Человеческий капитал и моделирование медико-экономической эффективности в здравоохранении (26.01.2009)

Автор: Пушкарёв Олег Владимирович

Разработать технологию практического применения модели комплексной медико-экономической оценки эффективности здравоохранения и апробировать разработанные модели и методы.

Научная новизна исследования

Разработана методология комплексной оценки медико-экономической эффективности системы здравоохранения для различных иерархических уровней: государственных, региональных и муниципальных органов управления здравоохранением; отдельных альтернативных профилактических и лечебно-диагностических программ; лечебно-профилактических учреждений.

Разработан и научно обоснован интегральный показатель для оценки эффективности управления здравоохранением – регулирующий эффект здравоохранения.

Исследован экономический ущерб от интегральных потерь капитала здоровья трудоспособного населения как главной составляющей человеческого капитала. Анализ социально-экономического ущерба от отдельных составляющих потерь определил главные причины потерь и их удельный вес.

Разработаны методика и компьютерная программа анализа эффективности затрат для выбора оптимальных лечебно-диагностических и профилактических программ для снижения потерь капитала здоровья населения при ограниченных финансовых ресурсах.

Разработаны и апробированы критерий, математическая стохастическая модель и компьютерные программы для оценки медико-экономической эффективности многопрофильных больниц.

При исследовании взаимосвязи инвалидности и заболеваемости с ресурсами здравоохранения и социальными ресурсами для всех районов Новосибирской области и г. Новосибирска впервые выделены районы риска, факторы риска и группы риска высокой заболеваемости и инвалидизации.

Практическая значимость

Выполнена научно-практическая работа «Разработка модели медико-экономической оценки эффективности функционирования подразделений ФГУ «Сибирский окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»» в 2005-2007 гг. с использованием методик «Анализ эффективности затрат» и «Оценка медико-экономической эффективности». Результаты внедрены во всех подразделениях центра (акт внедрения от 17. 12. 07 г.).

Результаты исследования используются Главным управлением здравоохранения мэрии г. Новосибирска и Новосибирским областным фондом ОМС. Разработанные методики применялись для фармэкономического анализа в процессе составления технокарт затрат лечения важнейших нозологий для муниципального здравоохранения, утверждённых Главным управлением здравоохранения мэрии г. Новосибирска. Разработанная оптимизационная модель используется для распределения между муниципальными стационарами г. Новосибирска государственного заказа на оказание медицинской помощи населению (акт внедрения от 15. 11. 07 г. № 1538/1-6).

Для анализа работы муниципального здравоохранения применяется предложенный в работе методический подход к медико-экономической оценке потерь человеческого капитала и регулирующего эффекта здравоохранения (акт внедрения от 15. 11. 07 г. № 1538/1-6).

Результаты работы внедрены в практику при создании Приказа департамента по социальной политике мэрии г. Новосибирска № 929 от 12 января 2006 г. «О порядке и условиях оказания медицинской помощи в г. Новосибирске». На региональном уровне – включены предложения в проект закона Новосибирской области № 48-4 от 2007 г. «Об охране здоровья граждан на территории Новосибирской области».

Результаты исследования послужили обоснованием включения в программу ОМС оказания медицинской помощи больным в приемных отделениях стационаров и при разработке механизмов и нормативов финансирования этого вида помощи, что нашло отражение в протоколе Комиссии по согласованию тарифов на медицинские услуги в системе ОМС от 26.08.2005 № 7.

Методы и программы медико-экономической эффективности и анализа эффективности затрат, результаты научно-практического анализа медико-экономической эффективности используются администрацией ГКБ № 1 г. Новосибирска в практике управления больницей (акт внедрения от 03.09.2008 г. № 1-19-2251).

Подготовлены методические рекомендации, утвержденные Главным управлением здравоохранения мэрии г. Новосибирска (2001 г.).

Результаты исследования широко внедрены в научно-педагогический процесс на кафедре экономики и управления в здравоохранении и кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья факультета повышения квалификации и последипломной подготовки врачей Новосибирского государственного медицинского университета (акты внедрения от 07.10.2008 г. № 01/3014 и от 17.12.2008 № 3-3a/101).

Получен грант международной организации «Институт Открытое Общество – Фонд Содействия» (США) за разработку и внедрение проекта «Новосибирская муниципальная клиническая больница № 1: Медицинская информационная служба» (грантовый сертификат № ICK804z от 19.01.99 г.).

Апробация результатов исследования

Основные положения диссертации доложены на 37 международных, российских и региональных симпозиумах, конгрессах и конференциях:

«KORUS-2002». The 6th Russian-Korean International Symposium on Science and Technology (Novosibirsk, Russia, 2002).

«KORUS-2003». The 7th Korean-Russian International Symposium on Science and Technology (Ulsan, Republic of Korea, 2003).

«KORUS-2004». The 8th Korean-Russian International Symposium on Science and Technology (Ulsan, Republic of Korea, 2004).

Международный конгресс «Проблемы фармакоэкономики и стандартизации в здравоохранении» (Москва, 2003 г.).

Международная научно-практическая конференция «Роль здраво- охранения в охране общественного здоровья» (ГУ Национальный НИИ общественного здоровья РАМН) (Москва, 2007 г.).

Международная научно-практическая конференция «Роль здравоохранения в охране общественного здоровья» (ГУ Национальный НИИ общественного здоровья РАМН) (Москва, 2008 г.).

Международная научно-практическая конференция «Местное самоуправление и стратегия устойчивого развития крупного города» (Новосибирск, 2004 г.).

I Международная научно-практическая конференция «Общественное здоровье: инновации в экономике, управлении и правовые вопросы здравоохранения» (Новосибирск, 2005).

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы и перспективы клинической фармакологии» (Барнаул, 2004 г.).

Научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и образование в XXI веке», посвященная 70-летию НГМА (Новосибирск, 2005).

XLIII научно-практическая конференция с международным участием «Гигиена, организация здравоохранения и профпатология» (ГУ НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН) (Новокузнецк, 2008 г.).

VII Национальный конгресс «Человек и лекарство» (Москва, 2000 г.).

Х Национальный конгресс «Человек и лекарство» (Москва, 2003 г.).

ХII Национальный конгресс «Человек и лекарство» (Москва, 2005 г.).

III Национальный конгресс «Проблемы стандартизации в медицине» (Москва, 2001 г.).

Всероссийская конференция «Проблемы медико-демографического развития и воспроизводства населения в России и регионах Сибири» (Иркутск, 2007 г.).

Научно-практическая конференция «Информационно-аналитические системы и технологии в здравоохранении и ОМС» (Красноярск, 2004 г.).

Совместное заседание Научного Совета по проблеме «Общественное здоровье и здравоохранение» РАМН и Правления «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья» (Москва, 18.04.2007).

Проблемная комиссия Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН «Человеческий капитал – интегратор медико-социальных проблем и критерий антропосоциального управления обществом» (Новосибирск, 09. 02. 2005).

«Актуальные вопросы современной медицины»: VIII (Новосибирск, 1998 г.), IX «Новосибирск на рубеже 21 века» (Новосибирск, 1999 г.), X (Новосибирск, 2000 г.), XI (Новосибирск, 2001 г.), XII (Новосибирск, 2002 г.), XIII (Новосибирск, 2003 г.), XIV (Новосибирск, 2004 г.), XV (Новосибирск, 2005 г.) научно-практические конференции.


загрузка...