Методология исследования процессов формирования и развития экономико-технологической реальности в промышленности (26.07.2010)

Автор: Акбердина Виктория Викторовна

Защита состоится «07» октября 2010 г. в 10:00 часов на заседании диссертационного совета Д 004.022.01 при Учреждении Российской академии наук Институте экономики УрО РАН по адресу: 620014, г. Екатеринбург, ул. Московская, 29.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Учреждения Российской академии наук Института экономики УрО РАН.

Автореферат разослан «___» __________ 2010 г.

Ученый секретарь дисертационного совета,

кандидат экономических наук, профессор В.С. Бочко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В настоящее время возможности выхода России и ее регионов на траекторию устойчивого прогнозируемого развития связывают с переходом к инновационной модели экономики. По мере исчерпания экстенсивных и сырьевых источников экономического роста и ослабления их действия, инновационный процесс становится главным фактором выхода из сложившегося кризиса и дальнейшего социально-экономического развития, стремительно возрастает его роль и значение в прогрессе общества. Вместе с тем, инновации это всего лишь часть сложного процесса технико-экономической эволюции, включающей в себя смену не только технологии производства и потребления продукции, но и изменение экономических отношений, механизмов и институтов.

Сложность анализа указанного процесса связана в первую очередь с тем, что многие технологические сдвиги, характерные для современной постиндустриальной экономики, не улавливаются традиционными способами измерения. Привычные показатели физического объема производства продукции перестают адекватно отражать процессы развития экономики. Сами технологические изменения приобретают все более размытый и трудноуловимый характер, не вписываясь в привычные ритмы научно-производственных и технологических циклов. Если раньше обновление основных фондов занимало десятилетия, то сегодня на передовых рубежах НТП оборудование меняется в течение нескольких лет. Происходит резкое сокращение срока реализации научных открытий.

Вместе с тем, главная функциональная роль инновационного сектора заключается в обосновании достижения намечаемых экономических и социальных изменений, которые не всегда выражаются в явном виде. Имеющиеся модели экономического роста учитывают влияние технического прогресса как остаточного фактора, по сравнению с другими, имеют гипотетически игровой характер с рядом допущений, что не позволяет их использовать в стратегическом управлении инновационным развитием региона. Существующая связь между социально-экономическим и инновационным развитием региона – подчиненность второго первому предопределяет характер управления ими как целого и части. Однако эта связь, очевидно, не является линейной.

Одновременно с этим, на уровне промышленных предприятий с трудом решаются вопросы управления экономико-технологическим развитием, оптимизации производственного цикла, снижения излишних расходов, обусловленных низким организационно-техническим уровнем, что в совокупности ограничивает развитие промышленных отраслей и экономики в целом.

Все это, разумеется, не означает невозможность проведения корректных измерений. Для этого требуется правильное понимание содержания измеряемых процессов. Учет многообразия новых факторов, которые раньше не включались в исследовательский арсенал, вызывает необходимость развития методологии экономической науки. При этом выявление содержания происходящих процессов требует активного привлечения к анализу экономических явлений междисциплинарных подходов, и прежде всего синергетики как направления исследований, связанного с изучением процессов самоорганизации в открытых нелинейных и неравновесных динамических системах.

В этой связи, необходимым научным шагом является отнесение экономической системы к классу открытых систем, интенсивно изучаемых в последнее время в естественных науках. Построение количественных и качественных управленческих моделей неравновесных процессов в макро-, мезо- и микроэкономических системах, опирающихся на изучение феномена «открытости», наталкивается в экономической теории на ряд трудностей не только технического, но и принципиального гносеологического характера. Поэтому разработка способов изучения эволюции открытых экономических систем, в том числе на мезо- и микроуровне, и развитие методов прогнозирования инвестиционно-инновационной динамики в рамках такого подхода являются актуальной научной проблемой.

