Теоретические и методологические проблемы понятия и состава юридической техники (26.07.2010)

Автор: Давыдова Марина Леонидовна

Давыдова Марина Леонидовна

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПОНЯТИЯ И СОСТАВА ЮРИДИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Специальность 12.00.01 – Теория и история права и государства;

история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Волгоград 2010

Работа выполнена на кафедре теории государства и права

государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Волгоградский государственный университет»

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор,

заслуженный юрист Российской Федерации

Исаков Владимир Борисович;

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки Российской

Федерации

Ромашов Роман Анатольевич;

доктор юридических наук, профессор

Сапун Валентин Андреевич

Ведущая организация: ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный

университет»

Защита состоится 7 октября 2010 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.029.07 при ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» по адресу: 400062, г. Волгоград, проспект Университетский, 100, ауд. 2-05В. Зал ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет».

Автореферат разослан «__» _______________ и размещен на официальном сайте ВАК Министерства образования и науки РФ http://vak.ed.gov.ru.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент Волкова И.А.

Актуальность темы исследования. Профессия юриста, как и любая другая, предполагает наличие не только специальных знаний, но и особых средств и навыков их использования – особого профессионального мастерства. Это профессиональное искусство юриста, традиционно именуемое юридической техникой (ЮТ), оказывается востребованным на всех этапах правового развития общества, однако, по мере усложнения общественной жизни и ее правового регулирования значение его многократно возрастает. Первый, институциональный аспект актуальности изучения ЮТ обусловлен, таким образом, тем, что она, как целостный, социально-правовой институт, как практический метод создания и развития действующего права, объективно необходима человеческому обществу. Определенная политическая нейтральность позволяет отнести ее к числу «вечных» правовых явлений, никогда не теряющих своей актуальности. В числе современных факторов, повышающих практическое значение ЮТ, рост популярности юридической профессии, формирование юридического сообщества, которое постепенно приобретает такие объективно необходимые атрибуты, как специфические профессиональные этика и техника.

Практическое значение ЮТ как социально-правового феномена, ее роль в совершенствовании правотворческой, правоприменительной и других видов юридической деятельности обусловливают внимание к ней со стороны юридической науки. Логика развития научного знания предполагает повышенный интерес исследователей к наиболее важным и наименее изученным объектам. Таковой оказалась и ЮТ, проблематика которой в течение долгих лет была жестко ограничена вопросами правотворчества и лишь в последнее десятилетие выступила объектом самостоятельного научного поиска. В результате был накоплен большой теоретический материал, нуждающийся на сегодняшний день в осмыслении и обобщении, в чем и состоит второй – теоретический аспект актуальности темы настоящего исследования. Актуальность эта имеет и третий – научно-методический аспект. Широкое распространение компетентностного подхода в современной педагогике, тенденция к переориентации профессионального обучения с сугубо теоретического на практико-прикладное ведут к неизбежным изменениям в системе высшего юридического образования. Изменения эти, несомненно, должны быть направлены на повышение уровня профессиональной подготовки юристов, формирование у них практических умений и навыков, которые в значительной мере обусловлены владением юридической техникой.

Степень разработанности проблемы. Термин «юридическая техника» вошел в научный оборот отечественной юриспруденции после опубликования в 1905 году одноименной работы Р.Иеринга. В дореволюционный период технико-юридическая проблематика затрагивалась в трудах А.А.Башмакова, П.Д.Колмыкова, П.И.Люблинского, Д.И.Мейера, С.А.Муромцева, Г.С.Мэна, Ф.В.Тарановского, Б.Н.Чичерина, Г.Ф.Шершеневича и других авторов.

В советский период предметом теоретико-правовых изысканий преимущественно выступала техника правотворчества, что позволяет говорить о формировании научной базы для последующей разработки теории ЮТ: детально исследуется законотворческая техника (Л.Ф.Апт, Л.М.Бойко, С.Н.Братусь, И.Л.Брауде, М.М.Гродзинский, Л.И.Дембо, И.Елизаров, В.Н.Иванов, И.К.Ильин, Д.А.Керимов, М.И.Ковалев, Д.А.Ковачев, А.Лаптев, Н.В.Миронов, А.В.Мицкевич, А.Нашиц, И.Перетерский, А.С.Пиголкин, С.В.Поленина, И.С.Самощенко, Ю.А.Тихомиров, Л.Успенский, А.А.Ушаков, Р.О.Халфина, М.Д.Шаргородский, М.К.Юков, Л.С.Явич и др.), формируется теория различных видов юридической деятельности: реализации права, его применения, толкования, конкретизации, систематизации и др.; изучаются правовые презумпции, аксиомы, конструкции, нормативно-правовые предписания и многие правовые явления, впоследствии получившие признание в качестве средств ЮТ (С.С.Алексеев, Л.Ф.Апт, В.К.Бабаев, М.И.Байтин, Ю.В.Блохин, Г.А.Борисов, Н.В.Витрук, Н.Н.Вопленко, В.М.Горшенев, П.Б.Евграфов, В.Е.Жеребкин, А.П.Заец, В.И.Каминская, О.Э.Лейст, Г.И.Манов, Т.Н.Мирошниченко, А.В.Мицкевич, В.А.Ойзензихт, А.Л.Парфентьев, А.С.Пиголкин, С.В.Поленина, О.А.Пучков, Н.В.Сильченко, М.С.Строгович, Ю.М.Талан, Н.Н.Тарусина, В.Г.Тяжкий, А.А.Ференс-Сороцкий, А.Ф.Черданцев, З.М.Черниловский, Г.Т.Чернобель, Н.А.Чечина и др.). Однако само понятие ЮТ употребляется в этот период очень редко, и лишь немногие авторы используют его в значении, близком к современному (С.С.Алексеев, О.А.Красавчиков).

