Маркеры неблагоприятного прогноза у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в сочетании с нарушениями углеводного обмена (26.07.2010)

Автор: Каретникова Виктория Николаевна

(14,21%) 25 (16,03%) 3-4=0,002*

2-4=0,04**

Примечания: * - Сhi-square, ** - с поправкой Yates

Таким образом, проведение ЧКВ у больных ИМ с СД оказывает существенное положительное влияние как на ближайший (госпитальный) период, так и на отдаленный (1 год) прогноз в отношении смертности, а также развития ККТ и нефатальных сердечно-сосудистых событий. Причем благоприятное влияние ЧКВ на прогноз больных ИМ наиболее выражено именно у больных с СД, по сравнению с пациентами без диабета.

Однако следует отметить, что различный прогноз у больных в группах с проведенным ЧКВ и без него обусловлен не только самим фактом выполнения коронарного вмешательства, но и исходными различиями в клинико-анамнестических характеристиках этих групп. Так, больные, которые не подвергались ЧКВ, характеризовались как более тяжелая группа пациентов, что, безусловно, оказало влияние на формирование у них неблагоприятного прогноза.

Результаты настоящего исследования свидетельствуют о высокой распространенности и значимом влиянии на прогноз больных инфарктом миокарда нарушений углеводного обмена (сахарного диабета и нарушенной толерантности к глюкозе), а также мультифокального атеросклероза. Кроме того, продемонстрирована целесообразность активной диагностической тактики для их своевременной диагностики у больных инфарктом миокарда. Выявленная роль субклинического воспаления как общего патогенетического звена в развитии атеросклероза, атеротромбоза (инфаркта миокарда) и нарушений углеводного обмена подтверждает взаимосвязь этих состояний и необходимость оценки провоспалительного статуса при стратификации риска у больных острым инфарктом миокарда.

При инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST по данным анамнеза сахарный диабет 2 типа выявляется у 12,1% пациентов. Проведение в госпитальном периоде инфаркта миокарда перорального теста толерантности к глюкозе у больных с отсутствием в анамнезе нарушений углеводного обмена позволяет дополнительно диагностировать сахарный диабет в 20,8% случаев, нарушенную толерантность к глюкозе – в 34,4%.

Гипергликемия, выявляемая при поступлении в стационар у пациентов инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST, независимо от наличия у них сахарного диабета 2 типа, ассоциируется с неблагоприятным краткосрочным (30-дневным) прогнозом, а у больных инфарктом миокарда без сахарного диабета – с неблагоприятным годовым прогнозом. При этом тощаковая гипергликемия не имеет прогностического значения у больных инфарктом миокарда независимо от наличия сахарного диабета. Гипогликемия, диагностированная на стационарном этапе лечения у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST и сахарным диабетом 2 типа, является маркером неблагоприятного годового прогноза.

Нарушенная толерантность к глюкозе, как и сахарный диабет, в том числе, впервые выявленный на стационарном этапе лечения пациентов с инфарктом миокарда и подъемом сегмента ST, ассоциируются с неблагоприятным годовым прогнозом при отсутствии достоверных различий в осложнениях госпитального периода.

Гемодинамически значимые стенозы сонных артерий (50% и более) при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST как проявление мультифокального атеросклероза выявляются у 29,6% пациентов, а стенозы 30% и более – у 47,3% больных. Наличие сахарного диабета повышает вероятность выявления мультифокального атеросклероза. Так, у пациентов инфарктом миокарда в сочетании с сахарным диабетом гемодинамически значимые стенозы сонных артерий диагностируются в 36,4% случаев, у пациентов без сахарного диабета – в 28,0% (р>0,05); стенозы сонных артерий 30% и более чаще выявляются у больных с сахарным диабетом – в 59,7% случаев, у пациентов без диабета – в 44,5% (р=0,01). Увеличение степени стенозирования сонных артерий повышает вероятность развития неблагоприятных исходов в течение года после инфаркта миокарда. Неблагоприятное влияние мультифокального атеросклероза на ранний и отдаленный прогноз больных инфарктом миокарда более выражено на фоне сахарного диабета 2 типа.