Синергетический подход представляется особенно перспективным применительно к оценке тенденций, связанных с самоорганизаций и динамической устойчивостью экономических систем, поскольку от их состояния и качества управления ими зависят темпы и стабильность развития национальной экономики, способность противостоять кризисным явлениям и эффективно управлять рисками в условиях перехода к постиндустриальному обществу.

Таким образом, основой моделирования технико-экономического развития должна стать инвестиционно-инновационная динамика, понимаемая в категориях синергетического подхода и отражающая нелинейные взаимосвязи неравновесных процессов обновления капитала, технологических изменений и социально-экономического роста в открытых экономических системах на макро-, мезо- и микроуровнях.

В этом контексте разработка теоретико-методологических аспектов, связанных с экономико-технологическим развитием экономических систем, самоорганизацией и динамической устойчивостью региональных промышленных систем и технико-экономической оптимизацией промышленных предприятий приобретает важное самостоятельное значение, что и актуализирует тему диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы. Богатейшим источником знания в области развития экономических систем, управления инновационными процессами, разработки промышленной политики, существования и развития экономической реальности являются фундаментальные и прикладные исследования отечественных ученых экономистов. Среди них широко известны работы Л. Абалкина, А. Аганбегяна, А. Анчишкина, К. Багриновского, М. Бендикова, С. Глазьева, А. Гранберга, А. Дынкина, В. Ивантера, М. Исаевой, Б. Кузыка, Г. Клейнера, О. Красильникова, Д. Львова, В. Маевского, В. Макарова, А. Румянцева, В. Полтеровича, Е. Сапиро, А. Татаркина, Е. Хрусталева, В. Цветкова, Ю. Яковца, Ю. Яременко и др. В ряде работ зарубежных авторов, таких как А. Алчиан, И. Ансофф, Э. Куклински, В. Леонтьев, Г. Мэнькью, Р. Нельсон, У. Ростоу, Э. де Сото, Р. Солоу, С. Уинтер, Р. Уотермен, Й. Шумпетер, изложены подходы к разработке теорий инноваций, способов их влияния на макро- и микроэкономические процессы, реализации потенциала системных преобразований. Вопросы существования технической реальности рассмотрены в концепции технетики, представителями которой являются В. Гнатюк, В. Котенко, Б. Кудрин, Ю. Матюнина, В. Розин и др.

Исследование проблем технологического прогресса и закономерностей распространения нововведений можно найти в работах зарубежных авторов Б. Санто, М. МакКелви, Г. Менша, Э. Мэнсфилда, Д. Сахала, М. Моритани, А. Нормана, Ш. Тацуно и других экономистов. Теория технологических парадигм и траекторий научно-технического развития рассматривается Б. Берри, Г. Дюменилом, Д. Леви, К. Фрименом, Г. Доси, Х. Хаустейном, Ф. Шенэ. Связь технологических сдвигов с институциональными изменениями в хозяйственной системе присутствует в работах К. Перес-Перес и Г. Доси. Отечественная школа длинноволновой динамики, в основе которой лежат концепции Н. Кондратьева, П. Сорокина, представлена такими авторами как С. Глазьев, И. Лукашевич, Д. Львов, М. Каждан, С. Меньшиков, Г. Микерин, Л. Мясникова С. Румянцева, П. Тесля, Г. Фетисов и др.

В среде отечественных и зарубежных ученых активно разрабатывались вопросы внедрения новой техники, технологии, эффективности НИОКР, научно-технологического прогнозирования, которые нашли свое отражение в работах В. Архангельского, М. Башина, Н. Гапоненко, С. Кортова, В. Кушлина, В. Мартина, Дж. Мэя, И. Пилипенко, А. Фаломьева, С. Валдайцева, Ю. Голубева и многих других. С появлением работ С. Глазьева, Ю. Яковца, В. Маевского возникает новый подход в отечественной науке в исследовании теории и методологии технологического развития экономики.

