Вегетативная регуляция ритма сердца и эндокринный статус подростков и молодых лиц в условиях Европейского Севера России (26.01.2009)

Автор: Поскотинова Лилия Владимировна

Также обозначена отрицательная связь пролактина и ИН. То есть нарастание симпатической активности у лиц, выезжавших более 3 раз в районы боевых действий, связано в первую очередь с возрастанием влияния тироксина адренергические механизмы, что показано в регрессионной модели.

ИН_Ln = 5,19 + 0,02 * Т4 – 2,18 * Прол_Ln, (где ИН_Ln – натуральный логарифм значения ИН, Т4 – уровень Т4, Прол_Ln – натуральный логарифм значения пролактина); R2 = 0,65; p<0,001.

Таким образом, дальнейшее возрастание фактора экстремальности профессиональных условий приводит к повышению напряжения работы сердечной деятельности в покое (ИН выше 150 усл. ед.) на фоне усиления действия гормонов щитовидной железы на симпатическую активность и снижения влияния гормонов с анаболическим действием на поддержание вагусных механизмов.

У девочек-подростков Севера в сравнении с мальчиками-подростками более выражены симпатические влияния на ритм сердца в покое за счет активизации подкорковых механизмов регуляции и при ортостазе за счет барорефлекторных механизмов, особенно на завершающих этапах полового созревания. У подростков выявлен риск развития дефицита тиреоидной функции, усиление секреции инсулина у мальчиков на завершающих этапах полового созревания и более высокая секреция кортизола в крови у девочек.

При нарастании уровня дискомфортности природно-климатических условий Европейского Севера происходит усиление симпатической реактивности на ортостаз за счет подкорковых механизмов вегетативной регуляции и барорефлекторных механизмов на фоне повышения активности тиреоидной системы, снижения секреции инсулина и повышения содержания кортизола в крови у мальчиков.

Наиболее выраженное усиление симпатической реактивности на ортостаз у подростков происходит в весенне-летний период года преимущественно за счет барорефлекторных механизмов на фоне увеличения секреции инсулина, кортизола и снижения уровня Т3 в крови. С увеличением уровня дискомфортности среды в данный период года происходит увеличение вклада активности подкорковых центров регуляции при ортостазе на фоне повышения секреции инсулина и кортизола.

Межсистемные взаимодействия параметров вегетативной регуляции ритма сердца и эндокринной системы наиболее интенсивны у подростков на завершающих этапах полового созревания, особенно у девочек. В приполярном районе наиболее выражена зависимость вегетативной реактивности от секреции гормонов в весенне-летний период (кортизола, инсулина и тиреоидной системы), а в районе границы северных и средних широт – в осенне-зимний период (инсулина и тиреоидной системы).

У подростков 12-15 лет на Севере (61° с.ш.) независимо от пола, у которых в сыворотке крови содержание ТТГ выше 2 мЕд/л и низкий уровень мелатонина, более выражена симпатическая активность в покое и в ответ на умственную нагрузку, особенно в сентябре. Оптимальный уровень лептина в сыворотке крови обуславливает у подростков менее выраженную симпатическую активность в покое и в ответ на умственную нагрузку.

Отсутствие нарастания уровня тестостерона в слюне к 15 минуте восстановительного периода после физической нагрузки у мальчиков-подростков 13-16 лет соответствует сохранению у них признаков напряжения сердечно-сосудистой системы после нагрузки – повышение показателей симпатической активности и снижение параметров вагусной регуляции.

У молодых жителей Севера (64°30' с.ш.) по сравнению с молодыми лицами южного региона (44°57' с.ш.) вегетативная регуляция сердечного ритма в покое характеризуется более высокой суммарной мощностью спектра вариабельности сердечного ритма и вагусной активностью, а биоуправление с целью понижения индекса напряжения при первых сеансах характеризуется нестабильностью эффекта. У лиц южного региона (44°57' с.ш.) более выражена способность к биоуправлению с целью снижения симпатической активности.

У молодых жителей Севера (64°30' с.ш.) при первых двух сеансах биоуправления выявлена более высокая реактивность вегетативных показателей в марте, чем в ноябре. У молодых лиц со средним уровнем коэффициента интеллекта и высокими показателями подвижности и пластичности нервных процессов выявлен оптимальный эффект биоуправления вегетативными параметрами на первых сеансах.

