Российские предпринимательские структуры в едином экономическом пространстве Евразийского экономического сообщества: теоретико-методологические аспекты (26.03.2012)

Автор: Ярощук Анатолий Борисович

Новизна уже возникших и возникающих проблем является следствием того, что процесс формирования единого экономического пространства ЕврАзЭС не только еще не завершен, но пока получил лишь начальный импульс для своего развития. При создании с 2012 г. Таможенного Союза трех ведущих стран-участниц ЕврАзЭC (России, Белоруссии, Казахстана) фактически начался первый этап реального формирования экономического союза этих стран, представляющий собой процесс интеграции в рамках единого экономического пространства. Такое пространство стало складываться после экономической дезинтеграции Союза ССР. Таким образом, многие теоретические подходы к интеграционной деятельности предпринимательских структур стран–участниц ЕврАзЭС необходимо разрабатывать, синхронизируя их с развитием экономического союза, что определяет сложность решаемых проблем.

Даже в относительно узкой области исследования экономических проблем формирования ЕврАзЭС, когда она рассматривается вне политических, социальных и национальных аспектов, ограничиваясь лишь сферой гармонизации взаимодействия предпринимательских структур стран–участниц, можно выделить целый ряд вопросов, характеризующих необходимые для эффективного функционирования единого экономического пространства теоретические и методологические подходы. Эти подходы не могут заимствовать и не должны дублировать уже применявшиеся в процессе интеграции к деятельности предпринимательских структур стран–участниц в иных региональных межстрановых союзах. Одной из важнейших причин, определяющих необходимость формирования собственных теоретических и методических подходов для эффективного функционирования единого экономического пространства, являются серьезные трудности, которые испытывали ранее и испытывают сегодня почти все страны–участницы Европейского Союза (ЕС). Из этого факта вытекает необходимость очень внимательного изучения и осмысления принципов, применявшихся при создании ЕС, при определении теоретических подходов к определению особенностей развития предпринимательской деятельности в ЕврАзЭС.

Не менее важным аспектом является и определение особенностей функционирования российских предпринимательских структур с выявлением их отличий и особенностей от уже сложивших за рубежом. Все это требует развития научных представлениях о свойствах предпринимательской деятельности, осуществляемой как в экономически развитых странах, так и в странах ЕврАзЭС, что предполагает развитие ряда теоретических положений теории предпринимательства и предпринимательской деятельности.

Современные крупные предпринимательские структуры, действующие преимущественно в обрабатывающих отраслях промышленности, и стремящиеся начать свою деятельность в других странах, складываются и в России. Для эффективного осуществления данными национальными структурами своей деятельности в евразийском пространстве также необходима проработка соответствующих теоретических проблем. Причина этого кроется в нарастающей конкурентной борьбе: предпринимательские структуры развитых стран также стремятся занять лидирующие позиции на экономическом пространстве СНГ, а это требует соответствующего методологического обеспечения с целью повышения эффективности трансграничной деятельности российских предпринимательских структур в рамках функционирования единого экономического пространства Евразийского экономического сообщества.

Потребность создания теоретических подходов и методологического обеспечения связана и с отсутствием научно обоснованных направлений развития российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве Евразийского экономического сообщества. Поэтому необходимость решения перечисленных научных и практических проблем подтверждает актуальность выбора темы диссертационного исследования.

Разработанность темы исследования

Начало изучению теоретических и методологических аспектов развития предпринимательской деятельности было положено в трудах зарубежных ученых. Среди них, прежде всего, следует выделить Р. Акоффа, И. Ансоффа, М. Беста, Ф. Котлера, М. Портера, Г. Фишера и ряд других.

Позднее отечественные ученые - А.Н. Асаул, А.И. Блинов, В.Ф. Богачев, Н.Н. Волкова, В.Я. Горфинкель, В.С. Кабаков, В. И. Катенев, А.Б. Крутик - также исследовали данную проблематику в рамках различных направлений российской экономической науки.

Проблемам экономической интеграции и функционирования предпринимательских структур в условиях трансграничной деятельности посвятили свои труды зарубежные исследователи М. Алле, Б. Баласс, С. Деттербек, Р. Купер, И. Колер, Г. Мюрдаль, У. Ростоу, Н. Фостер и другие.