Как таковая теория ЮТ складывается в отечественной науке в течение последнего десятилетия. Анализу исследователей подвергаются концептуальные вопросы понятия и сущности ЮТ (А.С.Александров, С.С.Алексеев, В.К.Бабаев, В.М.Баранов, А.Б.Венгеров, Л.Д.Воеводин, А.А.Деревнин, М.А.Капустина, В.Н.Карташов, Т.В.Кашанина, Л.А.Морозова, Г.И.Муромцев, С.В.Поленина, А.В.Поляков, Р.А.Ромашов, С.Л.Сергевнин, В.М.Сырых, Н.Н.Тарасов, А.Ф.Черданцев, И.Д.Шутак и др.), проблемы языка права и правовых понятий (А.С.Александров, Л.Ф.Апт, Н.А.Власенко, Н.Д.Голев, С.Ю.Головина, Т.В.Губаева, А.А.Денисова, Т.Д.Зражевская, Н.Н.Ивакина, В.В.Игнатенко, В.Б.Исаков, Л.А.Морозова, А.С.Пиголкин, И.Н.Сенякин, А.К.Соболева, Н.И.Хабибулина, С.П.Хижняк, А.Ф.Черданцев, А.Н.Шепелев и др.), теория юридических документов (Н.А.Власенко, А.В.Ермолаева, К.В.Каргин, С.В.Стародубцев, А.Ф.Черданцев, Е.С.Шургина и др.), технико-юридические аспекты различных видов профессиональной юридической деятельности.

Значительное внимание в науке традиционно уделяется технике правотворчества. При этом интерес исследователей вызывают как общие вопросы правотворческой техники (Ю.Г.Арзамасов, С.В.Бахвалов, Л.М.Бойко, Н.А.Власенко, Д.А.Керимов, А.В.Мицкевич, А.С.Пиголкин, С.В.Поленина, Т.Н.Рахманина, В.М.Сырых, Ю.А.Тихомиров, Б.В.Чигидин, Д.В.Чухвичев и др.), так и особенности отдельных правовых актов. Преобладают правотворческие аспекты и в отраслевых работах по ЮТ (В.А.Белов, И.Н.Бокова, А.Н.Краснов, А.П.Кузнецов, Е.В.Новикова, К.К.Панько и др.).

, И.А.Исаев, Л.Л.Кругликов, А.В.Никитин, Т.В.Никифорова, Н.Г.Русакова, О.Е.Спиридонова, И.Н.Фалалеева, И.А.Ширманов и др.).

Определенное, хотя и явно пока недостаточное, внимание уделяется научно-методическим аспектам теории ЮТ: структуре соответствующего учебного курса, методике его преподавания (В.М.Баранов, М.Ю.Варьяс, В.Ю.Картухин, Т.В.Кашанина, Д.Н.Лызлов, Ю.Л.Мареев, Е.Н.Салыгин).

К сожалению, несмотря на огромную популярность технико-юридической проблематики, в современной теоретико-правовой литературе практически отсутствуют комплексные монографические работы по ЮТ. Не преодолен пока и законотворческий уклон в ее изучении.

, В.Г.Куценко, К.М.Левитан, Е.И.Максименко, М.В.Немытина, Л.Ю.Новицкая, Е.А.Певцова, В.Ю.Питюков, В.Ю.Радикевич, Л.А.Хохленкова, Н.Е.Щуркова и др.).

В ходе исследования использован значительный объем научной литературы, в том числе, новейшие диссертационные работы, прямо или косвенно относящиеся к проблемам ЮТ. Это позволило проследить определенные тенденции в развитии современной юридической науки, оценить уровень и объем накопленного теоретического материала, что и дало автору возможность заявить о готовности современной теории ЮТ к приобретению самостоятельного статуса в системе юридических наук.


загрузка...