Воспроизводство отношений собственности в процессе их эволюции (26.06.2012)

Автор: Биглова Гузель Фатиховна

4 Венгрия 49,1 0,805 15 Португалия 50,2 0,795

5 Германия 51,2 0,885 16 Россия 51,8 0,719

6 Дания 56,7 0,866 17 Соед. Королевство 53,2 0,849

7 Ирландия 43,7 0,895 18 Финляндия 49,5 0,871

8 Испания 47,6 0,863 19 Франция 51,6 0,872

9 Италия 44,3 0,854 20 Чехия 42,4 0,841

10 Канада 51,3 0,888 21 Швейцария 60,5 0,874

11 Нидерланды 49,5 0,890 22 Швеция 54,6 0,885

Составлено по: Статистический сборник «Россия и страны мира», 2010. С.87; Human development report 2011 Palgrave Macmillan Houndmills, Basingstoke, Hampshire/ http://hdr.undp.org/en/media/HDR_2011_EN_Complete.pdf.

Возможно, тезис о явной взаимосвязи между состоянием экономического процветания и процессом развития человека является дискуссионным. Однако следует признать и тот факт, что при более высоком рейтинге страны по ИРЧП, также высок и рейтинг по ВВП. Это означает, что в данной стране на фоне экономического процветания получил развитие процесс расширения возможностей человека с максимальной пользой. Вместе с тем, необходимо признать, что доля заработной платы в ВВП не дает характеристики ее распределения по структуре занятых в экономике. Как следует из данных в табл. 2, иногда ее уровень относительно низок, однако ИРЧП при этом имеет высокое значение (Норвегия) и наоборот (Россия). Помимо обязательных законодательных основ, регламентирующих хозяйственную деятельность и являющихся условием реализации отношений собственности (в т.ч. и система защиты прав собственности), неизбежно возникают деформации в сфере распределения доходов. Они, скорее, являются издержками системы государственного управления, не способной, а зачастую, не предполагающей в кратчайшие сроки, в зависимости от рыночной конъюнктуры, вносить изменения в законодательство. Налоговая система, во всей совокупности присущих ей функций, обладает потенциалом, способствующим сглаживанию деформаций в сфере распределения доходов и обеспечивающим устойчивость баланса интересов экономических агентов и общества в целом. При этом принципиально важное значение приобретает адекватность объема отчуждаемых посредством налоговых механизмов денежных ресурсов от физических и юридических лиц объему, присваиваемых обществом и личностью, выраженных в соответствующем уровне и качестве жизни в целом.

?????th?¤??????E?^

'налоговую систему.

4.Дополнено определение демократизации отношений собственности. Публичный сектор национальной экономики функционирует на основе государственных и муниципальных финансов. Блага, создаваемые в нем присваиваются всеми членами общества, в том числе теми, кто непосредственно не включен в хозяйственную деятельность (нетрудоспособные члены общества, а также - незанятые в экономике). Таким образом, отношения собственности, соответственно смитовскому принципу «невидимой руки», в макроэкономическом аспекте, создают предпосылки возникновения общественных благ, хотя по форме могут быть как частными, так и публичными. Другими словами, любые ресурсы вне зависимости от принадлежности к той или иной форме собственности, включенные в хозяйственную деятельность, приносящие доход не только собственникам, но и государственной казне, способствуют развитию, но не формируют демократизацию отношений собственности. С этой точки зрения, автор считает целесообразным, долю государственных расходов в ВВП национальной экономики принять за фактор демократизации, который способствует ее развитию как в зависимости от общественных потребностей, так и от реальной динамики ВВП.

Как следует из данных таблицы 3, во всех странах, характеризующихся как страны с наиболее высоким уровнем жизни, за более, чем столетний период, доля государственных расходов неизменно росла. Это означает также, что в условиях устойчивого развития экономики демократизация отношений собственности на макроуровне обусловливает рост качества жизни.

Таблица 3. Удельный вес государственных расходов в ВВП в странах Запада (в процентах к итогу)

Страны Доля госрасходов в ВВП, % Прирост (раз, 1870=100%)

1870 г. 1996 г. 2009 г.