К этой же проблематике обращались в своих работах отечественные ученые В.П. Андрианова, О.В. Батурина, Л.Б. Вардомский, С.Ю. Глазьев, Ю.Ф. Година, В.А. Швандара, П.Д. Шимко, О. И. Шнырков, Ю.А. Щербанин и др.

Особенностям формирования единого экономического пространства на территории стран, ранее входивших в состав Союза ССР, посвятили свои труды российские исследователи А.Н. Барковский, О. Т. Богомолов, Ю.А. Борко, В.И. Волошин, Р.С. Гринберг, Н.Н. Зиядуллаев, Л.З. Зевин, И.Д. Иванов, Л.С. Косикова, В.П. Оболенский, А.Н. Спартак, А.В. Сотников, А.Б. Куприянов, Б.А. Хейфец, А.В. Шурубович, П.А. Ярошевский и другие.

Таким образом, различные научно-теоретические аспекты проблемы предпринимательства в ходе интеграционных процессов нашли отражение в многочисленных публикациях. В то же время их анализ позволяет заключить, что к настоящему времени все еще не существует комплекса теоретических положений и методологических подходов, которые регулировали бы экономические отношения в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС в целом, и деятельность российских предпринимательских структур в нем, в частности, способствуя их гармонизации.

. Нерешенность указанных проблем предопределила выбор предмета и объекта исследования, постановку его цели и формулировку задач диссертационной работы.

Область исследования

Диссертационное исследование выполнено в соответствии с Паспортом специальности ВАК РФ, специальностью – экономические науки, шифром специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

п. 8. Экономика предпринимательства.

п.п. 8.1. Развитие методологии и теории предпринимательства; разработка методики организации предпринимательской деятельности в различных формах предпринимательства.

п.п. 8.3. Закономерности и тенденции развития современного предпринимательства.

п.п. 8.8. Государственное регулирование и поддержка предпринимательской деятельности, (сущность, принципы, формы, методы); основные направления формирования и развития системы государственного регулирования и поддержки предпринимательства.

п.п. 8.17. Состояние и перспективы развития межстрановой, национальной и региональных систем предпринимательства.

Предмет исследования

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения, возникающие в условиях формирования межстрановой системы предпринимательства в едином экономическом пространстве.

Объект исследования

Объектом исследования являются предпринимательские структуры, сферами экономической деятельности которых является единое экономическое пространство Евразийского экономического сообщества.

В качестве исходной научной гипотезы для проведения исследования принята совокупность следующих положений:

- существующие теоретические подходы к формированию единого экономического пространства имеют как общие свойства всех видов межстрановой интеграции, так и специфические особенности для межстрановой экономической интеграции ЕврАзЭС;

- для построения российской сетевой модели взаимодействия предпринимательских структур в условиях межстрановой интеграции ЕврАзЭС необходимы методологические положения и подходы, отличные от используемых при построении эффективной единой сетевой модели взаимодействия предпринимательских структур в ЕС;

- основой повышения эффективности функционирования предпринимательских структур является рост предпринимательского потенциала и предпринимательской активности российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка теоретических подходов и методологии повышения эффективности деятельности и роста предпринимательской активности российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве, формируемом государствами-членами Евразийского экономического сообщества для повышения их конкурентоспособности.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи исследования:

1. Провести анализ существующих теоретических подходов к формированию межстранового единого экономического пространства:

- выявить особенности формирования и функционирования межстранового экономического пространства на примере ЕС;

- определить основные механизмы вовлечения национальных предпринимательских структур в процессы межстрановой экономической интеграции.

2. Провести анализ мирового опыта функционирования предпринимательских структур в едином экономическом пространстве:

- выявить теоретические принципы и методические подходы построения единой сетевой модели взаимодействия предпринимательских структур в общем рынке ЕС;

- определить методологические положения и подходы к организации инфраструктуры предпринимательства в общем рынке ЕС, обеспечивающие высокий уровень конкурентоспособности предпринимательских структур.

3. Разработать методические подходы для развития российских предпринимательских структур в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС:

- определить сущность и выявить особенности развития российской сетевой модели взаимодействия национальных предпринимательских структур в ЕврАзЭС;

- разработать методы взаимодействия национальных предпринимательских структур в ЕврАзЭС, основанные на российской сетевой модели.


загрузка...