Воспроизводство отношений собственности в процессе их эволюции (26.06.2012)

Автор: Биглова Гузель Фатиховна

БИГЛОВА Гузель Фатиховна

ВОСПРОИЗВОДСТВО ОТНОШЕНИЙ

СОБСТВЕННОСТИ

В ПРОЦЕССЕ ИХ ЭВОЛЮЦИИ

Специальность: 08.00.01- экономическая теория

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва - 2012

Работа выполнена на кафедре государственного регулирования экономики Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Научный консультант: Горланов Геннадий Васильевич,

доктор экономических наук, профессор

Официальные оппоненты: Каширин Валентин Васильевич, заведующий кафедрой экономической теории МАТИ, доктор экономических наук, профессор

Куликов Всеволод Всеволодович, заместитель директора Научно-исследовательского института труда и социального страхования, доктор экономических наук, профессор

Яковлев Владимир Михайлович,

доктор экономических наук, профессор РАНХиГС

Ведущая организация:

Государственный университет управления

Защита состоится 17 октября 2012 года в 15.00 часов на заседании диссертационного совета по экономическим наукам Д 501.001.12 при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова по адресу: 119992, Российская Федерация, Москва, Ломоносовский проспект, д. 27, корп. 4, стр.1, ауд. А-619.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке 1-го учебного (Шуваловского) корпуса Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

Автореферат разослан ……………….. 2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

профессор Волков Ф.М.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования обусловлена развитием общественных отношений, эволюция которых не оставляет без изменений характер функционирования и развития различных сфер жизнедеятельности человека. При этом изменения в процессе реализации отношений собственности становятся все более выраженными в социальном, политическом, юридическом и, безусловно, экономическом аспекте.

Проблемы сущности и содержания отношений собственности, их реализации актуальны для всех времен и народов. Но в особой мере их актуальность возрастает в кризисные периоды функционирования экономических систем и неизбежной трансформации социально-экономических отношений как условия выхода из кризисной ситуации.

В целом же актуальность обусловливается факторами внешнего и внутреннего порядка. Внешние прямо или опосредовано связаны: во-первых, с научно-техническим прогрессом и находят свое выражение, в частности, в усилении значимости человеческого капитала и интеллектуальной собственности; во-вторых, с развитием рыночных отношений, что в контексте исследуемой проблематики находит свое выражение в возникновении и расширении ареала и качества новых форм бизнес-взаимодействия, корпоратизации, государственно-частном партнерстве, широком распространении финансовых производных инструментов фондового рынка; в третьих, с тенденциями или контртенденциями социализации отношений собственности. Внутренние для России факторы актуальности данной проблематики сформированы под влиянием трансформационных процессов вследствие резкого углубления дифференциации доходов и имущественного неравенства в стране.

Актуальность исследования также заключается и в том, что в качестве недостатка формирования социально-экономической политики государства необходимо отметить отсутствие в них положений, которые на основе фундаментальных исследований, в частности, содержательных изменений и особенностей реализации отношений собственности в современных условиях, отражают экономические проблемы и потенциал их разрешения в отдельных государствах, мировом сообществе и в мире в целом. Данный аспект не позволяет формировать систему государственного регулирования экономики, способную ограничить негативные последствия стихийного развития института частной собственности. Последовательно исследуя качественные изменения отношений собственности, проводя их научно обоснованный мониторинг, становится возможным прогнозирование результатов проводимых реформ, а также выявление потенциала экономического развития как любого государства, так и различных межгосударственных объединений (союзов).

Таким образом, направления исследований необходимо сосредоточить на анализе содержания отношений собственности в современных условиях, их воспроизводственного механизма.

Степень научной разработанности проблемы. Проблемам, связанным с воспроизводством экономики, раскрытием содержания отношений собственности, развитием ее отношений в различных аспектах посвящено немало научных изданий как западных, так и отечественных исследователей.

Воспроизводственный подход к экономической системе можно встретить в трудах и классиков, и современных авторов: В.С. Дадаяна, Ф. Кенэ., К. Маркса, В. Колемаева, В.Леонтьева, В. Немчинова, Р. Стоуна, М.Туган-Барановского, Р. Фриша и др.

Философско-социальное направление в исследованиях отношений собственности представлено в работах Аристотеля, Н.Алексеева, С.Булгакова, Н.Бердяева, Т. Гоббса, К.Исупова, И.Ильина, Дж.Локка, К.Маркса, В.Ключевского, П.Прудона, Платона, Д.Розенберга, П.Струве, В.Соловьева.

Анализ отношений собственности с позиций марксистской теории осуществлялся Л.Абалкиным, А. Бузгалиным, Г.Горлановым, Н.Колесовым, М.Колгановым, В.Куликовым, В.Лоскутовым, О.Мамедовым, П.Половинкиным, И.Столяровым, К.Хубиевым, Н.Цаголовым, В.Черковцом, В.Шкредовым и др.

Проблемы многообразия форм собственности, их исторического развития, а также сравнительной эффективности, в последние годы с разных сторон и достаточно глубоко в научном плане рассматривали такие отечественные экономисты как Л.Абалкин, А.Аверьянов, В.Афанасьев, А.Аузан, А.Баканов, А.Бусыгин, Г.Горланов, Е.Гаврилин, Л.Давыденко, А.Дубнов, В.Каширин, В.Куликов, В.Кушлин, Г.Латышева, В.Овчинников, О.Ожерельев, П.Половинкин, К.Улыбин, Ю.Яковец.

Теория прав собственности разрабатывалась зарубежными учеными: А.Алчяном, Р.Коузом, А.Оноре, Р.Познером, С.Пейовичем, А.Райаном, Дж.Стинглером, Э.Фуруботном, С.Ченом, К.Эрроу.

Институционально-правовые аспекты отношений собственности рассмотрены в работах Дж.Бьюкеннена, Т.Веблена, Х.Демсетца, Р.Капелюшникова, Д.Норта, Р.Пайпса и др.

Различные теоретические аспекты форм реализации и трансформации отношений собственности анализировались следующими учеными: Л.Абалкиным, А. Бузгалиным, Г.Горлановым, Г.Ивлевой, А.Запорожаном, В.Куликовым, В.Кулигиным, М.Колгановым, В.Лоскутовым, Г.Родиной, И.Столяровым, В.Тамбовцевым, В.Кашириным Д.Старком, К.Хубиевым, Н.Цаголовым, и др.

Таким образом, проблемы развития отношений собственности, эффективности ее реализации широко освещаются как в отечественной, так и западной литературе. Тем не менее, поле для исследований в этой области еще достаточно обширно. Требуют более глубокого исследования вопросы содержания, реализации и динамики отношений собственности, которые, по мнению диссертанта, целесообразно рассматривать в едином воспроизводственном механизме.

Объектом исследования является воспроизводственный механизм отношений собственности в процессе их эволюции.


загрузка...