Теория и методология исследования качества жизни населения города в маркетинге территории (26.03.2012)

Автор: Соколова Надежда Геннадьевна

Товарные

единицы

Рисунок 1 – Основные положения и взаимосвязи маркетинговой концепции управления социально-экономическим развитием города

Синтез результатов анализа субъектов города, объектов их управления и факторов спроса позволил определить координаты XYZ-пространства интегрированной системы маркетинговой информации (рис. 2) по объектам, факторам, носителям спроса и предложения. Объединённые в данной системе координат индикаторы качества жизни и показатели спроса, во-первых, обеспечивают функцию принятия решения по поводу формирования предложения на рынке продуктов, товаров и услуг города, во-вторых, - принимают участие в определении цели и эффективных управленческих решений в процессе управления социально-экономическим развитием города.

Z – Совокупность продуктов, товаров и услуг

Пространственный

Качественный

Количественный

Муниципальные мезосистемы

Форматы организаций субъектов коммерческой и некоммерческой деятельности

Единичные товары и услуги

Население Субъекты коммерческой и некоммерческой деятельности Органы муниципального управления X – Субъекты управления на рынке продуктов, товаров и услуг города

Рисунок 2 – Координаты XYZ-пространства

интегрированной системы маркетинговой информации

Интегрированная система маркетинговой информации в предложенных координатах XYZ-пространства является неотъемлемым элементом управления социально-экономическим развитием города на основе концепции маркетинга и императива качества жизни. Она обуславливает конструкцию информационной базы авторского подхода к исследованию КЖНГ и методологию её параметризации.

Систематизация существующих подходов к изучению категории качества жизни в её триапарадигме: политико-идеологической актуализации; синтеза дихотомий параметризации; теоретико-мировоззренческого понимания.

В процессе анализа внутренних и внешних причин обращения к проблеме улучшения качества жизни на современном этапе социально-экономического развития России, генезиса дефиниции и структуры категории качества жизни, систематизации зарубежного и отечественного опыта её изучения, с точки зрения логических основ, целей и локализации, установлена триапарадигма изучения категории качества жизни через политико-идеологическую актуализацию; синтез дихотомий параметризации; теоретико-мировоззренческое понимание жизни (рис. 3).

Политико-идеологическая парадигма позволяет на современном этапе социально-экономического развития России констатировать ключевую идею улучшения качества жизни и рассматривать управление на её основе как неотъемлемую часть формирования и реализации стратегии развития территории.

Парадигма синтеза дихотомий определяет, что концепция изучения качества жизни есть результат объединения и противостояния частного и интегрального, инвариантного и неинвариантного, объективного и субъективного, нормативного и поискового подходов к параметризации качества жизни. Данная парадигма определяет логические основы информационной базы изучения качества жизни в контексте той или иной территории с теми или иными политико-идеологическими, теоретико-методологическими установками.

Рисунок 3 – Триапарадигма изучения категории качества жизни

Парадигма теоретико-мировоззренческого понимания – это ключевая идея, которая реализуется в аксиологической установке по отношению к жизни человека. Парадигма определяет, что формирование научного подхода к изучению качества жизни невозможно без раскрытия сущности человеческой жизни, её доступного для параметризации понимания.

Триапарадигма изучения категории качества жизни населения порождает многообразие теоретических и методологических подходов. Позволяет разработать авторский подход к исследованию качества жизни населения города (КЖНГ) в маркетинге территории.

Политико-идеологическая парадигма авторского подхода к исследованию качества жизни исходит из того, что решение проблемы её улучшения является приоритетно-процессуальной задачей органов муниципального управления и должна рассматриваться на уровне города.

В ходе анализа форм описания и оценки факторов и показателей параметризации качества жизни населения было выявлено, что все существующие подходы к ней имеют специфику в разрезе четырех дихотомий (рис. 4): «единое – многообразное»; «инвариантное – неинвариантное»; «объективное – субъективное», «нормативно-статистическое – поисковое».

Частный

Единый/Интегральный

Неинвариантный

Подходы к

параметризации

КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Нормативно-статистический

Инвариантный

Поисковый

Объективный

Объективно-субъективный

Субъективный

Рисунок 4 – Дихотомии подходов к параметризации качества жизни

Анализ достоинств и недостатков единого и интегрального, инвариантного и неинвариантного подходов, оценка масштаба методологических проблем объективного и субъективного подходов к параметризации и анализ противостояния и возможностей синтеза нормативно-статистических и поисковых типов баз данных при выявленной актуальной потребности в информации органов муниципального управления дали возможность разработать оригинальную конструкцию основ формирования информационной базы параметризации в рамках авторского подхода к исследованию КЖНГ. Парадигма синтеза дихотомий в авторском подходе к исследованию выражена объективно-субъективным частным неинвариантным подходом к параметризации КЖНГ, основанным на эмпирических данных оценки качества жизни непосредственно населением.

Парадигма теоретико-мировоззренческого понимания жизни в авторском подходе к исследованию КЖНГ выражена аксиоматической основой экзистенциональной концепции сущности жизни человека, которая исходит из того, что жизнь человека – это процесс самореализации заложенного в человеке природой и развивающегося после рождения жизненного потенциала. Он представляет собой жизнедеятельность, включающую физиологические функции и выполнение деятельности во внутренней (психической) и внешней (материальной и социальной) сферах, направленную на самосохранение, развитие и репродукцию себя, на познание мира и его преобразование в целях удовлетворения своих и общественных потребностей. Процесс жизни – это последовательность циклов «желание – деятельность по достижению желаемого – удовлетворённость достигнутым – появление нового желания». Жизнь социума – процесс взаимосогласованной жизни образующих этот социум индивидов и выполнения их организованной совместной деятельности, направленной на сохранение социума, его развитие и достижение общих целей.

Авторский подход к исследованию качества жизни на уровне города с оригинальной конструкцией информационной базы, основанной на оценке качества жизни непосредственно населением и пониманием сущности жизни становится основой для разработки методологии параметризации КЖНГ и реализации маркетинговой деятельности органами муниципального управления на рынке продуктов, товаров и услуг города.


загрузка...