На первых этапах возрастания фактора экстремальности профессиональных условий у молодых лиц усиливаются симпатические влияния на сердечную деятельность на фоне сохранной общей вариабельности ритма сердца; повышается уровень кортизола и тестостерона на фоне снижения уровней пролактина и соматотропина в рамках физиологических значений. Усиление эндокринных влияний (тиреотропин, пролактин, тестостерон) на поддержание вагусных и симпатических (инсулин) механизмов обеспечивает анаболический резерв для оптимальной адаптации организма к экстремальным условиям деятельности.

Продолжительное воздействие фактора экстремальности профессиональных условий на организм молодых лиц приводит к доминированию симпатических влияний на ритм сердца в покое на фоне усиления действия гормонов щитовидной железы на симпатическую активность и снижения влияния гормонов с анаболическим действием (инсулина, тестостерона) на поддержание вагусных механизмов вегетативной регуляции ритма сердца.

Практические рекомендации

Для наиболее объективной оценки вегетативной регуляции ритма сердца у жителей Европейского Севера России данные исследования следует проводить с учетом исходного эндокринного статуса, продолжительности светового дня и уровня дискомфортности среды обитания.

Рекомендовано использовать метод биоуправления с целью снижения индекса напряжения регуляторных систем для коррекции нейровегетативных расстройств в комплексе лечебных и профилактических мероприятий в медицинских и образовательных учреждениях.

Список научных работ,

опубликованных по теме диссертации

Поскотинова Л.В. Состояние эндокринного статуса у лиц, работающих в экстремальных условиях на Европейском Севере / Л.В. Поскотинова, А.В. Ткачев // Тез. докл. конф. “Актуальные проблемы экологической физиологии человека на Севере”. – Сыктывкар, 2001. – С. 49-50.

Поскотинова Л.В. Функциональные резервы эндокринной регуляции / Л.В. Поскотинова, А.В. Ткачев // Экология человека. – 2001. – № 3. – С. 55-59.

Поскотинова Л.В. Эндокринно-метаболические взаимосвязи у лиц, работающих в экстремальных условиях, на Европейском Севере / Л.В. Поскотинова, Ф.А. Бичкаева, А.В. Ткачев // Мат. Междунар. экологического форума стран Баренц-региона. – Архангельск, 2001. – С. 227-228.

Состояние вегетативной регуляции сердечного гомеостаза у детей и подростков Европейского Севера / Л.А. Зубов, А.В. Ткачев, Л.В. Поскотинова и др. // Тез. докл. XVIII съезда Физиологического общества им. И.П. Павлова. – Казань, 2001. – С. 519.

Состояние эндокринно-вегетативной регуляции у мужчин в экстремальных профессиональных условиях на Европейском Севере / Л.В. Поскотинова, Л.А. Зубов, Р.В. Кубасов, А.В. Ткачев // Тез. регион. науч.-практ. конф. молодых учёных “Ломоносова достойные потомки”. – Архангельск, 2001. – С.88-89.

Кубасов Р.В. Возрастные особенности межгормональных взаимоотношений системы “гипофиз - надпочечники - гонады” у мужского населения Европейского Севера / Р.В. Кубасов, А.В.Ткачев, Л.В. Поскотинова // Тез. докл. симпозиума с междунар. участием “Актуальные проблемы адаптации к природным и экосоциальным условиям среды”. – Ульяновск, 2002. – С. 25-27.

Кубасов Р.В. Межгормональные взаимоотношения системы “надпочечники - щитовидная - поджелудочная железы” в процессе становления эндокринного гомеостаза у мужского населения Европейского Севера / Р.В. Кубасов, А.В. Ткачев А.В., Л.В. Поскотинова // Мат. научн.-практ. конф. “Вопросы сохранения и развития здоровья населения Севера и Сибири”. – Красноярск, 2002. – С. 165-166.

Региональные варианты нормы эндокринного статуса у мужчин на Севере / Л.В. Поскотинова, З.Д. Губкина, Р.В. Кубасов, А.В. Ткачев // Мат. Междунар. конф. “Медико-биологические и экологические проблемы здоровья на Севере”. – Сургут, 2002. – Т. 2. – С. 69-74.