Неблагоприятный годовой прогноз у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST ассоциируется с более высокими концентрациями маркеров субклинического воспаления и эндотелиальной дисфункции, оцененных на 10-14-е сутки от начала заболевания, по сравнению с пациентами благоприятного прогноза: у больных сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе – sCD40L, у больных без нарушений углеводного обмена – СРБ, у всех пациентов независимо от наличия нарушений углеводного обмена – ИЛ-12 и неоптерином.

Субклиническое воспаление ассоциируется с неблагоприятными исходами инфаркта миокарда у больных с мультифокальным атеросклерозом. Повышение концентрации ИЛ-12 у больных инфарктом миокарда на 10-14 сутки заболевания является маркером неблагоприятного годового прогноза, определяется выраженностью мультифокального атеросклероза и не зависит от наличия сахарного диабета; у пациентов с поражением сонных артерий 50% и более с наличием сахарного диабета повышенный уровень sCD40L, оцененный на 10-14-е сутки инфаркта миокарда, является маркером неблагоприятного годового прогноза.

Корреляционные связи между параметрами углеводного метаболизма и воспаления (у пациентов с сахарным диабетом уровень гликемии на 10-14 сутки коррелирует с уровнем неоптерина (r=0,60, р=0,02), уровень неоптерина с sCD40L (r=0,55, р=0,03), а также уровень неоптерина с СРБ (r=0,59, р=0,03)), указывают на патогенетическое единство этих процессов.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В комплексной оценке раннего прогноза больных ИМ с подъемом сегмента ST необходимо учитывать уровень глюкозы крови при поступлении больного в стационар. Выявление у пациентов с СД гликемии при поступлении менее 7,0 ммоль/л и выше 9,0 ммоль/л, а у пациентов без СД – выше 9,0 ммоль/л требует отнесения этих пациентов к группе высокого риска развития госпитальной летальности.

У больных с СД необходимо активное выявление в течение суток эпизодов гипогликемии. Наличие таких эпизодов повышает риск развития нестабильной стенокардии и декомпенсации ХСН в течение 1 года.

Для выделения группы высокого риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у больных инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST независимо от наличия сахарного диабета целесообразно использовать модель, включающую уровень гликемии при поступлении в стационар, возраст, ЧСС при поступлении, класс острой СН по Killip и значение ФВ ЛЖ.

Для своевременной диагностики нарушений углеводного обмена, а, следовательно, и определения ближайшего и отдаленного прогноза у больных инфарктом миокарда целесообразно проведение перорального теста толерантности к глюкозе на 8-14-е сутки от начала заболевания.

У больных ИМ, особенно в сочетании с сахарным диабетом, на госпитальном этапе требуется активное выявление признаков мультифокального атеросклероза – скрининговая оценка поражения сонных артерий цветным дуплексным сканированием.

Для стратификации риска развития неблагоприятных исходов у больных ИМ целесообразна оценка провоспалительного статуса на 10-14-е сутки от начала заболевания с определением концентрации ИЛ-12, неоптерина и sСD40L у больных сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе; ИЛ-12, СРБ – у больных без нарушений углеводного обмена.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Работы в журналах, рекомендованных ВАК

Особенности реабилитации и прогнозирование исходов при инфаркте миокарда, отягощенном нарушениями ритма / Н.И. Тарасов, В.Н. Каретникова, Е.В. Малахович и др. // Рос. кардиологический журн. – 2001. – № 3(29). – С. 10-13.

Динамика вариабельности ритма сердца в процессе тромболизиса у больных с острым инфарктом миокарда / О.Л. Барбараш, М.В. Сорокина, В.Н. Каретникова и др. // Вестн. аритмологии. – 2001. – № 22. – С. 41-43.

