), диастолический (ДиаИ), дикротический индексы (ДикИ), индекс венозного оттока (ИВО). При допплерметрии определяли индексы резистентности (ИРМА и ИРЯА) и пульсационные индексы (ПИ) маточных и яичниковых артерий

Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью статистических программ «Биостатистика», «Biostat 2008» с вычислением средних значений и ошибки средней величины. Достоверность данных оценивали по t-критерию Стьюдента, критерию Z. Различия считали достоверными при значении р?0,05.

Гирудотерапия в лечении ХСО. Нами разработан и внедрен в практику комплексный метод реабилитации при ХСО, включающий гирудотерапию, изучено влияние МП на гемостаз, гемодинамику, иммунную систему и АОС на локальном и системном уровнях. Основанием для использования гирудотерапии являются свойства секрета слюнных желез МП (hirudo medicinalis), обладающего противовоспалительным, антикоагуляционным, аналгезирующим, спазмолитическим, тромболитическим и реолитическим действием, а также способствующим нормализации показателей оксидативного гомеостаза. МП является официально разрешенным оригинальным лечебным средством, зарегистрированным в Государственной фармакопее СССР в 1973 году по Фармстатье 42-702-73. В Государственном реестре лекарственных средств в России, разрешенных к медицинскому применению, МП имеет регистрационный номер №74/270/29. Лечение МП проводилось по индивидуальной методике. Однократно использовали от 2 до 6 пиявок. Количество процедур 6–10 с интервалом 24–72 часа. Использованы следующие зоны для постановки пиявок: поясничная, крестцово-копчиковая, перианальная, промежность, нижние отделы передней брюшной стенки, область печени, своды и боковые стенки влагалища, шейка матки.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Оценка достоверности существующего диагностического

алгоритма при ХСО

В результате комплексного обследования 680 пациенток с первичным диагнозом ХСО, данный диагноз был подтвержден у 384 женщин (56,5%). У 127 женщин (18,7%) был выявлен «чистый» ХСО (т.е. без сопутствующей патологии репродуктивной сферы). У 257 пациенток (37,8%) диагностирован ХСО в сочетании с другими гинекологическими заболеваниями (эндометриоз, хронические нарушения крово- и лимфообращения, варикоз вен малого таза, гиперпластические процессы эндометрия, кисты яичников, миома матки, хронический эндометрит, посттравматические изменения половых органов, синдромы Ашермана и Аллена-Мастерса, дистопия половых органов, аномалии развития матки и придатков, рак яичников). У 296 женщин (43,5%) диагноз ХСО был исключен: у 51 пациентки (7,5%) выявлены невоспалительные заболевания репродуктивной сферы, а у 245 (36,0%) женщин выявлена соматические заболевания, протекавшие с ХТБС: заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков, врожденные пороки развития, приобретенные деформации таза, пояснично-крестцового и копчикового отделов позвоночника, заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – хронический неспецифический колит, проктосигмоидит, синдром раздраженного кишечника, дивертикулы, врожденные пороки развития и опухоли кишечника, хронический аппендицит, холецистит, мезаденит, долихосигма, внутренний геморрой, глистная инвазия, патология мочевыделительной системы: дистопия почек, врожденные пороки развития, хронический цистит, стриктуры и дивертикулы мочеточников, мочекаменная болезнь, новообразования брюшной полости и забрюшинного пространства, туннельные нейропатии, нервно-психические расстройства.

Детализация жалоб, данные анамнеза, результаты клинико-лабораторного исследования и динамического УЗИ имеют определенное значение на начальных этапах диагностического поиска при ХТБС, однако в большинстве случаев не позволяют установить правильный и полный диагноз ввиду малосущественных различий в клиническом проявлении, анамнезе и результатах стандартного обследования при различных заболеваниях (таблица 1).

У пациенток с отсутствием гинекологических заболеваний достоверно чаще (р?0,05) наблюдались патологические роды и оперативное родоразрешение в связи с нарушением нормального биомеханизма родов, что обусловлено высокой частотой патологических изменений костного таза и пояснично-крестцового отдела позвоночника у данных женщин. Наличие жидкости в позадиматочном пространстве, мозаицизма эхоструктуры в области придатков при УЗИ, обычно расцениваемые как признаки ХСО, одинаково часто выявлялось во всех группах, и не могут считаться признаками, патогномоничными для ХСО.

Анализ факторов, провоцирующих возникновение и прогрессирование ХТБС, также не позволяет провести дифференциальную диагностику причин данного синдрома, так как не выявлено достоверных различий в частоте провоцирующих факторов в сравниваемых группах (таблица 2).

При изучении диагностических возможностей метода РТМ при ХСО и ХТБС получены результаты, свидетельствующие о высокой информативности данного метода. Персистенция очагов гипертермии, увеличение их размеров на внутренней термограмме на фоне терапии свидетельствуют о неэффективности лечения и являются ранними признаками гнойно-деструктивного процесса в области придатков матки. Наличие мигрирующих очагов термоаномалий внутренних температур указывает на гемодинамические нарушения в области малого таза.

Таблица 1.

Частота встречаемости клинико-анамнестических данных,

лабораторных, ультразвуковых и гемодинамических изменений

в области малого таза при различных причинах ХТБС

Показатель ХСО

(n=127) ХСО и сопутствующая гинекологическаяя патология (n= 257) Гинекологическая патология без ХСО

(n=51) Соматическая патология без ХСО

(n=245)

ХТБС 127 (100%) 257 (100%) 51 (100%) 245 (100%)

Расстройство менструального цикла 17 (13,4%) 42 (16,3%) 9 (17,6%) 10 (4,1%)1,2,3

Диспареуния 127(100%) 257 (100%) 51 (100%) 245 (100%)

Патологическая секреция 112(88,2%) 227 (88,3%) 44 (86,3%) 207 (84,5%)

Бесплодие в анамнезе 37 (29,1%) 86 (33,5%) 14 (27,5%) 12 (4,9%)1,2,3

Патологическое течение беременности 25 (19,7%) 55 (21,4%) 11 (21,6%) 35 (14,3%)

Патологическое течение родов 14 (11,0%) 33(12,8%) 5 (9,8%) 48 (19,6%)1

Наличие лейкоцитоза в периферической крови более 10 ( 109/л 71(55,9%) 136 (52,9%) 24 (47,1%) 143(58,4%)

Изменения при микро-скопии вагинального и цервикального секрета 119 (93,7%) 243 (94,6%) 46 (90,2%) 217 (88,6%)2

Ультразвуковые признаки воспаления:

а) визуализация просвета трубы (гидросальпинкс)

б) наличие жидкости в позадиматочном пространстве

15 (11,8%)

112 (88,2%)

34 (13,2%)

223 (86,8%)

46(90,2%)


загрузка...