Вегетативное обеспечение психоэмоционального фона у детей-подростков на юге Архангельской области / Л.В. Поскотинова, Е.В. Кривоногова, Л.И. Арасланова, А.В. Ткачев // Тез. докл. Междунар. симпозиума “Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и практическое применение”. – Ижевск, 2003. – С. 31-32.

Внутригодовая динамика спектральных показателей вариабельности сердечного ритма у детей на юге Архангельской области / Е.В. Кривоногова, Л.В. Поскотинова, Д.Б. Дёмин и др. // Тез. докл. Междунар. симпозиума “Вариабельность сердечного ритма: теоретические аспекты и практическое применение”. – Ижевск, 2003. – С. 108-109.

Особенности гормонального статуса у детей младшего школьного возраста на Европейском Севере / Р.В. Кубасов, А.В. Ткачев, Л.В. Поскотинова и др. // Физиология человека. – 2003. – Т. 29, № 5. – С. 153-155.

Особенности вариабельности сердечного ритма у детей различных районов Архангельской области / Л.В. Поскотинова, Е.В. Кривоногова, А.В. Ткачев и др. // Вiсник Харкiвского нацiонального унiверситету iм. В.Н. Каразiна. – 2003. – № 581. – С. 77-78.

Спектральные характеристики вариабельности сердечного ритма у детей-подростков Коношского района Архангельской области / Е.В. Кривоногова, Л.В. Поскотинова, Д.Б. Дёмин и др. // Тез. докл. Междунар. конф. “Экология-2003”. – Архангельск, 2003. – С. 263-264.

Relationship of anthropometric and hormonal parameters at the boys of the Arkhangelsk area / R.V. Koubassov, A.V. Tkachev, L.V. Poskotinova et al. // Environment and Human Health. The complete Works of International Ecologic Forum. – SPb.: SpecLit, 2003. – P. 768.

The age distribution of psychophysiological parameters at children of Arkhangelsk region / L.V. Poskotinova, E.V. Krivonogova, A.V. Tkachev, N.N. Kuznetzova // Environment and Human Health. The complete Works of International Ecologic Forum. – SPb.: SpecLit, 2003. – P. 434.

Поскотинова Л.В. Сезонная динамика регуляторных влияний вегетативной нервной и тиреоидной систем на сердечный ритм у детей-подростков на юге Архангельской области / Л.В. Поскотинова, Е.В. Кривоногова // Вестник Поморского университета. – 2004. – № 2 (6). – С. 4-13.

Значение фундаментальных эколого-физиологических исследований для практики северной медицины / А.В. Ткачев, Л.К. Добродеева, Ф.А. Бичкаева, Л.В. Поскотинова // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – 2004. – Т. 90, № 8. – С. 185.

Гормонально-метаболические особенности у северян с низким и нормальным содержанием глюкозы в условиях повышенной активности коры надпочечников / Ф.А. Бичкаева, Е.В. Типисова, Л.В. Поскотинова, А.В. Ткачев // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – 2004. – Т. 90, № 8. – С. 265.

Соотношение гормонов тиреоидного профиля и параметров вариабельности сердечного ритма у детей-подростков на юге Архангельской области / Л.В. Поскотинова, Е.В. Типисова, А.В. Ткачев, Л.И. Арасланова // Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. – 2004. – Т. 90, № 8. – С. 394.

Широтные эффекты вегетативной реактивности у детей-подростков в Архангельской области / Л.В. Поскотинова, Е.В. Кривоногова, А.В. Ткачев, Л.И. Арасланова // Экология человека (прил.). – 2004. – Т. 2, № 4. – С. 60-62.

Соотношение основных показателей сердечного ритма и активности щитовидной железы при различной успешности обучения у подростков Архангельской области / Е.В. Кривоногова, Л.В. Поскотинова, А.В. Ткачев и др. // Экология человека (прил.). – 2004. – Т. 1, № 4. – С. 263-265.

Кривоногова Е.В. Типы взаимодействий тиреоидной функции и вегетативной регуляции сердечного ритма при различных уровнях психомоторной активности у подростков на Европейском Севере / Е.В. Кривоногова, Л.В. Поскотинова, Л.И. Арасланова // Мат. I Междунар. междисциплинарного конгресса “Достижения нейронауки для современной медицины и психологии”. – Россия-Украина, Судак, 2005. – С. 100-102.


загрузка...