Теоретическое обоснование и практическая реализация системы мониторинга микробиологических рисков в сыроделии (26.03.2012)

Автор: Свириденко Галина Михайловна

СДА гидролизат

белков молока лактоза +

глюкоза дрожжевой

автолизат ТУ 9229-027-04610209-94

ЛАССА гидролизат

казеина лактат

кальция дрожжевой

автолизат ТУ 10-1189-94

Среда агаровая для

определения дрожжей

и плесеней сывороточные белки лактоза – ТУ 9291-156-00008064-97

Среда Сабуро лактопептон лактоза + глюкоза – ТУ 9291-097-04610209-2001

Молочно-солевой агар гидролизат белков молока лактоза дрожжевой

автолизат ГОСТ 30347-97

Среда для культивирования бифидобактерий лактопептон лактоза дрожжевой

автолизат ТУ 9291-093-04610209-2000

Среда для определения бифидобактерий лактопептон лактоза дрожжевой

автолизат ТУ 9291-094-04610209-2000

*- СТО ВНИИМС 001-2009 «Автолизат дрожжевой сухой»;

** - ТУ 9229-096-04610209-2001 «Лактопептон сухой для бактериологических целей»

Основной особенностью всего комплекса разработанных питательных сред является использование в качестве их азотистой основы различных гидролизатов белков молока, технология получения которых и состав оптимизированы для дифференциального роста определенных групп микроорганизмов. Благодаря оптимальному содержанию легкодоступных питательных веществ разработанные среды обеспечивают наилучшие условия роста и развития для микроорганизмов, поэтому образуемые на твердых питательных средах колонии бывают значительно крупнее, чем на других аналогичных средах, а признаки роста на жидких питательных средах проявляются с большей интенсивностью. К неоспоримым преимуществам сред нового поколения можно отнести их полную прозрачность и хорошую цветность, а также удобства приготовления.

В результате проведенных комплексных исследований разработаны состав и технологии производства питательных сред нового поколения, организовано их производство, разработана и внедрена система сертификации средств обеспечения микробиологического контроля молочных продуктов. Разработанный комплекс средств микробиологического контроля позволяет обеспечить проведение производственного контроля в полном объеме.

Глава 4. Сравнительный анализ методов определения сыропригодных свойств молока

Для определения основных критериев сыропригодности молока испольуются различные методы, поэтому при разработке системы мониторинга микробиологических рисков проведен сравнительный анализ методов контроля выбранных критериев по действующим отечественным и зарубежным стандартам; определены доступные и эффективные методы их контроля; сделана сравнительная оценка методов и при необходимости их модификация.

Контроль количества соматических клеток проводили с использованием трех методов: визуальный метод контроля изменения вязкости с помощью пластинки ПМК-1; метод контроля изменения вязкости с помощью вискозиметра «Соматос-М» и метод прямого подсчета соматических клеток с помощью счетчика DeLaval DCC (таб.3).

Таблица 3 – Сравнение методов определения количества соматических клеток

Количество соматических клеток,

тыс. клеток/см3 Количество образцов молока, отнесенных к группе

по КСК, при контроле методом

ПМК-1 Вискозиметр

«Соматос-М» Счетчик

DeLaval

кол-во образцов %

от общего кол-ва кол-во образцов %

от общего кол-ва кол-во образцов %

от общего кол-ва

До 500 270 73,0 230 62,2 90 24,3

От 500 до 1000 100 27,0 130 34,1 260 70,3

1000 – 0 10 2,7 20 5,4

Сравнительная оценка методов определения количества соматических клеток показала, что методы определения соматических клеток по изменению вязкости (визуальный и вискозиметрический) дают сопоставимые результаты, а показатели, получаемые при оценке одних и тех же проб молока на счетчике соматических клеток, превышают соответствующие, полученные вискозиметрическим методом.


загрузка...