Теоретические концепции развития территорий в различных условиях обоснованы российскими и зарубежными учеными – Б. Асхаймом, Н. Бекетовым, В. Белоусовым, В. Бильчаком, В. Бутовым, Ю. Гаджиевым, А. Гранбергом, Дж. Даннингом, А. Изаксеном, О. Иншаковым, Б. Йонсаном, В. Лексиным, Б. Логаном, М. Лоренцем, Б. Лундвалем, Д. Львовым, П. Макеллом, Дж. Подольны, М. Портером, И. Пилипенко, С. Розенфельдом, М. Сторпером, А. Тамбиевым, О. Тертышным, Дж. Хамфри, А. Швецовым, Х. Шмитцем, М. Энрайтом и др.

Современные направления развития инновационной деятельности в России и институтов инновационного развития стали предметом изучения и анализа отечественных ученых – И. Бойко, О. Голиченко, Л. Гохберга, Ф. Губайдуллиной, Г. Силкиной, Ю. Соколова, Е. Попова, Г. Унтура и др.

Серьезный вклад в развитие экономической реальности в промышленности региона внесли представители уральской школы ученых – И. Баев, О. Боткин, А. Гребенкин, В. Дубровский, И. Ершова, А. Куклин, А. Мокроносов, О. Романова, А. Пыткин и др.

Фундаментальные исследования проблем управления экономическими системами на макро-, мезо- и микроуровнях на основе системного анализа представлены в работах А. Богданова, Ю. Гаврильца, Б. Мильнера, П. Минакира, Ю. Осипова, Г. Рузавина, С. Янга.

Применяя междисциплинарный подход к анализу экономических явлений и процессов, автор опирается на методологический аппарат синергетики. Возникновение синергетической парадигмы связано с именами В. Арнольда, В. Вайдлиха, Р. Гилмора, Ф. Муна, Г. Николиса, И. Пригожина, И. Стенгерса, Г. Хакена. Большой вклад в развитие синергетики в нашей стране внесли А. Бакай, В. Васильев, A. Жаботинский, Ю. Каган, Б. Кадомцев, С. Капица, Ю. Климонтович, С. Курдюмов, Л. Логофет, Г. Малинецкий, Н. Моисеев, А. Потапов, Ю. Романовский, Ю. Свирежев, Ю. Сигов, Д. Чернавский.

Практическая направленность исследования столкнулась с проблемой адаптации методологического аппарата синергетики и математических методов применительно к экономическим процессам. В этой связи, наиболее интересными работами с практической точки зрения являются работы К. Багриновского, О. Белоцерковского, М. Бенедиктова, Л. Бородкина, Н. Братченко, Г. Быстрая, Х. Гизатуллина, Ю. Грымзина, Д. Егорова, А. Егоровой, И. Еремина, Б. Кузнецова, В. Милованова, О. Никонова, М. Романовского, Л. Серкова, М. Тарасьева, Д. Трубецкова, В. Цибульского, В. Ширяева, А. Яблонского и др.

Однако, несмотря на серьезный прорыв в теоретических исследованиях указанных вопросов, по-прежнему не решены многие вопросы концептуального характера. Так, несмотря на теоретическое обоснование технологических и экономических процессов, содержание отношений их взаимодействия на региональном и отраслевом уровне так и остается недостаточно изученным. Отсутствует концепция развития технико-экономических отношений в пространственном разрезе. Существует широкий разброс как в понятийном аппарате, так в математическом инструментарии для анализа технико-экономических процессов на макро-, мезо- и микроуровнях. Все это обусловливает необходимость и значимость дополнительных исследований.

Актуальность и недостаточно полная научная разработанность проблемы технико-экономического развития в пространственном и отраслевом разрезе, оценки вклада инновационной динамики в локальный экономический рост, анализа экономико-технологического уровня промышленных предприятий определили выбор темы, цели и задач диссертационного исследования.

Целью диссертационного исследования является разработка методологии исследования экономико-технологического развития на макро-, мезо- и микроуровнях и выработка прикладных рекомендаций по формированию условий технологического развития региональных промышленных систем.

