Функционально адекватные анастомозы при гастрэктомии и резекции желудка (26.01.2009)

Автор: Уваров Иван Борисович

На правах рукописи

Уваров Иван Борисович

ФУНКЦИОНАЛЬНО АДЕКВАТНЫЕ АНАСТОМОЗЫ

ПРИ ГАСТРЭКТОМИИ И РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА

(клинико-экспериментальное исследование)

14.00.27 – хирургия

Автореферат диссертации

на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Краснодар - 2009

Работа выполнена в ФГУ «Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии Росздрава» (г. Краснодар).

Научный консультант: лауреат Государственной премии РФ

заслуженный деятель науки РФ

доктор медицинских наук профессор

Оноприев Владимир Иванович.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук

профессор

академик РАМН

Черноусов Александр Федорович;

доктор медицинских наук

профессор

Демин Дмитрий Иванович;

доктор медицинских наук

профессор

Мануйлов Александр Михайлович.

Ведущая организация: Российский научный центр хирургии

имени академика Б.В.Петровского

Российской академии медицинских наук.

Защита состоится «____» ____________ 2009 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета Д208.038.01 при Кубанском государственном медицинском университете (КГМУ) по адресу: 350063, Краснодар, ул. Седина, 4, КГМУ, тел. (861) 262-73-75.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке КГМУ.

Автореферат разослан «____» ____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

профессор

Ю.Р.Шейх-Заде

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Гастрэктомия (ГЭ), дистальная и проксимальная резекция желудка (ДРЖ и ПРЖ) занимают основное место в арсенале хирургического лечения злокачественных и некоторых доброкачественных заболеваний желудка [И.Б.Щепотин, С.Р.Т.Эванс, 2000; А.Ф.Черноусов и соавт., 2004; С.А.Поликарпов и соавт., 2008]. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (ДПК) и желудка в последние десятилетия происходит отказ от резекционных способов в пользу органосохраняющих операций [В.И.Оноприев, 1995; 2004; А.Ф. Черноусов, 1996; М.И. Кузин, 2001; В.М.Лобанков, 2007; Н.Н.Велигоцкий и соавт., 2008]. В то же время при ряде заболеваний, прежде всего злокачественных опухолях, резекция желудка (РЖ) и ГЭ являются необходимыми и единственно возможными для спасения жизни операциями. Несмотря на систематическое снижение заболеваемости раком желудка и смертности от него, для многих стран, включая Россию, эта патология остается важной медицинской и социально-экономической проблемой, занимая одну из лидирующих позиций в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований [М.И.Давыдов, Е.М.Аксель, 2008].

За более чем столетний период усилиями многочисленных отечественных и зарубежных хирургических школ удалось значительно снизить летальность после ГЭ и РЖ, однако существующие на сегодняшний день непосредственные и отдаленные результаты не могут удовлетворять хирургов. Несостоятельность анастомозов по-прежнему остается ведущим по частоте, тяжести и влиянию на конечный исход лечения осложнением [И.Б.Щепотин, С.Р.Т.Эванс, 2000; И.В.Антоненко и соавт., 2003; А.А.Чернявский и соавт., 2004; M.Degiuli et al., 2004; A.S.Isguder et al., 2005]. Ряд авторов [И.Д.Кирпатовский, 1964; Р.А.Галкин и соавт., 1997; В.И.Оноприев и соавт., 2000, 2001, 2004; В.А.Горский и соавт., 2005; A.C.Chang, M.B.Orringer., 2007; K.Parekh, M.D.Iannettoni, 2007; А.Ф.Черноусов и соавт., 2008; Z.J.Zhu et al., 2008] справедливо считают, что улучшение ближайших и отдаленных результатов хирургического лечения гастроэнтерологических больных может быть достигнуто путем совершенствования техники формирования ран анастомозов и улучшения качества сопоставления одноименных слоев стенок полых органов за счет использования прецизионного шва. В этой связи очевидной становится необходимость углубленного изучения на современном этапе закономерностей регенерационного морфогенеза в условиях использования различных шовных материалов и методов кишечного шва с применением для этих целей новых, современных и информативных способов гистологического, гистохимического и морфометрического исследования.

Отдаленный период после ГЭ и РЖ омрачается демпинг-синдромом, рефлюкс-эзофагитом, стриктурами анастомозов, диареей и другими тяжелыми последствиями, большинство из которых напрямую или опосредованно связаны с функциональной несостоятельностью анастомозов между анатомически различными отделами желудочно-кишечного тракта [А.С.Ермолов и соавт.,1994; Г.К.Жерлов и соавт., 1996; T.Tanaka et al., 1997; H.J.Meyer, 2000; S.Adachi et al., 2003; E.Mochiki et al., 2004; I.Gockel et al., 2005; C.Pedrazzani et al., 2007; C.C.Huang et al., 2007; Д.И.Демин и соавт., 2008]. Предложено и изучено огромное количество различных конструкций анастомозов после ГЭ и РЖ [А.А.Чернявский, Н.А.Лавров, 2008]. Тем не менее, трезвая, беспристрастная оценка результатов применения этих соустий свидетельствует о том, что большинство так называемых клапанных конструкций анастомозов не оправдывают своего функционального предназначения [В.В.Уткин и соавт., 1988; В.П.Петров и соавт., 2002; Д.И.Демин и соавт., 2004; Р.А.Хвастунов, С.П.Данилов, 2007]. Таким образом, и проблема создания анастомозов, хотя бы частично протезирующих функции утраченных в результате операции клапанных структур, стоит в современной хирургии чрезвычайно остро.

Учитывая вышеизложенное, целью работы явилось улучшение непосредственных и отдаленных результатов гастрэктомии и резекции желудка путем разработки, морфо-функционального обоснования и внедрения в клиническую практику хирургических технологий создания анастомозов, частично или полностью замещающих функции утраченных в результате операции клапанных структур желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


загрузка...