Российские предпринимательские структуры в едином экономическом пространстве Евразийского экономического сообщества: теоретико-методологические аспекты (26.03.2012)

Автор: Ярощук Анатолий Борисович

- на рынках стран-участниц ЕврАзЭС, и особенно России, наблюдается борьба c предпринимательскими структурами экономически развитых стран за добычу и экспорт сырья в третьи страны, и импорт товаров в единое экономическое пространство ЕврАзЭС.

10. Определены основные направления повышения конкурентоспособности российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве, которые предусматривают:

- развитие единого экономического пространства ЕврАзЭС, и, в частности, создание Таможенного Союза, который позитивно влияет на эффективность деятельности российских предпринимательских структур, прежде всего, за счет нивелирования действия негативных факторов внешней среды, проявляющихся в конкурентной борьбе с предпринимательскими структурами экономически развитых стран за рынки сырья и сбыта готовой продукции;

- использование метода выборочного применения режимов максимального благоприятствования в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС, основанном на модели взаимодействия предпринимательских структур и органами общего управления стран-участниц ЕврАзЭС;

- применение механизма развития инновационного предпринимательства в ЕврАзЭС на основе поддержки Общего евразийского венчурного фонда;

- повышение эффективности деятельности и увеличения предпринимательской активности предпринимательских структур стран-участниц ЕврАзЭС на основе метода полного открытия информации, основанном на сетевой модели предпринимательства стран–участниц ЕврАзЭС.

Теоретические и методологические основы исследования

Теоретической основой исследования является использование системного и диалектического подходов, экономико-математического и логического моделирования, применение методов экономического и стратегического анализа, классификации и структуризации.

Методологической основой исследования является применение методического аппарата, который основан на использовании общеэкономических и специальных методов и приемов для исследования предпринимательской деятельности, методов сопоставительного и сравнительного анализа и приемов интерпретации.

Информационной базой исследования являются теоретические труды известных отечественных и зарубежных ученых и специалистов по экономической интеграции, предпринимательству и практические данные, которые содержатся в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов, а также информация, размещенная в печатных и электронных СМИ, сети Интернет и справочно-статистические материалы Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Теоретическая и практическая значимость исследования. Научная значимость диссертации состоит в том, что результаты исследования могут способствовать дальнейшему совершенствованию теории развития и организации предпринимательской деятельности в условиях единого экономического пространства в Евразии. Показана особая историческая роль российского предпринимательства, которую оно должно сыграть в обеспечении синергии евразийской экономики, снижении и устранении угроз экономической безопасности в условиях глобализации мировой экономики.

Основные положения, выводы и рекомендации диссертационного исследования могут быть также использованы при разработке концепции экономического развития евразийского сообщества на перспективу; для выработки новых механизмов надгосударственного регулирования предпринимательской деятельности в условиях формирования евразийского экономического сообщества, направленных как на защиту национального производителя, так и ограничивающих развитие ряда негативных явлений в экономике, таких как: сырьевая направленность развития экономики, рост теневого сектора, а также спекулятивного оборота капитала в регионе.

Материалы диссертации могут быть также использованы в научной, учебной работе, при изучении курсов «Экономика предпринимательства», «Мировая экономика», «Региональная экономика», при подготовке и переподготовке «менеджеров-предпринимателей», при разработке спецкурсов и спецсеминаров.

Реализация и апробация результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования неоднократно представлялись автором на международных, всероссийских и межвузовских научно-практических конференциях и семинарах, при чтении курсов лекций в Государственном университете управления, Университете Российской академии образования, Московском государственном лингвистическом университете, Московском гуманитарном университете.

Автор в 2010-2011 гг. принимал непосредственное участие в работе экспертной группы по экономической и социальной интеграции на пространстве СНГ, созданной при Правительстве РФ и принимавшей участие в разработке Стратегии социально-экономического развития России до 2020 г. - «Стратегия 2020». Перед группой стояли задачи анализа трех основных интеграционных контуров: интеграционного контура Таможенный союз – Единое экономическое пространство с выходом на создание Евразийского экономического союза; интеграционного контура СНГ, базирующегося на многосторонней зоне свободной торговли; внешнего интеграционного контура с участием Евросоюза, стран ЕАСТ и возможным выходом на формирование интегрированного евразийского экономического пространства.

Теоретические положения и выводы автора о развитии предпринимательства в рамках формирующегося единого евразийского экономического пространства были использованы ФБНУ «Институт макроэкономических исследований», НКП «Центр моделирования стратегии экономики региона», при проведении исследований моделей развития экономики Российской Федерации в условиях единого экономического пространства ЕврАзЭС, при выработке стратегии экономического развития регионов Российской Федерации, граничащих с Республикой Беларусь и Казахстаном, что подтверждается соответствующими справками-подтверждениями.

Апробация работы и публикации. Результаты исследования представлены в 3 монографиях, общим объемом 42,1 п.л., 15 статьях в журналах, рекомендуемых ВАК, общим объемом 10,8 п.л., 19 публикациях в журналах, сборниках, опубликованных докладов и тезисов докладов на конференциях, в том числе рекомендованных Министерством образования и науки РФ, общим объемом 15,0 п.л. Объем всех авторских публикаций составляет 67,9 п.л.

Структура и объем работы. Работа состоит из введения, 5 глав, заключения, библиографического списка. Работа изложена на 340 страницах, содержит 26 таблиц и 22 рисунка. Список литературы включает 318 наименования научных работ отечественных и зарубежных авторов.

Содержание работы

Введение

Глава 1. Теоретические подходы к формированию межстранового единого экономического пространства

§1.1. Формирование и функционирование межстранового экономического пространства на примере Европейского Сообщества

§1.2. Механизмы вовлечения национальных предпринимательских структур в процессы межстрановой экономической интеграции

§1.3. Институциональная основа формирования единого экономического пространства Евразийского экономического сообщества

Глава 2. Анализ мирового опыта функционирования предпринимательских структур в едином экономическом пространстве: теоретические и методологические положения

§2.1. Сетевая модель функционирования предпринимательства в общем рынке ЕС

§2.2. Инфраструктура предпринимательства в общем рынке Евросоюза

§2.3. Методология снижения транзакционных издержек в предпринимательской деятельности в общем рынке

Глава 3. Разработка методических подходов к развитию российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве

ЕврАзЭС

§3.1. Сущность и особенности формирования российских предпринимательских структур в условиях межстрановой интеграции

§3.2.Российский крупный бизнес и его задачи в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС

§3.3. Роль российского среднего и малого бизнеса едином экономическом пространстве

Глава 4. Разработка методов повышения эффективности деятельности и предпринимательской активности российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС

§4.1. Определение и структура предпринимательского потенциала предпринимательской структуры

§4.2.Содержание предпринимательского потенциала в едином экономическом пространстве

§4.3. Методология повышения экспортного потенциала российского предпринимательства

Глава 5. Определение направлений развития российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС

§5.1. Разработка механизма обеспечения повышения конкурентоспособности предпринимательских структур в едином экономическом пространстве

§5.2. Определение подходов к выработке антимонопольной политики в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС


загрузка...