Особенности взаимосвязи маркеров аритмогенности и психоэмоционального статуса у больных инфарктом миокарда / Н.Б. Лебедева, О.Л. Барбараш, В.Н. Каретникова и др. // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2004. – № 3. – С. 57-59.

Влияние системной тромболитической терапии альтеплазой и стрептокиназой на показатели функции эндотелия и прогноз пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST / О.Л. Барбараш, В.В. Кашталап, В.Н. Каретникова и др. // Бюл. СО РАМН. – 2007. – № 4. – С. 132-137.

Влияние тромболитической терапии на показатели функции эндотелия пациентов с инфарктом миокарда / О.Л. Барбараш, В.В. Кашталап, В.Н. Каретникова и др. // Кардиология. – 2007. – № 10. – С. 54-58.

Клиническая значимость показателей эндотелиальной дисфункции, оксидативного стресса и гемостаза у больных инфарктом миокарда / О.Л. Барбараш, В.В. Кашталап, В.Н. Каретникова и др. // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2007. – № 2. – С. 28-33.

Прогнозирование сердечно-сосудистых осложнений у больных инфарктом миокарда и сахарным диабетом. Роль CD40-лиганда / О.Л. Барбараш, А.В. Осокина, В.Н. Каретникова и др. // Медицина в Кузбассе. – 2010. – № 2. – С. 11-16.

Влияние сертралина на течение инфаркта миокарда и маркеры воспаления / О.Л. Барбараш, Н.Б. Лебедева, В.Н. Каретникова и др. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. – 2010.– № 1. – С. 63-67.

Раннее выявление нарушений углеводного метаболизма – важный маркер отдаленного прогноза при инфаркте миокарда / В.Н. Каретникова, О.Л. Барбараш, Л.В. Квиткова и др. // Патология кровообращения и кардиохирургия. – 2010. – № 2. – С. 33-37.

Патенты

Способ раннего прогнозирования возникновения в периоде постинфарктного кардиосклероза злокачественных желудочковых нарушений ритма: пат. 2266042 Рос. Федерация: МПК А 61 В 5/0452, 5/02 / С.А. Бернс, В.С. Старых, В.Н. Каретникова и др.; заявитель и патентообладатель С.А. Бернс, В.С. Старых. – № 2004104577/14; заявл. 16.02.04; опубл. 20.12.2005, Бюл. № 35. – 6 с.

Статьи в рецензируемых журналах

Инфаркт миокарда у женщин: особенности клиники и ведения больных / О.Л. Барбараш, Е.А. Якушева, В.Н. Каретникова и др. // Пробл. женского здоровья. – 2007. – № 1. – С. 39-47.

Материалы конференций

Эффективность низкомолекулярного гепарина фрагмина в комбинированной терапии Q-необразующего инфаркта миокарда / Н.И. Тарасов, В.Н. Каретникова, Ю.Г. Мелентьев и др. // Острый коронарный синдром: проблемы патогенеза, профилактики, диагностики, классификации, терапии: материалы конф. – Томск, 2001. – С. 125-127.

Дисперсия интервала QT у больных с постинфарктной дисфункцией левого желудочка / С.А. Бернс, Н.И. Тарасов, В.Н. Каретникова и др. // Спорные и нерешенные вопросы сердечной недостаточности: материалы IV ежегод. конф. об–ва специалистов по сердечной недостаточности. – М., 2003. – С. 38-39.

Проаритмическая значимость показателей систолической и диастолической дисфункции миокарда у больных ИБС / О.Л. Барбараш, В.Н. Каретникова, А.В. Осокина и др. // Актуальные проблемы акушерства и гинекологии, клинической иммунологии, медицинской генетики: сб. тез. науч. конф. – Киев-Луганск, 2006. – С. 252-258.

Провоспалительные маркеры у больных инфарктом миокарда на фоне сахарного диабета 2 типа / В.Н. Каретникова, Н.Ю. Ардашова, А.В. Осокина и др. // Материалы Российского национального конгресса кардиологов. – М., 2007. – С. 134.


загрузка...