Специфика политического регулирования иммиграционных процессов в современном мире (26.07.2010)

Автор: Чесноков Алексей Сергеевич

Чесноков Алексей Сергеевич

СПЕЦИФИКА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИММИГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Специальность 23.00.02 –

Политические институты, процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Екатеринбург - 2010

Диссертация выполнена на кафедре теории и истории политической науки Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральский государственный университет им. А. М. Горького»

Научный консультант: доктор политических наук, профессор

Комлева Наталья Александровна

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Рязанцев Сергей Васильевич

доктор политических наук, доцент

Фадеичева Марианна Альфредовна

доктор политических наук, доцент

Шестаков Сергей Александрович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Защита состоится « 26 » октября 2010 г. в «______» часов на заседании диссертационного совета Д 212.286.06 по защите докторских и кандидатских диссертаций при ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А. М. Горького» по адресу: 620000, Екатеринбург, проспект Ленина, 51, комн. 248.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Уральский государственный университет им. А. М. Горького».

Автореферат разослан «____» _____________ 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат философских наук,

доцент Б. Б. Багиров

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Согласно данным ООН, в 2005 г. 190 млн. человек из 6,46 млрд. населения планеты являлись международными мигрантами, а к 2008 г. количество мигрантов выросло до 214 млн. из 6,76 млрд. человек. В современном мире не осталось практически ни одной страны, которая так или иначе не принимала бы участие в мировом миграционном обмене.

Ландшафт международных отношений и мировой политики в целом постоянно меняется, и миграции населения являются его неотъемлемой частью. В условиях глобализации становится очевидна неполнота широко распространенного и используемого сегодня в политической науке государствоцентричного подхода как к анализу иммиграционных процессов, так и к их регулированию. Трансформация механизмов идентичности и лояльности людей на фоне относительной прозрачности границ и возможности свободного передвижения не может не задавать более широкий ракурс понимания миграционных процессов. Вместе с тем, следует отметить, что правительства большинства государств мира по традиции стараются сохранить и упрочить свой контроль над динамикой иммиграционных процессов.

Во второй половине ХХ века комплекс вопросов, возникающих в связи с разработкой и реализацией инструментов и механизмов политического регулирования иммиграционных процессов, как в национальных, так и в глобальных масштабах, несомненно, стал одним из наиболее острых и дискуссионных в политической науке и практике.

Политическое регулирование иммиграционных процессов в современном мире представляет собой разработку и реализацию принципов управления иммиграционными процессами в национальных, макрорегиональных или глобальных масштабах, осуществляемую государством или международной организацией при непосредственном участии иных субъектов политического процесса, представляющих собой институты гражданского общества. Специфика политического регулирования состоит в том, что и национальная, и международная иммиграционная политика сегодня принимают форму интенсивных связей с соотечественниками за рубежом, а также поощрения процессов реэмиграции и/или репатриации.

Раскрывая специфику политического регулирования иммиграционных процессов, автор диссертации анализирует актуальные проблемы корреляции иммиграционных процессов с политическими реалиями, особенности воздействия иммиграции на политические процессы в принимающих странах, а также вопросы разработки эффективной и оптимальной национальной и международной иммиграционной политики.

Важно отметить, что в диссертации политическое регулирование иммиграционных процессов понимается одновременно и как процесс, и институт. Процессуальный компонент включает в себя и собственно иммиграционную политику, осуществляемую органами власти, и ответную реакцию иммигрантов на действия властей, а институциональный компонент – нормативные и организационные основы деятельности государственных и общественных организаций, связанных с разработкой, реализацией и оптимизацией иммиграционной политики.

Степень научной разработанности проблемы. Политическое регулирование иммиграционных процессов представляет собой сложный и многогранный феномен. Изучению специфических аспектов и различных особенностей этого феномена посвящены многочисленные зарубежные, преимущественно европейские политические исследования. В фокус этих исследований попадают такие вопросы и проблемы как политические трансформации, вызываемые иммиграционными процессами в принимающих государствах, формы политического участия иммигрантов, специфика государственного/международного политического регулирования иммиграционных процессов, определение политического статуса иммигрантов в принимающих обществах.

Так, например, А. Фавелл, С. Кастельс, А. Алейникофф в своих работах обращаются к анализу общих проблем политической интеграции иммигрантов в принимающих обществах, а также влияния этнической иммиграции на политические процессы в современных государствах.

Проблемы политического участия и политической интеграции иммигрантов, а также реализации ими политических прав (преимущественно на местном уровне) находят отражение в трудах Р. Баубока, Р. Гайдука, М. Мартинелло, А. Чаглар, Д. Эрнеста, С. Вертовеца.

М. Феннема и Дж. Гимпель, помимо анализа особенностей политического участия среди различных групп иммигрантов, обращаются также к изучению активности антииммигрантских партий и организаций.

Главным предметом исследований Э. Геддеса, М. Вейнера, Р. Пеннинкса выступает разработка и реализация современной иммиграционной и интеграционной политики в Европе.

Важные методологические наработки содержатся в работах Я. Сойсал и Н. Глик Шиллер, которые обращают особое внимание на формирование транснациональной политической идентичности мигрантов и развивающийся в связи с этим феномен транснационального гражданства.

Особенности протекания политических процессов в условиях этнокультурного многообразия, проблемы разработки концепций мультикультурной политики и мультикультурного гражданства подробно рассматриваются в трудах У. Кимлики и Ф. Фукуямы, а также К. Джоппке.

Помимо значительного вклада в политологические исследования иммиграционных процессов, зарубежные ученые, такие как Дж. Холлифилд, Т. Хаммар, Г. Брокманн, развили междисциплинарный подход к изучению международных миграций в целом, и конкретных проблем социально-политической интеграции иммигрантов в принимающие общества в частности.


загрузка...