Цель исследования обусловила необходимость решения следующих научных задач:

Развить теоретические положения в области исследования экономико-технологического развития в промышленности, включая формулирование понятийного аппарата, определение закономерностей, стадий и пространственных аспектов экономико-технологического развития промышленных систем различного уровня.

Обосновать методологию исследования экономико-технологической реальности в промышленности, сформулировать и апробировать принципы нелинейного моделирования инновационной динамики в промышленности, в рамках синергетического подхода разработать нелинейные модели структурных технологических сдвигов в промышленности, провести верификацию моделей на данных по промышленности Свердловской области.

Предложить методологию исследования и управления инновационным саморазвитием региональной промышленной системы как фактором изменчивости экономико-технологической реальности, включая разработку и апробацию методики классификации региональных промышленных систем по признакам саморазвития, разработку концептуальной модели управления и механизмов оптимизации условий инновационного саморазвития региональной промышленной системы.

Сформулировать методические подходы к исследованию экономико-технологической реальности на уровне промышленных систем с апробацией на промышленных предприятиях Свердловской области.

Разработать математический комплекс управления инновационным саморазвитием региональной промышленной системы с апробацией на данных по Свердловской области с целью разработки сценариев долгосрочного экономико-технологического развития.

Предметом диссертационного исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе экономико-технологического развития открытых систем, смена стационарных состояний которых происходит благодаря изменению управляющих параметров в инновационно-технологической сфере в промышленности на основе принципов и условий инновационного саморазвития.

Объектом диссертационного исследования является экономико-технологическое развитие промышленности на макро- , мезо- и микроуровнях.

Теоретической и методологической основами работы являются положения теории социально-экономических систем, длинноволновой динамики, промышленной политики и технологических укладов, научные положения, изложенные в трудах отечественных и зарубежных ученых по проблемам разработки национальных и региональных инновационных систем, моделирования инновационной динамики. В диссертации применено сочетание методов системного, функционального, логического, факторного, сравнительного и эволюционного анализа, в качестве основополагающего используется синергетический подход.

Информационно-эмпирическая база исследования включает статистические данные и справочные материалы Федеральной службы государственной статистики, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области, статистические справочники по США (U.S. Census Bureau), стратегии социально-экономического развития регионов РФ и зарубежных стран, систематизированные автором в ходе исследования, концепции и стратегии развития отдельных отраслей экономики РФ и Свердловской области, доклады международных организаций, аналитические материалы Министерства экономики и труда Свердловской области, Института экономики УрО РАН, научные публикации в журналах, экспертные оценки, собственные исследования автора.

Научные результаты, полученные автором, и их новизна:

1) Развиты теоретические положения в области исследования экономико-технологического развития в промышленности на макро-, мезо- и микроуровнях, включая введение в научный оборот понятий «экономико-технологическая реальность в промышленности», «инновационная динамика», «инновационное саморазвитие». Понятие «экономико-технологическая реальность» (далее ЭТР) раскрыто в координатах «пространство-время». Временной аспект ЭТР представлен в виде эволюции – выявлены и доказаны стадии эволюции ЭТР в промышленности, обоснованы основные закономерности. Пространственный аспект представлен в виде многообразия форм пространственного проявления ЭТР в промышленности (п. 15.15 «Теоретические и методологические основы эффективности развития предприятий, отраслей, комплексов народного хозяйства» Паспорта специальностей ВАК, специальность 08.00.05).

2) Обоснована методология исследования экономико-технологической реальности в промышленности, включая принципы и алгоритм нелинейного моделирования инновационной динамики, разработана группа нелинейных моделей структурной технологической динамики в промышленности, основанные на логистическом подходе и трехмерном представлении многоукладности промышленности, позволяющие оценить и спрогнозировать технологическую структуру промышленности (п. 1.7 «Построение и прикладной экономический анализ экономических и компьютерных моделей национальной экономики и ее секторов» Паспорта специальностей ВАК, специальность 08.00.13).


загрузка...