Австралия 18,0 36,0 37,5 2,0

Австрия 10,0 52,0 52,7 5,3

Франция 13,0 55,0 55,5 4,2

Германия 10,0 49,0 47,7 4,8

Италия 14,0 53,0 51,7 3,7

Япония 9,0 36,0 41,6 4,6

Норвегия 6,0 49,0 44,4 7,4

Швеция 6,0 64,0 56,2 9,3

Швейцария 16,0 39,0 33,9 2,1

Великобритания 9,0 43,0 52,1 5,8

США 7,0 32,0 41,5 5,9

Составлено и рассчитано по: Балацкий Е.В., Конышев В.А. Роль государственного сектора в национальной экономике: общемировые тенденции//Общество и экономика.-2003. № 7-8; Мир в цифрах. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес»», 2011. с. 28.

Сам процесс демократизации, достигая устойчивого состояния, приобретает черты закономерности (необходимая, существенная, постоянно повторяющаяся взаимосвязь). Впоследствии ее степень может варьироваться в небольшом диапазоне (Германия, Италия, Норвегия, Швеция, Швейцария) в зависимости от приоритетов социально-экономической политики государства.

Следовательно, государственные расходы, как фактор демократизации отношений собственности, при увеличении их объема и одновременном усилении эффективности использования, не приводя к инфляции, способствуют созданию условий для расширенного воспроизводства как экономики, так и воспроизводства отношений собственности.

Касательно демократизации отношений собственности на мезо- и микроуровне отмечено следующее: в рамках социальной ориентации экономики наемный персонал предприятия вне зависимости от их организационно-правовой формы приобретает право присвоения, так называемого, «социального пакета» в виде услуг в сфере здравоохранения и социальной защиты.

Таким образом, демократизация отношений собственности есть обобщенная и овеществленная форма присвоения (превращения результатов реализации отношений собственности в собственную жизнедеятельность), является пассивной категорией субъектно-объектных отношений, которая реализуясь: на макроуровне находит выражение в росте уровня и качества жизни населения; на мезо- и микроуровне – социальных благах локального характера (социальные пакеты различной наполненности).

5. Выявлены особенности реализации ряда объектов отношений собственности - интеллектуальной и виртуальной (деривативы), а именно: обоснован иной качественный срез реализации отношений собственности.

В отличие от вещественной собственности, интеллектуальная собственность означает также особые отношения присвоения, обусловленные свойствами знания (неисчерпаемость, неуничтожимость и др.). Данный аспект находит выражение в тождестве отношений владения и познания (возможность присвоения знаний одновременно рядом лиц, а также их использования наряду или независимо от собственника и др.). По мнению диссертанта, этот вид собственности, по сути, является комбинированным, где проявляется, как отмечалось выше, принцип синтеза марксистской и неоинституциональных определений отношений собственности: основа их существования – отношения, реализация которых осуществляется путем обмена пучками правомочий, представляющими собой ресурс сам по себе (авторское право, патент).

Для интеллектуальной собственности представляют особую значимость рассматриваемые такие свойства набора прав как исключительность, отчуждаемость, дробимость, расширяемость. Обязательным условием, позволяющим очертить границы этого объекта и, соответственно, осуществить спецификацию прав, является наличие такого свойства как редкость блага, в противном случае он теряет стоимостную оценку, становясь общественно и повсеместно доступным. По мнению автора, это есть свойство, которое позволяет определять объект интеллектуальной собственности как особый феномен. Иначе говоря, для установления ценности объекта собственности такое свойство, как редкость блага, является обязательным и, по возможности, постоянным. Отмечена и такая тенденция: при формировании благоприятных условий (де-юре или де-факто) в ходе реализации интеллектуальной собственности неуклонно растет количество субъектов, участвующих в процессе присвоения. С этой точки зрения значительно увеличивается многосубъектность отношений собственности, что связано с особенностью воспроизводства самого объекта (дешевизны и простоты) рис.1.

Рыночная цена (стоимость)

объекта собственности

предельная многосубъектность

Рис. 1. Реализация интеллектуальной собственности


загрузка...